Fertigung > Drehprofil > So stellen Sie Drehprofile nach

So stellen Sie Drehprofile nach
Sie können Teile von Drehprofilen trimmen und ersetzen, um beispielsweise Hinterschnittbereiche zu beheben oder um kleine Nähte ohne großen Aufwand zu vermeiden.
1. Wählen Sie im Arbeitsfenster oder im Modellbaum das Drehprofil aus, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl aus. Das ausgewählte Drehprofil wird gelb hervorgehoben, und das Drehprofil-Schaltpult wird aufgerufen.
2. Sie können das Drehprofil mit Hilfe der Optionen aus dem Kontextmenü anpassen, das angezeigt wird, wenn Sie einen Punkt oder Eckpunkt im Drehprofil auswählen und dann mit der rechten Maustaste klicken.
3. Zum Ändern des Start- oder Endpunkts des Drehprofils müssen Sie lediglich den Start- bzw. Endpunkt an die gewünschte Position im Drehprofil ziehen. Sie können stattdessen jedoch den gewünschten Start- oder Endpunkt des Drehprofils auch auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und dann im Kontextmenü den entsprechenden Befehl Als Startpunkt festlegen (Set as Start Point) bzw. Als Endpunkt festlegen (Set as End Point) auswählen.
4. Klicken Sie im Drehprofil-Schaltpult auf das Feld Profil (Profile). Die Liste der Segmente, aus denen das Drehprofil zusammengesetzt ist, wird angezeigt. Standardmäßig wird das gesamte Drehprofil als ein einzelnes Segment erzeugt.
5. Klicken Sie auf , um ein neues Segment zwischen dem Startpunkt des Profils und der ersten Ecke bzw. dem ersten Knoten des Drehprofils zu erzeugen.
6. Klicken Sie zum Anpassen des Größe eines Segments auf den Start- oder Endpunkt des Segments, und ziehen Sie den Punkt an die erforderliche Position im Drehprofil.
7. Wenn Sie die Form des Segments ändern möchten, wählen Sie im Drehprofil-Schaltpult aus dem entsprechenden Dropdown-Menü Typ (Type) im Feld Profil (Profile) eine der folgenden Optionen:
Linien verbinden (Line Connect) – Erzeugt eine gerade Linie, die die Start- und Endpunkte des ausgewählten Segments miteinander verbindet.
In Z trimmen (Trim in Z) – Trimmt das Segment bis zur aktuellen Position der Start- und Endpunkte in Z-Richtung. Die vorherigen und nächsten Segmente werden automatisch angepasst, um das Profil als kontinuierliches Profil beizubehalten.
In X trimmen (Trim in X) – Trimmt das Segment bis zur aktuellen Position der Start- und Endpunkte in X-Richtung. Die vorherigen und nächsten Segmente werden automatisch angepasst, um das Profil als kontinuierliches Profil beizubehalten.
Ecktrimmung (Trim to Corner) – Verlängert zwei Segmente des Drehprofils an den ausgewählten Endpunkten, bis diese eine Ecke bilden.
8. Wenn Sie weitere Segmente erzeugen möchten, klicken Sie für jedes neu zu erzeugende Segment jeweils auf . Die folgenden Segmente werden zwischen dem Endpunkt des vorherigen Segments und der nächsten Ecke bzw. dem nächsten Knoten des Drehprofils erzeugt.
9. Zum Löschen eines Segments müssen Sie das betreffende Segment aus der Liste im Feld Profil (Profile) auswählen, die rechte Maustaste drücken und dann im Kontextmenü den Befehl Entfernen (Remove) auswählen. Der Startpunkt des vorherigen Segments und die Endpunkte des nächsten Segments werden automatisch angepasst, um das Profil in ein kontinuierliches bzw. durchgehendes Profil umzuwandeln.
10. Wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Alle entfernen (Remove All) aus, um alle Segmente im Drehprofil zu löschen.
11. Klicken Sie auf , um alle Vorgänge bzw. Einstellungen zu bestätigen.