Fertigung > Werkzeuge > Allgemeine Einführung: Elemente des Werkzeug-Setups

Allgemeine Einführung: Elemente des Werkzeug-Setups
Wenn Sie die Voreinstellung der Werkzeuge für eine Arbeitszelle vornehmen oder ein Werkzeug angeben, das für eine NC-Folge benutzt werden soll, zeigt Creo NC das Dialogfenster Werkzeug-Setup (Tools Setup) an. Über dieses Dialogfenster können Sie die Werkzeuge hinzufügen, ändern und löschen, und alle aktuell für die Arbeitszelle definierten Werkzeuge anzeigen lassen.
Wenn Sie im linken Bereich des Dialogfensters Werkzeug-Setup (Tools Setup) einen Werkzeugtabellen-Eintrag auswählen, aktualisiert Creo NC den rechten Bereich und zeigt die Parameter sowie eine Schnittskizze dieses Werkzeugs an. Sie können auch auf View (Ansicht) > Autom Vorschau (Auto Preview) klicken, um die Schnittansicht des Werkzeugs im Vorschaufenster anzuzeigen. Wenn Sie die Funktion für die automatische Vorschau entfernen möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Autom Vorschau (Auto Preview).
Creo NC benötigt die folgenden Kategorien von Informationen zu Werkzeugen:
Werkzeugtabellen-Info (Tool Table Information) – Diese Gruppe von Elementen definiert die Zuordnung eines beschreibenden Werkzeugnamens (Name) zur Position des Werkzeugs auf der Maschine [Nummer (Number)]. Sie können optional einen Wert für das Korrekturlängen-Register [Versatz (Offset)]) angeben und die Ausgabe von Kommentaren zum Werkzeug [Kommentare (Comments)] festlegen. Jede Arbeitszelle hat ihre eigene Werkzeugtabelle.
Allgemein (General) – Informationen zu Werkzeugname, Typ und Werkzeugbemaßungen.
Einstellungen (Settings) – Verschiedene, überwiegend optionale Parameter zur Definition von anderen Werkzeugeigenschaften als der Geometrie:
Schnittdaten (Cut Data) – Mit Schnittdaten verknüpfte Parameter wie Geschwindigkeit, Vorschub, axiale und radiale Tiefe. Sie können auch verschiedene Daten angeben.
Stückliste (BOM) – Informationen zur Stückliste des Werkzeugs.
Versatztabelle (Offset Table) – Eine Tabelle mit Versatzregistern und -abständen für Fräswerkzeuge mit mehreren Spitzen.
Benutzerdefiniert (User Defined) – Die dem Werkzeug zuzuordnenden benutzerdefinierten Parameter. Diese Funkton wird von der Konfigurationsoption mfg_custom_tool_param_file gesteuert.
Elemente der Werkzeugtabelle
Name ist ein beschreibender Werkzeugname (z.B. BALL125), der das Werkzeug eindeutig mit einem bestimmten Satz von Parameterwerten kennzeichnet. Haben zwei Werkzeuge innerhalb eines NC-Bearbeitungsprozesses den gleichen Name (Name), dann sind auch all ihre Parameter (Geometrie, Material, Korrekturlängen) gleich. Sie können sich allerdings unter verschiedenen Nummern auf der Maschine befinden, also verschiedene Nummern (Number) haben. Wenn Sie CLDATA-Befehle für eine Operation oder NC-Folge in eine Datei ausgeben, gibt Creo NC die Werkzeugplatz-Nummer (Nummer (Number)) in die Anweisungen LOADTL oder TURRET aus. Enthält die Zeile in der Werkzeugtabelle einen Wert für Versatz (Offset), wird dieser ebenfalls ausgegeben.
Die folgenden Werkzeugtabellen-Zeilen
Number  Name   Offset Comments
------------------------------------------
1      BALL1
2      FLAT1  4      flat end mill
bewirken z.B. die folgende Ausgabe von CLDATA-Befehlen:
LOADTL / 1
LOADTL / 2, OSETNO, 4
Kommentare werden mit der Werkzeugtabelle ausgegeben, wenn Sie PPRINT verwenden. Sie fügen einem Werkzeug Kommentare hinzu, indem Sie sie auf der Registerkarte Einstellungen (Settings) in das Textfeld Kommentar (Comment)eintragen.
Der Werkzeugname (Name (Name)) wird in Creo NC durchgehend zur Kennzeichnung des Werkzeugs verwendet. Die Parameter des Werkzeugs können in der Werkzeugparameterdatei gespeichert werden. Diese Datei hat die Erweiterung .xml. Die gespeicherte Werkzeugparameterdatei kann später abgerufen und in einem anderen Fertigungsprozess verwendet werden. Name dient als Name für die Werkzeugparameterdatei. Alle Dateinameneinschränkungen des Betriebssystems wie z.B. die, dass der Dateiname keine Leerzeichen oder Punkte enthalten darf, treffen auch auf diese Parameterdatei zu. Der Dateiname darf nicht mehr als 32 Zeichen enthalten.

* Der Werkzeugname darf keine Bindestriche (-) enthalten. Unterstriche (_) dürfen jedoch verwendet werden.
Werkzeugtypen
Wenn Sie ein Werkzeug erzeugen möchten, bevor Sie eine NC-Folge erzeugen, wählt Creo NC Fräsen als Standardwerkzeugtyp aus. Wenn Sie jedoch ein Werkzeug innerhalb einer Arbeitszelle definieren, entsprechen die wählbaren Werkzeugtypen den in der Arbeitszelle verwendeten Typen von NC-Folgen. Haben Sie z.B. eine Arbeitszelle für die Fräsbearbeitung, stehen als Werkzeugtypen Fräs- und Bohrwerkzeuge, jedoch keine Drehwerkzeuge zur Verfügung. Richten Sie ein Werkzeug zum Zeitpunkt der Erzeugung einer NC-Folge ein, sind die verfügbaren Werkzeugtypen auf die Werkzeuge beschränkt, die auf den Typ der aktuellen NC-Folgen anwendbar sind. Erzeugen Sie z.B. eine Standard-Bohrfolge, gehören zu den wählbaren Werkzeugtypen BOHREN, FRÄSEN usw., während für eine Gewindebohr-NC-Folge nur der Werkzeugtyp GEWINDESCHNEIDEN verfügbar ist.
Die folgende Liste enthält die Standardwerkzeuge für die verschiedenen NC-Folgen:
Typ der NC-Folge
Standardwerkzeugtyp
Volumenfräsen
Schaftfräser
Restvolumenfräsen
Schaftfräser
Flächenfräsen
Kugelfräser
Profilfräsen
Schaftfräser
Bohrbearbeitung
Basisbohrer
Schruppen
Schaftfräser
Restschruppen
Schaftfräser
Schlichten
Kugelfräser
Spanfräsen
Schaftfräser
Taschenfräsen
Schaftfräser
Manueller Zyklus
Schaftfräser
Planfräsen
Schaftfräser
Leitkurvenbearbeitung
Schaftfräser
Der Werkzeugtyp wird mit den Werkzeugparametern gespeichert.