Zeichnungserstellung > Zeichnungen einrichten und konfigurieren > Blattformate erzeugen und editieren: Formate in Zeichnungen verwenden > Allgemeine Einführung: Tabellen in Formaten verwenden

Allgemeine Einführung: Tabellen in Formaten verwenden
Mittels der Befehle auf der Registerkarte Tabelle (Table) können Sie Tabellen erzeugen und diese zu Zeichnungsformaten hinzufügen. Wenn Sie einer Zeichnung ein Format hinzufügen, werden alle im Format vorhandenen Tabellen in die Zeichnung kopiert. Die kopierten Tabellen sind unabhängig vom ursprünglichen Format, so dass sie verschoben, geändert oder gelöscht werden können.
Wenn Sie einem Format eine Tabelle hinzufügen, werden die Zeichnungen, die dieses Format bereits referenzieren, nicht in der neuen Tabelle angezeigt. Die Tabelle muss Bestandteil des Formats sein, wenn Sie es zum ersten Mal in die Zeichnung kopieren. Um mit dem geänderten Format in der Zeichnung zu arbeiten, müssen Sie die Ersetzungsfunktion verwenden.
Wenn Sie einer Zeichnung, die die Formattabelle enthält, ein Format hinzufügen, werden die eingegebenen Werte für die Tabelle als Zeichnungsparameter gespeichert, sofern Sie die Konfigurationsdatei-Option make_parameters_from_fmt_tables auf yes eingestellt haben. Mit dem Befehl Tools (Tools) > Parameter (Parameters) können Sie auf die Parameter zugreifen.
Wenn Sie diese Konfigurationsoption auf no einstellen und einer Zeichnung ein Format hinzufügen, werden Sie jedes Mal erneut zur Eingabe aller Werte aufgefordert. Außerdem werden die Werte auf nachfolgenden Blättern der Zeichnung in der Formattabelle nicht berechnet. Diese Werte sind nicht-parametrischer Text.

* Bereits belegte Modellparameter können nicht mehr verwendet werden. Wenn Sie die Konfigurationsdatei-Option make_parameters_from_fmt_tables auf yes einstellen, werden Sie nicht mehr aufgefordert, einen Wert für bereits belegte Modellparameter einzugeben, da sie der Zeichnung nicht hinzugefügt werden können.
Wenn Sie die Formatgröße einer Zeichnung mit einer Tabelle ändern, wird die Tabelle (wie alle Ansichten und 2D-Elemente auch) skaliert, um ihre Position in Relation zu anderen Elementen und Blatträndern beizubehalten. Da sich die Höhe jedes Textes der Tabelle aus der Detailoption drawing_text_height ergibt, skaliert das System den Text in der Tabelle nicht. Seine Größe ändert sich daher nicht proportional zum Rest der Tabelle. Sie müssen deshalb die Texthöhe manuell ändern.