Fertigung > NC-Kontrolle > ModuleWorks > Allgemeine Einführung: Dialogfenster "Simulation abspielen"

Allgemeine Einführung: Dialogfenster "Simulation abspielen"
Das Dialogfenster Simulation abspielen (Play Simulation) enthält Werkzeug- und Operationslisten, NC-Informationen und Hinterschnitt- und Kollisionsberichte. Sie können die Simulation unter Verwendung des Dialogfensters abspielen und wiedergeben oder die Geschwindigkeit steuern.
Datei (File) – Speichern Sie Dateien auf dem lokalen Laufwerk.
CL speichern (Save CL) – Speichern Sie die Werkzeugpositionsdatei im .cl-Format.
Bericht speichern (Save Report) – Speichern Sie alle Berichte als eine Datei im .txt-Format.
Ansicht (View) – Aktivieren Sie Einstellungen, um Berichte zu generieren.
Kollisionsprüfung (Collision Check) – Prüfen Sie auf Kollisionen. Der Bericht wird im Feld Kollisionsbericht (Collision Report) generiert. Um auf alle möglichen Kollisionen zu prüfen, aktivieren Sie die jeweiligen Kontrollkästchen auf der Unterregisterkarte Einstellungen (Settings).
HinterschnPrüf (Gouge Check) – Prüfen Sie auf Hinterschnitte. Der Bericht wird im Feld Hinterschnittbericht (Gouge Report) generiert.
Werkzeug (Tool) – Zeigen Sie das Werkzeug an.
Werkzeugweg (Toolpath) – Zeigen Sie den Werkzeugweg an.
Rohling (Stock) – Zeigen Sie den Rohling an.
Ziel (Target) – Zeigen Sie das Zielteil an.
Spannelement (Fixture) – Zeigen Sie die Spannelemente an.
Bei Kollision anhalten (Stop at Collision) – Klicken Sie, um die Simulation beim ersten Vorkommen einer Kollision anzuhalten. Wenn Sie die Simulation erneut abspielen, wird sie beim zweiten Vorkommen einer Kollision angehalten. Sie können die Simulation wiederholt abspielen, um alle Kollisionen im Feld Kollisionsbericht (Collision Report) zu melden.
Bei Hinterschnitt anhalten (Stop at Gouge) – Klicken Sie, um die Simulation beim ersten Vorkommen eines Hinterschnitts anzuhalten. Wenn Sie die Simulation erneut abspielen, wird sie beim zweiten Vorkommen eines Hinterschnitts angehalten. Sie können die Simulation wiederholt abspielen, um alle Hinterschnitte im Feld Hinterschnittbericht (Gouge Report) zu melden.
Bei Werkzeugwechsel anhalten (Stop at Tool Change) – Klicken Sie, um die Simulation bei Werkzeugwechsel anzuhalten.
Bei Folge anhalten (Stop at Sequence) – Klicken Sie, um die Simulation bei jeder NC-Folge anzuhalten.
CL-Daten (CL Data) – Zeigen Sie CL-Schritte mit Zeilennummern an.
Folgen-Liste (Sequence List) – Zeigen Sie die Liste aller NC-Folgen mit entsprechenden Farbpaletten an.
Werkzeugliste (Tool List) – Zeigen Sie die Liste aller Werkzeuge an, die in der Simulation verwendet werden. Die Farben, die den Werkzeugen zugewiesen werden, werden neben den Werkzeugen angezeigt.
NC-Informationen (NC Information) – Zeigen Sie die NC-bezogenen Informationen an.
Kollisionsbericht (Collision Report) – Zeigen Sie eine Liste aller erfolgten Kollisionen an. Doppelklicken Sie auf ein Kollisionsvorkommen in der Liste, um zur entsprechenden Werkzeugposition zu gelangen.
Hinterschnittbericht (Gouge Report) – Zeigen Sie den Bericht über alle erfolgten Hinterschnitte an. Doppelklicken Sie auf ein Hinterschnittvorkommen in der Liste, um zur entsprechenden Werkzeugposition zu gelangen.
In der folgenden Tabelle werden die Befehle beschrieben, die für die Wiedergabe der Simulation verfügbar sind:
Schaltfläche
Name
Beschreibung
Zurücksetzen (Reset)
Setzt den Rohling für die nächste Simulation zurück.
Anhalten (Stop)
Darstellung des Werkzeugwegs anhalten.
Abspielen
Darstellung der Werkzeugbewegung in Vorwärtsrichtung, ausgehend von der aktuellen Position des Werkzeugs.
Zum vorangegangenen CL-Datensatz (Go To Previous CL Record)
Zurück zum vorangegangenen CL-Datensatz in der Datei.
Rücklauf (Rewind)
Rücklauf zum Start des Werkzeugwegs.
Vorlauf (Fast Forward)
Vorlauf zum Ende des Werkzeugwegs.
Weiter zum nächsten CL-Datensatz (Go To Next CL Record)
Weiter zum nächsten CL-Datensatz in der Datei.
Anzeigegeschwindigkeit (Display Speed) – Steuern Sie die Geschwindigkeit der Simulation.