Fertigung > Fräsen (Milling) > Werkzeugachsensteuerung beim Fräsen > Allgemeine Einführung: Variable Achsensteuerung

Allgemeine Einführung: Variable Achsensteuerung
Sie können die Orientierung der Werkzeugachse für bestimmte Frässchritt mithilfe der Optionen auf der Registerkarte Achsensteuerung (Axis Control) und über die der Option Achsen Defin (Axis Def) steuern.
Bei der 4- oder 5-Achsen-Leitkurvenbearbeitung ist die Registerkarte Achsensteuerung (Axis Control) beim Erzeugen eines Kurvenschnitts, eines Steuer-Kurvenschnitt oder einen Schnitt mit zwei Konturen verfügbar. Beim Schnittlinien-Fräsen und achsparallelen Fräsen ist die Registerkarte Achsensteuerung (Axis Control) für 4- oder 5-Achsen-Fräsfolgen verfügbar. Die Option Achsen Defin (Axis Def) ist nur für 5-Achsen-Flächenfräsen und Isolinienschritte verfügbar, die auf dem Menü-Manager basieren.
Sie können die Achsenorientierung auf eine der folgenden Arten steuern:
Punkte auf der Fläche – Wählen Sie Punkte aus, an denen die Orientierung der Werkzeugachse definiert werden soll; in den Bereichen zwischen den ausgewählten Punkten interpoliert Creo NC schrittweise die korrekte Achsenorientierung für das Werkzeug. Die Achsenorientierung wird unter Verwendung eines gewichteten Durchschnitts der Werkzeugachsenorientierungen interpoliert, die an den nächstliegenden ausgewählten Punkten angegeben wurden. Falls für die Parameter VORHALTEWINKEL und NEIGUNGSWINKEL Werte eingegeben wurden, werden diese bei der Interpolation der voreingestellte Achsenorientierung nicht mit in Betracht gezogen; sie werden jedoch nach der Berechnung der Orientierung addiert bzw. subtrahiert. Für die Schnittlinienbearbeitung können Sie die Werkzeugachsenorientierung auch entlang den Schnittlinien definieren.
Neutralpunkt – Wählen oder erzeugen Sie einen Bezugspunkt, der als Drehpunkt für das Werkzeug verwendet werden soll. Beim Bearbeiten der Flächen verläuft die Werkzeugachse stets durch diesen Punkt.
Neutralachse (Pivot Axis) – Wählen oder erzeugen Sie eine Bezugsachse, die als Drehpunkt für das Werkzeug verwendet werden soll. Beim Bearbeiten der Flächen verläuft die Werkzeugachse stets durch einen Punkt der Neutralkurve.
Neutralkurve (Pivot Curve) – Wählen Sie einen offenen oder geschlossenen Kanten- oder Kurvenzug für die Steuerung der Werkzeugachse. Beim Bearbeiten der Flächen verläuft die Werkzeugachse stets durch einen Punkt der Neutralkurve. Alle Elemente, aus denen sich die Neutralkurve zusammensetzt, müssen sich tangential zueinander befinden. Sie können den Werkzeugweg automatisch mit der Neutralkurve synchronisieren lassen oder Ihre eigene Synchronisation definieren.
An Position – Die Werkzeugachsen-Definition wird an einem Bezugspunkt auf dem Modell definiert. Erzeugen oder wählen Sie einen Bezugspunkt, und definieren Sie dann die Werkzeugachsen-Orientierung an diesem Punkt. Diese Definition wird dann auf die nächstgelegene Position auf dem Werkzeugweg angewendet. Bei Änderungen der Modellgeometrie oder der Werkzeugbewegung wird die Position auf der Werkzeugbewegung neu berechnet, die dem angegebenen Bezugspunkt am nächsten liegt. Die Werkzeugachsen-Orientierung an anderen Punkten entlang des Werkzeugwegs ist interpoliert basierend auf der Nähe sämtlicher vorhandener Achsendefinitionen. Erzeugen Sie eine ausreichende Anzahl von Werkzeugachsen-Definitionen nach Position, damit die Werkzeugachsen-Orientierung korrekt entlang des Werkzeugwegs interpoliert werden kann.
Senkrecht zu Fläche – Wählen Sie eine Fläche aus, zu der die Werkzeugachse senkrecht stehen soll. Beim Schnittlinienfräsen verläuft die Werkzeugachse standardmäßig senkrecht zu der Fläche, die bearbeitet wird.
Punkte-auf-Fläche- und Neutralkurven-Achsendefinitionen können beim 4-Achsen-Fräsen verwendet werden. Im Falle von Punkten auf der Fläche werden angegebene Werkzeugachsen auf die 4-Achsen-Ebene projiziert und anschließend interpoliert.