Fertigung > Das Dialogfenster "Anpassen" > CL-Befehle einfügen > Allgemeine Einführung: CL-Befehle einfügen

Allgemeine Einführung: CL-Befehle einfügen
In Creo NC können Sie beim Anpassen des Werkzeugwegs in einer NC-Folge weitere CLDATA-Befehle manuell hinzufügen. CLDATA-Befehle können auf drei Arten eingegeben werden:
Menüs – Der Befehl wird durch die Auswahl von Optionen aus den vorgegebenen oder benutzerdefinierten Syntaxmenüs und durch Eingabe der entsprechenden Werte zusammengesetzt. Bei der Auswahl einer Option aus dem Menü können Sie optionale Angaben folgen lassen oder mit ABBRUCH OPT (QUIT OPTIONS) abschließen und in der nächsten Zeile fortfahren.
Tastatur – Geben Sie den Befehl über die Tastatur ein. Wenn die eingegebene Zeile fehlerhaft ist, zeigt Creo NC eine Fehlermeldung an.
Datei – Lesen Sie eine Datei mit den CL-Befehlszeilen ein. Die Datei muss die Erweiterung .cmd haben.
Die Syntaxmenüs von Creo NC lassen sich wie folgt einteilen:
Programmseitige Syntaxmenüs
Creo NC stellt zwei Gruppen von Menüstrukturen bereit: ISO und AI. ISO ist die Standard-Menüstruktur, die von der International Organization for Standardization festgelegt wurde. Wenn Sie die AI-Menüstruktur verwenden möchten, die auf der US-(ANSI-)Norm basiert, verwenden Sie die Konfigurationsoption pro_mfg_cmdsyn_dir proe/mfg_cmdsyn_ai, wobei proe der Creo Parametric Installationspfad ist.
Benutzerdefinierte Syntaxmenüs
Sie können die programmseitig vorhandenen Syntaxmenüs (mit denen Zeilen im Editor hinzugefügt werden) durch eigene Syntaxmenüs ersetzen. Um Syntaxmenüs anzupassen, erzeugen Sie Menü-Definitionsdateien mit der Erweiterung .def. Kompilieren Sie die Definitionsdateien, um Syntaxdateien mit der Erweiterung .syn zu generieren. Indexieren Sie die Syntaxdateien in der Datei cmdsys.ndx.
Legen Sie mit Hilfe der Konfigurationsoption pro_mfg_cmdsyn_dir das Standardverzeichnis für Menü-Definitionsdateien fest. Creo NC sucht in der folgenden Reihenfolge nach den Syntaxdateien:
Aktuelles Verzeichnis
Standardverzeichnis, sofern festgelegt
Systemverzeichnis Das Systemverzeichnis für die .syn-Dateien ist proe/mfg_cmdsyn, wobei proe für das Creo Parametric Installationsverzeichnis steht.

* Sie können jede Option aus dem Index-Menü cmd edit modal machen. Dies bedeutet, dass Sie nach der Auswahl eines Themas (z.B. BEWEGUNG (MOTION)) weiterhin ein Menü mit der Liste der Hauptschlüsselwörter für BEWEGUNG erhalten, selbst wenn der Befehl bereits eingefügt wurde. Um den Modalmodus zu verlassen und zum Index-Menü cmd edit zurückzukehren, wählen Sie im Menü CL EINFÜGEN (CL INSERT) die Option Menüs (Menus).
Legen Sie modale Themen mit Hilfe der Konfigurationsoption mfg_modal_command_file Dateiname fest. Hier steht filename für den Namen einer Datei in Ihrem Arbeitsverzeichnis, die eine Liste mit zeilenweise aufgeführten, modalen Themen enthält.