Fertigung > Fräsen (Milling) > Flächenfräsen > So erzeugen Sie NC-Folgen für Flächenfräsen

So erzeugen Sie NC-Folgen für Flächenfräsen
Beim Erzeugen von NC-Folgen für Flächenfräsen stehen verschiedene Verfahren zur Definition der Schnitte zur Verfügung. Der Werkzeugweg ist abhängig vom ausgewählten Verfahren. Sie können jederzeit den "Schnitttyp" (Cut Type) beim Umdefinieren einer NC-Folge für Flächenfräsen ändern (also ein anderes Verfahren zur Schnittdefinition verwenden sowie andere Parameter und Referenzen festlegen).
1. Stellen Sie sicher, dass die aktive Operation eine Fräs/Dreh-Arbeitszelle referenziert.
2. Klicken Sie auf Fräsen (Mill) > Flächenfräsen (Surface Milling). Das Menü FOLGEN-SETUP (SEQ SETUP) wird angezeigt.
Zusätzlich zu den gängigen Befehlen für alle NC-Folgetypen stehen im Menü FOLGEN-SETUP (SEQ SETUP) die folgenden spezifischen Befehle für das Flächenfräsen zur Verfügung.
Werkzeug (Tool) – Dient zur Auswahl des Werkzeugs für die NC-Folge.

* Wenn Sie eine NC-Folge für Flächenfräsen mit einem Werkzeug zum Scheibenfräsen erzeugen möchten, erlaubt Creo NC die Auswahl des Werkzeugs zum Scheibenfräsen zu diesem Zeitpunkt nicht. Fahren Sie mit der NC-Folge mit dem Standardwerkzeug fort. Beim Definieren des Schnitts wählen Sie die erforderliche Option aus. Klicken Sie nach dem Definieren der NC-Folge auf Folgen-Setup (Seq Setup). Wählen Sie im Menü FOLGEN-SETUP (SEQ SETUP) die Option Werkzeuge (Tools) und anschließend FERTIG (DONE). Wählen Sie im Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tool Setup) das Werkzeug zum Scheibenfräsen, das Sie für die NC-Folge verwenden möchten, und klicken Sie auf OK.
Flächen (Surfaces) – Dient zur Auswahl der zu bearbeitenden Flächen. Wenn Sie Sammelflächen-Flächen auswählen, müssen Sie festlegen, welche Seite der Flächen bearbeitet werden soll.
Fenster (Window) – Erzeugen Sie ein Fräsfenster, oder wählen Sie ein Fräsfenster aus. Wird nur für NC-Fräsfolgen mit 3 Achsen angezeigt. Dieser Befehl und Flächen (Surfaces) schließen sich gegenseitig aus. Mit dem Befehl Fenster (Window) werden alle Flächen im angegebenen Fräsfenster ausgewählt.
Schleifen schließen (Close Loops) – Dient zur Angabe von Schleifen, die für Fensterbearbeitung geschlossen werden sollen. Wird nur für NC-Fräsfolgen mit 3 Achsen angezeigt.
Raufläche (ScallopSrf) – Dient zur Auswahl von Flächen, die von der Rauheitsberechnung ausgeschlossen werden sollen, wenn BODEN_RAUHTIEFE eingestellt wird.
Prüfflächen (Check Surfs) – Dient zur Auswahl zusätzlicher Flächen, für die eine Prüfung auf Hinterschnitte durchgeführt wird.
Schnitt def (Define Cut) – Dient zur Definition des Verfahrens für das Flächenfräsen und zur Angabe der entsprechenden Parameter.
Achsen Defin (Axis Def) – Steuert die Orientierung der Werkzeugachse. Nur für 4- oder 5-Achsen-NC-Folgen verfügbar.
Schnittergänzung (Build Cut) – Bietet Zugriff auf die Funktion Schnittergänzung.
Anfahren/Wegfahren (Approach/Exit) – Dient zur Angabe der Anfahr- und Wegfahrbewegungen.
Die erforderlichen Optionen werden automatisch aktiviert. Wählen Sie bei Bedarf zusätzliche Befehle aus, und klicken Sie anschließend auf Fertig (Done). Für jeden gewählten Befehl wird jeweils die entsprechende Benutzeroberfläche aktiviert.
3. Wählen Sie die zu fräsenden Flächen fest, oder definieren Sie ein Fräsfenster.
4. Zu Beginn der Definition der Schnittlinien wird das Dialogfenster Schnittdefinition (Cut Definition) geöffnet. Legen Sie das Verfahren zur Schnittdefinition mit einem der folgenden Befehle fest:
Von Flächen-Isolinien (From Surface Isolines) – Die Bearbeitung der ausgewählten Flächen erfolgt entlang den u-v-Flächenlinien.
Projizierte Schnitte (Projected Cuts) – Zur Bearbeitung werden die Konturen der ausgewählten Flächen auf die Rückzugsebene projiziert. Hierbei wird ein "flacher" Werkzeugweg in dieser Ebene erzeugt (mit dem entsprechenden Verfahrwegtyp), der anschließend zurück auf die Originalfläche(n) projiziert wird. Diese Option steht lediglich für das 3-Achsen-Flächenfräsen zur Verfügung.
Die entsprechenden Optionen für das ausgewählte Verfahren werden im unteren Bereich des Dialogfensters Schnittdefinition (Cut Definition) aufgeführt.
5. Aktivieren Sie die gewünschten Optionen im Dialogfenster Schnittdefinition (Cut Definition), und definieren Sie den Schnitt mit Hilfe von geometrischen Referenzen. Weitere Informationen zum Definieren des Schnitts mit einer bestimmten Methode finden Sie unter "Siehe auch". Klicken Sie abschließend auf OK. Das Dialogfenster Schnittdefinition (Cut Definition) wird geschlossen, und der Werkzeugweg wird erzeugt.
6. Wählen Sie im Menü NC-FOLGE (NC SEQUENCE) den Befehl Weg testen (Play Path), um den automatisch generierten Werkzeugweg zu überprüfen. Verwenden Sie bei Bedarf den Befehl zum benutzerdefinierten Anpassen des Werkzeugwegs.
7. Wählen Sie zum Abschluss die Option Folge Folge fertig (Done Seq) oder Nächste Folge (Next Seq).