Fertigung > Fräsen (Milling) > Flächenfräsen > So definieren Sie Schnitte mit dem Befehl Projizierte Schnitte (Projected Cuts)

So definieren Sie Schnitte mit dem Befehl Projizierte Schnitte (Projected Cuts)
Beim Flächenfräsen mit projizierten Schnitten können Sie den Scan der Flächen genauer steuern (beispielsweise für die Erzeugung von spiralförmigen Werkzeugwegen).
1. Wählen Sie Projizierte Schnitte (Projected Cuts) im oberen Bereich des Dialogfensters Schnittdefinition (Cut Definition).
Im unteren Bereich des Dialogfensters Schnittdefinition (Cut Definition) werden die Plus- (+) und die Minus- (-) Schaltflächen angezeigt, außerdem ein Listenfeld zur Definition der zu bearbeitenden Konturen sowie die nachstehenden Optionen zur Definition der Konturenversätze:
Auf (On) – Die zu bearbeitende Kontur fällt mit der projizierten Kontur der gewählten Flächen zusammen.
Links (Left) – Die zu bearbeitende Kontur wird erzeugt, indem die projizierte Kontur um den Abstandswert zur Innenseite hin versetzt wird (WKZG_DURCHMESSER/2 plus Berandungsversatzwert (Boundary Offset Value)).
Rechts (Right) – Die zu bearbeitende Kontur wird erzeugt, indem die projizierte Kontur um den Abstandswert zur Außenseite hin versetzt wird (WKZG_DURCHMESSER/2 plus Berandungsversatzwert (Boundary Offset Value)).
Berandungsversatzwert (Boundary Offset Value) – Der Standardversatz beträgt Wkzg_Durchmesser/2. Sie können zusätzlichen Versatz angeben, indem Sie einen Wert in das Textfeld Berandungsversatzwert (Boundary Offset Value) eingeben.
2. Mit der Plus-Schaltfläche (+) werden die projizierten Konturen hinzugefügt.
Das Menü KONTUR HINZU (ADD CONTRS) wird mit den folgenden Befehlen geöffnet:
Kontur defin (Def Contrs) – Legen Sie die zu bearbeitenden Konturen fest. Verwenden Sie hierzu den Befehl Auswählen (Select), und klicken Sie auf die gewünschten Konturen (alle wählbaren Konturen werden in Cyan hervorgehoben). Alternativ verwenden Sie den Befehl Alle auswählen (Select All). Sobald eine Kontur ausgewählt ist, wird sie auf die Rückzugsebene projiziert (die projizierte Kontur wird in Magenta angezeigt).
Versätze defin (Def Offsets) – Mit diesem Befehl können Sie die Konturenversätze definieren, indem Sie durch alle erzeugten Konturen blättern.
Das Menü KONTVERSATZ (CNTR OFFSET) wird geöffnet. Blättern Sie mit den Befehlen Weiter (Next) und Zurück (Prev) durch die Konturen. Die verbleibenden Befehle im Menü KONTVERSATZ (CNTR OFFSET) entsprechen den Befehlen zur Definition von Versätzen im Dialogfenster Schnittdefinition (Cut Definition). Bei der Wahl des Befehls Weiter (Next) oder Zurück (Prev) wird die aktuelle projizierte Kontur in Cyan (statt in Magenta) hervorgehoben. Beim Befehl Links (Left) oder Rechts (Right) sowie bei Angabe eines anderen Versatzes wird die Projizierung erneut dargestellt, so dass die Änderungen sichtbar werden.
Nach der Definition werden der Name und der Versatz der Kontur im Listenfeld aufgeführt.
3. Um eine Kontur zu löschen, wählen Sie die Kontur im Listenfeld aus, und klicken Sie auf die Minus-Schaltfläche (-).
4. Zur Umdefinition des Konturenversatzes wählen Sie die gewünschte Kontur im Listenfeld, und verwenden Sie den Befehl Auf (On), Links (Left), Rechts (Right) oder Berandungsversatzwert (Boundary Offset Value).
5. Klicken Sie abschließend auf OK.