Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > Aufgeteilte Dateien > Allgemeine Einführung: Aufgeteilte Dateien

Allgemeine Einführung: Aufgeteilte Dateien
Teile- und Baugruppendaten von Volumenmodellen können in den folgenden Formaten exportiert werden: STL (Stereolithography Apparatus), RENDER, Inventor, VRML, OptegraVis, Xpatch, MEDUSA und Wavefront.
Das Format STL dient verschiedenen Zwecken, im Wesentlichen jedoch dem Rapid Prototyping.
Das Format RENDER enthält Daten, mit denen qualitativ hochwertige schattierte Bilder aus Volumenmodellen erzeugt werden können.
Das Format Inventor enthält Daten, die von IRIS Inventor, einem 3D-Grafik-Toolkit von Silicon Graphics, gelesen werden können.
MEDUSA exportiert Daten in eine ASCII-basierte .asc-Datei. Die Koordinatensysteme der Modelle, die sich auf sichtbaren Folien befinden, werden mit der triangulierten Geometrie nach MEDUSA exportiert.
Wavefront-Dateien des Typs .obj stellen geometrische Informationen in der Form einer Triangulierung von Modellen und Sammelflächen dar. Beim Importieren von Teilen und Baugruppen aus Wavefront wird keine Volumengeometrie erzeugt. Der Import von Teilen und Baugruppen aus Wavefront (.obj-Dateien) erzeugt Flächen.
Verwenden Sie zum Importieren von tesselierten Dateien aus STL, VRML, DXF, MEDUSA und Wavefront die Befehlsfolge Datei (File) > Öffnen (Open), um neue Modelle zu erzeugen, oder verwenden Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Daten abrufen (Get Data) > Importieren (Import), um Teiledateien an vorhandene Teilemodelle anzuhängen. Mit der Befehlsfolge Komponente (Component) > Einbauen (Assemble) > Einbauen (Assemble) können Sie Teile- und Baugruppenmodelle als Komponenten vorhandener Baugruppen einbauen.
Die tesselierten Dateien werden als Facettendaten importiert. Während des Imports und Anhängens können Sie die Einheiten für die MEDUSA-, STL- und Wavefront-Modelle definieren. Die Einheiten sind als Importoptionen auf der Registerkarte Verschiedenes (Misc) der Importprofile verfügbar. Die Einheiten, die Sie definieren, bleiben in den importierten Modellen nach dem Import persistent.
Sie können die Import- und Exportprofile für das Importieren, Anhängen und Exportieren verwenden. Import- und Exportprotokolldateien werden nach Abschluss der Import- und Exportaufgaben automatisch im Arbeitsverzeichnis erstellt.
Dateiformat
STL- und RENDER-Dateien stellen die Flächen eines Volumenmodells als Gruppen kleiner Polygone dar.
Das Format RENDER unterscheidet sich von STL in zweierlei Hinsicht. RENDER-Dateien enthalten:
Elementfarbe
Flächennormale an den Eckpunkten eines Polygonelements