Fertigung > Prozess-Manager > Mit Fertigungsschablonen arbeiten > So platzieren Sie ein UDF in einem Fertigungsmodell

So platzieren Sie ein UDF in einem Fertigungsmodell
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Benutzerdefiniertes KE (User Defined Feature). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
2. Wählen Sie die UDF-Datei aus (eine Datei mit der Erweiterung .gph), die Sie in das Fertigungsmodell einfügen möchten, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Das Dialogfenster Benutzerdefiniertes KE einfügen (Insert User-Defined Feature) wird geöffnet.
3. Wählen Sie einen oder mehrere der folgenden Befehle:
KEs von UDF-Bemaßungen abhängig machen (Make features dependent on dimensions of UDF) – Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn das UDF die Gruppe steuern soll. Die Aktualisierung der Bemaßungen einer UDF-gesteuerten Gruppe erfolgt entweder automatisch bei jedem Aufruf des Modells oder wenn Sie im Menü GRUPPE (GROUP) den Befehl Aktualisieren (Update) wählen. Da jedoch die variablen Bemaßungen einer Gruppe nicht UDF-gesteuert sind, bleiben sie von etwaigen Änderungen an den UDF-Bemaßungen unbeeinflusst. Variable Elemente sind davon ebenfalls nicht betroffen. Variable Elemente werden dadurch ebenfalls nicht beeinflusst.
Spezialreferenz-Konfiguration (Advanced reference configuration) – Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie beim Platzieren des UDF Spezialreferenz-Konfigurationen angeben möchten. Die Spezialreferenz-Konfiguration (Advanced reference configuration) wird automatisch ausgewählt, wenn Sie das Kontrollkästchen KEs von UDF-Bemaßungen abhängig machen (Make features dependent on dimensions of UDF)markieren.
Quellmodell anzeigen (View source model) – Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn das Quellmodell angezeigt werden soll, aus dem das UDF erzeugt wird. Wenn Sie diese Option aktivieren, hält Creo NC das Quellmodell während des Platzierens des UDF in einem separaten Fenster geöffnet. Das Kontrollkästchen Quellmodell anzeigen (View source model) ist nur dann verfügbar, wenn Sie das Modell während der Erzeugung des UDF berücksichtigt haben.
4. Klicken Sie auf OK. Je nach den im Dialogfenster Benutzerdefiniertes KE einfügen (Insert User-Defined Feature) aktivierten Optionen wird eines der folgenden Dialogfenster geöffnet:
Das Dialogfenster UDF-Platzierung (User Defined Feature Placement) wird geöffnet, wenn Sie die Option Spezialreferenz-Konfiguration (Advanced reference configuration) aktiviert haben.
Das Dialogfeld Maßstab (Scale) wird geöffnet, wenn Sie die Optionen KEs von UDF-Bemaßungen abhängig machen (Make features dependent on dimensions of UDF) und Spezialreferenz-Konfiguration (Advanced reference configuration) deaktiviert haben.

* In beiden Fällen öffnet Creo Parametric bei Aktivieren der Option Quellmodell anzeigen (View source model) das Quellmodell in einem separaten Fenster.
5. Sie haben folgende Möglichkeiten:
Geben Sie im Dialogfenster UDF-Platzierung (User Defined Feature Placement) Spezialreferenz-Konfigurationen zum Platzieren des UDF an, und klicken Sie auf .
Wählen Sie im Dialogfenster Maßstab (Scale) eine der folgenden Optionen zur Angabe des Platzierungsmaßstabs, und klicken Sie auf OK.
Bemaßungswerte beibehalten (Keep Dimension values) – Behält für alle Bemaßungen den numerischen Wert bei, unabhängig von eventuellen Unterschieden in den Maßeinheiten zwischen Modell und UDF. Die Bemaßung 25 Inch wird beispielsweise in 25 Millimeter umgewandelt.
KE-Größe beibehalten (Keep Features Size) – Die Größe der Gruppe bleibt dieselbe wie zum Zeitpunkt ihrer Erzeugung. Dies erfolgt durch erneutes Skalieren der Bemaßungswerte während des Platzierens des UDF. Die Bemaßungen werden entsprechend umgewandelt, z.B. von Millimetern in Inch. Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn das Modell und die Gruppe verschiedene Maßeinheiten besitzen.
Über Wert skalieren (Scale by value) – Skaliert alle Bemaßungen gemäß eines im Feld Skalierungsfaktor (Scaling factor) angegebenen Skalierungsfaktors. Die Elemente der Gruppe ändern sich mit dieser Option nicht.
Daraufhin erscheint das Menü RICHTUNG (DIRECTION).
6. Klicken Sie ggf. auf Umkehren (Flip), um die Richtung des UDF umzukehren, oder auf OK, um in der bestehenden Richtung fortzufahren.
7. Enthält das UDF ein Anmerkungselement für die Fertigung, wird ein Dialogfenster geöffnet, das die verschiedenen Fertigungskriteriennamen enthält, die Sie für das gewählte UDF verwenden können. Der Standardname für das Fertigungskriterium lautet NICHT DEFINIERT (UNDEFINED). Wenn Sie als Fertigungskriteriumnamen NICHT DEFINIERT (UNDEFINED) wählen, wird das Fertigungskriterium nicht erzeugt. Zum Erzeugen eines Fertigungskriteriums müssen Sie einen anderen Namen als NICHT DEFINIERT (UNDEFINED) in der Liste auswählen und auf "OK" klicken.

* Dieses Dialogfenster wird nur dann geöffnet, wenn Sie die Konfigurationsoption mfg_udf_info_setup_file so eingestellt haben, dass sie auf die Zuordnungsdatei für UDF-MFG-Kriterien verweist. Die Zuordnungsdatei für UDF-MFG-Kriterien hat die Erweiterung .xml.
8. Nach der Platzierung des UDF wird das Menü GRUP PLATZIER (GRP PLACE) angezeigt. Wählen Sie einen der folgenden Befehle:
Umdefinieren (Redefine) – Definiert die Gruppenreferenzen auf dieselbe Weise um, wie sie anfänglich definiert wurden.
Ergebnis zeigen (Show Result) – Zeigt die Geometrie in der Vorschau an.
Informationen (Info) – Zeigt den aktuellen Status der UDF-Gruppe an.
9. Wenn Sie die Platzierung der Gruppe wunschgemäß abgeschlossen haben, wählen Sie im Menü GRUP PLATZIER (GRP PLACE) den Befehl Fertig (Done). Die Gruppe wird erzeugt, und im Modellbaum wird Group <udf name> angezeigt.