Zeichnungserstellung > Zeichnungen einrichten und konfigurieren > Blattformate erzeugen und editieren: Formate in Zeichnungen verwenden > Allgemeine Einführung: Formate in Zeichnungen

Allgemeine Einführung: Formate in Zeichnungen
Das Format einer Zeichnung bezieht sich auf die Berandungslinien, Referenzmarkierungen und grafischen Elemente, die auf jedem Blatt angezeigt werden, bevor Zeichnungselemente angezeigt oder hinzugefügt werden. Hierzu gehören in der Regel Elemente wie Tabellen für den Firmennamen, den Namen des technischen Zeichners, die Revisionsnummer und das Datum.
Wenn Sie mit einer neuen Zeichnung beginnen, werden Sie aufgefordert, der Zeichnung eine Formatdatei (Erweiterung .frm) zuzuordnen. Diese Datei enthält alle Informationen für die Formatierung grafischer Inhalte und kann einige optionale Standardattribute wie Textgröße und 2D-Maßstab enthalten. Für eine Zeichnung mit mehreren Blättern können Sie zwei Standardformate verwenden – eines für das erste Blatt und eines für die übrigen Blätter.
Creo Parametric wird mit verschiedenen Standardzeichnungsformaten für unterschiedliche Blattgrößen geliefert. Sie haben auch die Möglichkeit, eigene Formatdateien zu erzeugen und zu speichern.
Sie können das Format jedes Blattes (einschließlich des ersten) unabhängig von den Formaten anderer Blätter ändern. Sie könnten daher auf jedem Blatt der Zeichnung ein anderes Format verwenden.
Die Format-Setup-Datei
Wie eine Zeichnungsdatei ruft eine Formatdatei Standardwerte aus einer .dtl-Detailoptionsdatei ab.  Wenn die .dtl-Formatdatei dieselben Werte haben soll wie die Detailoptionsdatei, rufen Sie die Detailoptionsdatei in das Format ab, indem Sie auf Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Zeichnungseigenschaften (Drawing Properties) und anschließend auf Ändern (change) für Detailoptionen (Detail Options) klicken. Das Dialogfenster Optionen (Options) wird angezeigt. Rufen Sie die .dtl-Datei mit dem Symbol Öffnen (Open) im Dialogfenster Optionen (Options) ab. Das System liest nur die Optionen, die für Formate gültig sind.
So importieren Sie Formate aus Legacy-Systemen
Wenn Sie ein vorhandenes Format wiederverwenden wollen (d.h. ein Format, das mit einem andern Programm erzeugt wurde), verwenden Sie die Befehle für den Datenaustausch (z.B. DXF, SET, IGES, TIFF usw.), um es in Ihr Format zu importieren.