Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > DXF und DWG > 3D-Daten importieren und exportieren > Allgemeine Einführung: DXF-Dateien mit 3D-Daten importieren

Allgemeine Einführung: DXF-Dateien mit 3D-Daten importieren
Sie können Teile, Baugruppen, Komponenten und KEs importieren, die in AutoCAD erzeugt und als 3D-DXF-Dateien gespeichert wurden. Die 3D-DXF- und -DWG-Dateien können sowohl 2D- als auch 3D-Daten enthalten.
3D-Daten der folgenden Typen werden importiert:
Facettiert
Eingebettete exakte ACIS-Daten
3D-Volumenkörperelemente
Importieren Sie DXF-Dateien mit:
Facettierte Geometrie als KEs von vorhandenen Teilen, neue Teile oder Baugruppen oder als Teil- oder Baugruppenkomponenten von vorhandenen Baugruppen.
Eingebettete ACIS-Daten als eine neue Baugruppe oder eine Baugruppenkomponente.
Eine Kombination von 2D-Elementen und 3D-Volumenkörpern in Form von Zeichnungen. Die 3D-Volumenkörper werden nach dem Import als Komponenten einer Baugruppe eingebaut und angezeigt.
Die Einheiten, die in den DXF- und DWG-Teile- und -Baugruppenmodellen festgestellt werden, werden in den importierten Modellen beibehalten. In den Dialogfenstern Neues Modell importieren (Import New Model) und Datei (File) können Sie Profile für die Aufgaben zum Importieren und Anhängen auswählen. Import-Protokolldateien werden nach Abschluss des Imports automatisch im Arbeitsverzeichnis erstellt.
Facettierte und eingebettete ACIS-Daten importieren
Wenn die AutoCAD-3D-DXF-Dateien facettierte und eingebettete ACIS-Daten enthalten, ist Zeichnung (Drawing) der Standard-Modelltyp im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model). Zum Importieren der facettierten Daten müssen Sie im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) den Modelltyp explizit auf Teil (Part) oder Baugruppe (Assembly) einstellen. Eingebettete ACIS-Geometrie kann nur als eine neue Baugruppe oder eine Baugruppenkomponente importiert werden. Verwenden Sie zum Erzeugen von KEs und Konstruktionsmodellen die importierte 3D-Geometrie.
2D-Elemente mit 3D-Volumenkörperelementen importieren
Wenn die AutoCAD-3D-DXF- oder DWG-Datei mindestens ein einzelnes 3D-Volumenkörperelement enthält, wird der Standard-Modelltyp im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) auf Baugruppe (Assembly) eingestellt. Sie müssen den Modelltyp im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) explizit auf Zeichnung (Drawing) einstellen, um die 3D-Volumenkörperelemente zusammen mit den 2D-Elementen in den Dateien zu importieren. Die als ACIS-Geometrie (KÖRPER, BEREICH) definierten Elemente werden ignoriert.