Fertigung > Drehprofil > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Drehprofile

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Drehprofile
Die Benutzeroberfläche für Drehprofile besteht aus folgenden Elementen:
KE-Registerkarte
Registerkarten
Kontextmenüs
KE-Registerkarte
Die Registerkarte "Drehprofil (Turn Profile)" enthält die folgenden Schaltflächen:
– Definiert ein Drehprofil durch Erzeugen eines Arbeitsraums während der Bearbeitung.
– Definiert ein Drehprofil durch Angabe der Von-/Bis-Flächen an einem Referenzmodell.
– Definiert ein Drehprofil entlang der Segmente einer Bezugskurve oder eines anderen Drehprofils.
– Skizziert ein Drehprofil.
– Definiert ein Drehprofil nach Schnitt.
– Wählen Sie einen vorhandenen Arbeitsraum aus, um ein Drehprofil zu erzeugen.
– Kehrt ein Drehprofil um, wobei das Drehprofil von oben (oberhalb der Mittellinie) nach unten oder in umgekehrter Richtung umgekehrt wird.
– Kehrt die Materialentfernungsseite von einer auf die andere Seite des Drehprofils um. Sie können stattdessen auch das Drehprofil auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und dann im Kontextmenü die Option Werkzeugposition (Tool Location) wählen.
Registerkarten
Platzierung (Placement) – Enthält die folgenden Optionen, mit denen das Referenz-Koordinatensystem und die Referenzelemente definiert werden können:
KSys für Platzierung (Placement Csys) – Kollektor, mit dem das Referenz-Koordinatensystem für das Drehprofil angegeben wird.
Referenzmodell (Reference Model) – Kollektor, mit dem das Referenzmodell für das Drehprofil angegeben wird.
Profil (Profile) – Enthält folgende Optionen zum Anpassen des Drehprofils:
Umkehren (Flip) – Kehrt die Richtung des Profils um, indem die Start- und Endpunkte jeweils gegeneinander ausgetauscht werden. Sie können stattdessen auch das Drehprofil auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und dann im Kontextmenü die Option Richtung umkehren (Flip Direction) wählen.
Umschalten (Toggle) – Ersetzt das Profil durch das eigene Spiegelbild entlang der Startebene, wenn keine mittlere Bohrung vorhanden ist. Sie können stattdessen auch das Drehprofil auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und dann im Kontextmenü die Option Profil wechseln (Toggle Profile) wählen.
Bei einer Mittellinienbohrung resultieren alle Drehprofile mit Ausnahme der skizzierten Profile in einer geschlossenen Schleife oberhalb der Mittellinie. Das Drehprofil verwendet nur einen Teil dieser Schleife, der durch den Start- und Endpunkt gekennzeichnet ist. Wenn Sie Umschalten (Toggle) wählen, bleiben der Start- und der Endpunkt erhalten. Das Drehprofil wird jedoch umgeschaltet und folgt dem Teil der Schleife, der zuvor nicht Teil des Drehprofils war.
Die Liste der Segmente des Drehprofils. Enthält auch Optionen zum Hinzufügen, Entfernen oder Ändern der Segmente.
Drehprofil anpassen (Adjust Turn Profile) – Ein Satz von Standardwerkzeugen für die Bearbeitung der Werkzeugform zwischen zwei Eckpunkten auf dem Drehprofil. Die Werkzeuge werden angewendet, während das Drehprofil vom Anfang bis zum Ende durchfahren wird. Für die Form stehen folgende Optionen zur Verfügung:
Linien verbinden (Line Connect) – Ersetzt die Drehprofilsegmente durch eine Linie, die die Start- und End-Eckpunkte verbindet.
In X trimmen (Trim in X) – Ersetzt die Drehprofilsegmente durch eine Linie in Richtung der X-Achse, die beim Start-Eckpunkt beginnt und am Schnittpunkt des Segments mit dem End-Eckpunkt an seinem Ende endet.
Ecktrimmung (Trim to Corner) – Trimmt das Drehprofilsegment mit dem Start-Eckpunkt als Anfang und dem End-Eckpunkt an Ende, um eine Ecke zu bilden.

* Die Anfangsposition kann am Start eines Drehprofils liegen.
Eigenschaften (Properties) – Ermöglicht die Eingabe eines benutzerdefinierten Namens für das KE. Drehprofile werden im Allgemeinen unter einem Standardnamen erzeugt, z.B. TURN_PROFILE_1, TURN_PROFILE_2 usw. Sie können diesen Standardnamen ändern, indem Sie den gewünschten neuen Namen in das Feld Name eingeben.
Sie können mit dieser Option auch Informationen über das Drehprofil-KE im Creo Parametric Browser anzeigen.
Kontextmenüs
Wenn Sie das Drehprofil im Arbeitsfenster auswählen und mit der rechten Maustaste klicken, wird ein Kontextmenü mit folgenden Optionen angezeigt:
Löschen (Clear) – Entfernt das ausgewählte Referenz-Koordinatensystem. Sie können stattdessen auch im Feld Platzierung (Placement) mit der rechten Maustaste auf den Kollektor KSys für Platzierung (Placement Csys) klicken und dann im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove) wählen.
Richtung umkehren (Flip Direction) – Kehrt die Richtung des Profils um, indem die Start- und Endpunkte jeweils gegeneinander ausgetauscht werden.
Profil wechseln (Toggle Profile) – Ersetzt das Profil durch das eigene Spiegelbild entlang der Startebene.
Werkzeugposition (Tool Location) – Kehrt die Materialentfernungsseite von einer auf die andere Seite des Drehprofils um.
Als Startpunkt festlegen (Set as Start Point) – Legt den ausgewählten Punkt als Startpunkt des Drehprofils fest. Sie können stattdessen auch den Startpunkt auswählen und an die gewünschte Position im Drehprofil ziehen.
Als Endpunkt festlegen (Set as End Point) – Legt den ausgewählten Punkt als Endpunkt des Drehprofils fest. Sie können stattdessen auch den Endpunkt auswählen und an die gewünschte Position im Drehprofil ziehen.
Form editieren (Edit Shape) – Ermöglicht Ihnen das Editieren der Drehprofilform.
Die Eckpunkte des Drehprofils sind durch Kreuzmarkierungen gekennzeichnet, die jeweils blau hervorgehoben werden, wenn der Mauszeiger über diese Markierungen bewegt wird. Wenn Sie bei aktivierter Editierfunktion für das Profil einen Eckpunkt am Drehprofil auswählen und mit der rechten Maustaste klicken, wird ein Kontextmenü mit folgenden Optionen aufgerufen:
In X trimmen (Trim in X) – Trimmt das Segment bis zur aktuellen Position der Start- und Endpunkte in X-Richtung. Die vorherigen und nächsten Segmente werden automatisch angepasst, um das Profil als kontinuierliches Profil beizubehalten.
In Z trimmen (Trim in Z) – Trimmt das Segment bis zur aktuellen Position der Start- und Endpunkte in Z-Richtung. Die vorherigen und nächsten Segmente werden automatisch angepasst, um das Profil als kontinuierliches Profil beizubehalten.
Ecktrimmung (Trim to Corner) – Verlängert zwei Segmente des Drehprofils an den ausgewählten Endpunkten, bis diese eine Ecke bilden.
Linien verbinden (Line Connect) – Erzeugt eine gerade Linie, die die Start- und Endpunkte des ausgewählten Segments miteinander verbindet.
Anpassung löschen (Delete Adjustment) – Löscht das ausgewählte Segment. Die vorherigen und nächsten Segmente werden automatisch angepasst, um das Profil als kontinuierliches Profil beizubehalten.
Form editieren beenden (Exit Edit Shape) – Sperrt das Drehprofil für die Bearbeitung, so dass es nicht editiert werden kann.