Fertigung > Fräsen (Milling) > Leitkurvenbearbeitung > Benutzerdefinierte Leitkurvenbearbeitungs-Folgen > So erzeugen Sie Achsendefinitionen nach Position

So erzeugen Sie Achsendefinitionen nach Position
Mit der Werkzeugachsensteuerung nach Position können Sie die Werkzeugachsen-Definitionen mehreren Positionen auf dem Modell zuordnen. Diese Definitionen werden dann auf die nächstgelegenen Positionen auf dem Werkzeugweg angewendet, und die Werkzeugachsen-Orientierung wird an anderen Punkten entlang des Werkzeugwegs basierend auf der Nähe aller vorhandenen Achsendefinitionen interpoliert.
1. Wählen Sie im Menü SCHNEIDBEWEGUNGS-SETUP (CUTMOTION SETUP) den Befehl Achsensteuerung (Axis Control). Wenn Sie die Schnittbewegung mit Hilfe von Kanten oder Kurven definieren, wählen Sie im Menü ACHSEN STRG (AXIS CNTRL) den Befehl Achsen Defin (Axis Def). Das Menü ACHSEN DEF (AXIS DEF) wird angezeigt, über das Sie Achsendefinitionen hinzufügen, entfernen, umdefinieren und anzeigen können.
2. Klicken Sie auf Hinzufügen (Add).
3. Wählen Sie Position (Location) > Fertig/Zurück (Done/Return).
4. Wählen oder erzeugen Sie einen Bezugspunkt, an dem die Orientierung der Werkzeugachse definiert werden soll.
5. Legen Sie die Werkzeugachsen-Orientierung am gewählten Punkt fest, indem Sie einen der folgenden Befehle im Menü ACHS DEF TYP (AXIS DEF TYPE) wählen:
Entl Z Richt (Along Z Dir) – Die Werkzeugachse wird parallel zur Z-Achse des Koordinatensystems der NC-Folge ausgerichtet.
Bezugsachse (Datum Axis) – Wählt oder erzeugt eine Bezugsachse zur Definition der Werkzeugachse. Legen Sie dann die Werkzeugachsen-Richtung mit den Befehlen Umkehren (Flip) und OK (Okay) fest.
Wert eingeben (Enter Value) – Geben Sie im Dialogfenster Achsenrichtung (Axis Direction) die Werte für i, j und k in die entsprechenden Textfelder ein, und klicken Sie auf OK.
Die Definition der Achsenorientierung wird als Pfeil in der Farbe Magenta angezeigt, der an der angegebenen Position beginnt.
6. Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5 für jeden Punkt, an dem Sie die Orientierung der Werkzeugachse definieren wollen. In den Bereichen zwischen den Punkten, an denen die Werkzeugachsen-Orientierung definiert wird, wird die Achsenorientierung mit Hilfe eines gewichteten Durchschnitts der an den nächsten ausgewählten Punkten angegebenen Werkzeugachsen-Orientierungen interpoliert.