Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > Aufgeteilte Dateien > So erzeugen Sie eine STL-, Render-, Optegra Vis- oder XPatch-Datei

So erzeugen Sie eine STL-, Render-, Optegra Vis- oder XPatch-Datei
1. Wählen Sie in einem aktiven Teil oder einer aktiven Baugruppe die Befehlsfolge Datei (File) > Speichern als (Save as) > Kopie speichern (Save a Copy). Das Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy) wird geöffnet.
2. Wählen Sie Stereolithographie (*.stl) (Stereolithography (*.stl)), Render (*.slp) (Render (*.slp)), Optegra Vis (*.gbf) (Optegra Vis (*.gbf)) oder XPatch (*.facet) (XPatch (*.facet)) im Feld Typ (Type) aus.
3. Übernehmen Sie im Feld Dateiname (File name) den Standardnamen, oder geben Sie einen neuen Modellnamen für den Export ein.
4. Klicken Sie auf Optionen (Options), um die Exporteinstellungen für jedes dieser Formate in ihren jeweiligen Profileditoren anzupassen.
5. Um zusätzliche Exportoptionen festzulegen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Export anpassen (Customize Export), bevor Sie auf OK (OK) im Dialogfenster Kopie speichern (Save a Copy) klicken. Das auf den ausgewählten Dateityp bezogene Exportdialogfenster wird geöffnet.
6. Sie können eine der folgenden Optionen für Baugruppenmodelle im Exportdialogfenster auswählen:
Alle Teile (All Parts) – Exportiert die gesamte Baugruppe.
Einschließen (Include) – Ermöglicht es Ihnen, Teile auszuwählen, die in die Datei aufgenommen werden sollen.
Ausschließen (Exclude) – Ermöglicht es Ihnen, Teile auszuwählen, die aus der Datei ausgeschlossen werden sollen.
7. Um ein Koordinatensystem für das Modell auszuwählen, klicken Sie auf unter Koordinatensystem (Coordinate system), und verwenden Sie das Menü KSYS HOLEN (GET COORD S).
8. Wählen Sie Binär (Binary) oder ASCII (ASCII) für STL- und Optegra Vis-Formate aus.
9. Wählen Sie Negative Werte zulassen (Allow negative values) aus.
Negative Werte zulassen (Allow negative values) ist nicht für Optegra Vis verfügbar.
10. Ändern Sie die Werte der folgenden Optionen für Abweichungssteuerung (Deviation control) für die zusätzliche Steuerung der Triangulierung:
Sehnenhöhe (Chord height)
– Steuert den Abstand zwischen einer Sehne und einer Fläche, während Sie die Modellfläche triangulieren.
Winkelsteuerung (Angle control) – Reguliert nach der Triangulierung die zusätzliche Verbesserung der Kurven mit kleinen Radien.
Schrittgröße (Step size) – Steuert beim Exportieren der Facettengeometrie Seitenverhältnis, Größe, Form und Qualität der Dreiecke.

* Die Werte, die Sie für Sehnenhöhe (Chord height), Winkelsteuerung (Angle control) und Schrittgröße (Step size) festlegen, werden als zuletzt verwendete Werte gespeichert.
11. Aktivieren Sie die folgenden Optionen für Baugruppenmodelle:
Proportionale Sehnenhöhen verwenden (Use proportional chord heights) – Legt die maximale Sehnenhöhe proportional zur Größe jeder Komponente fest.
Proportionale Schrittgrößen verwenden (Use proportional step sizes) – Legt die maximale Schrittgröße proportional zur Größe jeder Komponente fest. Verwenden Sie diese Option mit Schrittgröße (Step Size).
12. Geben Sie den Namen der Datei ohne Erweiterung ein, oder übernehmen Sie im Feld Dateiname (File name) den Standardnamen.
13. Falls Problemflächen gefunden werden, beheben Sie die Kantentriangulierungsprobleme.
14. Klicken Sie auf Anwenden (Apply), um das Teil oder die Baugruppe zu exportieren, oder auf OK (OK), um das Modell zu exportieren und das Dialogfenster zu schließen.