Fertigung > Benutzerdefinierte Zyklen > So definieren Sie die Werkzeugbewegung für den benutzerdefinierten Zyklus

So definieren Sie die Werkzeugbewegung für den benutzerdefinierten Zyklus
1. Klicken Sie in der oberen Symbolleiste im Dialogfenster Zyklus anpassen (Customize Cycle) auf .
2. Platzieren Sie den Mauszeiger im Feld Zyklusbewegung (Cycle motion), klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Zykluspunkt hinzufügen (Add Cycle Point).
3. Geben Sie einen Namen für den Zykluspunkt ein. Der Standardname ist CPNT<number>, wobei number die Seriennummer ist. Diese Zahl erhöht sich mit jedem neu eingegebenen Zykluspunkt.
4. Definieren Sie den Startpunkt entlang der Bohrungsachse, indem Sie den vertikalen Versatz von einer bestimmten Referenz angeben. Wenn Sie z.B. bei SICHERHEITSABSTAND (CLEAR_DIST) über der Startfläche beginnen möchten, stellen Sie sicher, dass der Pfeil im Symbol neben der Beschriftung Vertikaler Versatz (Vertical Offset) nach oben zeigt. Wählen Sie Startfläche (start surface) in der Dropdown-Liste von (from) und SICHERHEITSABSTAND (CLEAR_DIST) in der Dropdown-Liste Um (By).
5. Klicken Sie auf .
Creo NC führt den Zykluspunktnamen mit der Referenz und dem Versatz im Listenfeld Zyklusbewegung (Cycle Motion) auf und zeigt im Arbeitsfenster rechts an der entsprechenden Stelle einen zyanfarbenen Punkt an.
6. Fügen Sie weitere Zykluspunkte hinzu, um andere Anfahrpunkt-Bewegungen zu erzeugen:
Verwenden Sie Radialer Versatz (Radial Offset) für horizontale Bewegungen von und zur Bohrungsachse. Alle radialen Versätze werden in Bezug auf die Bohrungsachse definiert, Sie müssen nur in der Dropdown-Liste Um (By) den Versatzwert eingeben.
Verwenden Sie Vertikaler Versatz (Vertical Offset) für vertikale Bewegungen entlang der Bohrungsachse. Sie müssen die Referenz in der Dropdown-Liste von (from) und den Versatzwert in die Dropdown-Liste Um (By) eingeben.
Wenn Sie die Richtung angeben möchten, verwenden Sie die folgenden Icons:
– In Richtung Bohrungsachse bewegen.
– Von der Bohrungsachse weg bewegen.
– Auf der Bohrungsachse nach oben bewegen.
– Auf der Bohrungsachse nach unten bewegen.
Sie ändern die Richtung, indem Sie auf den Pfeil nach rechts neben dem Icon klicken und das gewünschte Icon wählen.
Wenn Sie einen Versatz als mathematischen Ausdruck angeben möchten, klicken Sie auf neben der Dropdown-Liste Um (By). Das Dialogfenster Ausdruck-Builder (Expression Builder) wird geöffnet.
Legen Sie den Bewegungstyp fest, und wählen Sie die Option Standard, Tief (Deep) oder Spänebrechen (Breakchip).
Creo NC fügt die angegebenen Zykluspunkte im Listenfeld Zyklus-Bewegung (Cycle Motion) hinzu und zeigt sie im Arbeitsfenster an. Dabei werden die Zykluspunkte in Zyan und die Werkzeugbewegungen zwischen den Punkten in Weiß angezeigt.
7. Wählen Sie aus dem Listenfeld Zyklusbewegung (Cycle motion) einen Zykluspunkt aus, und wählen Sie eine der folgenden Befehle im Kontextmenü:
Zykluspunkt hinzufügen (Add Cycle Point) – Fügt einen Zykluspunkt nach dem gewählten Punkt hinzu.
Zykluspunkt einfügen (Insert Cycle Point) – Fügt einen Zykluspunkt vor dem gewählten Punkt ein.
Zykluspunkt ändern (Modify Cycle Point) – Ändert Versatz, Referenz oder Richtung für den gewählten Zykluspunkt.
Zykluspunkt löschen (Delete Cycle Point) – Löscht den gewählten Zykluspunkt.
CL-Befehl hinzufügen (Add CL Command) – Fügt dem gewählten Zykluspunkt einen benutzerdefinierten CL-Befehl hinzu.
CL-Befehl ändern (Modify CL Command) – Ändert den benutzerdefinierten CL-Befehl für den gewählten Zykluspunkt.
CL-Befehl löschen (Delete CL Command) – Löscht den benutzerdefinierten CL-Befehl aus dem gewählten Zykluspunkt.
Zyklus-Modifikator hinzufügen (Add Cycle Modifier) – Fügt dem gewählten Zykluspunkt einen Zyklus-Modifikator hinzu. Ein Zyklus-Modifikator ist ein NC-Parameter. Wählen Sie den Parameternamen aus der Liste NC-Parameter (NC Parameter). Je nach ausgewähltem NC-Parametertyp aktiviert Creo NC das Feld Wert auswählen (Select Value) oder das Feld Wert eingeben (Enter Value). Bei Parametern mit Zeichenfolgenwerten wählen Sie den Parameterwert aus der Liste Wert wählen (Select Value). Bei Parametern mit nummerischen Werten wählen Sie den Ausdruck aus dem Feld Wert eingeben (Enter Value). Sie können auch einen neuen Ausdruck definieren, indem Sie auf klicken. Klicken Sie auf , um den Modifikator zum ausgewählten Zykluspunkt hinzuzufügen.
Zyklusmodifikator löschen (Delete Cycle Modifier) – (Nur verfügbar, wenn Sie einen zuvor hinzugefügten Zyklus-Modifikator auswählen.) Löschen Sie den aktuellen Zyklus-Modifikator.
8. Wenn Sie die Werkzeugbewegung erfolgreich definiert haben, ist die Definition des benutzerdefinierten Zyklus abgeschlossen. Klicken Sie unten im Dialogfenster auf , um den benutzerdefinierten Zyklus zur Arbeitszelle hinzuzufügen und das Dialogfenster zu schließen.