Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > DXF und DWG > DXF- und DWG-Zeichnungsdateien importieren > So hängen Sie DXF- oder DWG-Dateien an eine Zeichnung an

So hängen Sie DXF- oder DWG-Dateien an eine Zeichnung an
1. Öffnen Sie eine Zeichnung. Die Standardregisterkarte Layout ist im Zeichnungsmodus verfügbar.
2. Wählen Sie die Befehlsfolge Layout (Layout) > Einfügen (Insert) > Zeichnung/Daten importieren (Import Drawing/Data). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
3. Wählen Sie im Feld Typ (Type) die Option DXF (*.dxf) oder DWG (*.dwg). Die DXF- oder DWG-Dateien im Arbeitsverzeichnis werden aufgelistet.
4. Wählen Sie in der Liste der Dateien die zu importierende Datei aus. Das Dialogfenster DXF importieren (Import DXF) oder DWG importieren (Import DWG) wird geöffnet.
5. Wählen Sie für die importierte Zeichnung ein Layout, ein Zeichnungsblatt oder einen Modellbereich (Model Space) aus der Layoutliste Raumname (Space Name) aus.

* Sie können für die Zeichnung nicht mehr als ein Layout auswählen, auch wenn die angehängte Zeichnung aus mehreren Zeichnungsblättern besteht.
6. Wählen Sie unter Bemaßungen importieren (Import Dimensions) eine der folgenden Optionen aus:
Als Bemaßungen (As Dimensions)
Als separate Elemente (As Separate Entities)
Als Symbole (As Symbols)
7. Wählen Sie die erforderlichen Importoptionen aus:
Assoziative Bemaßungen importieren (Import Associative Dimensions) – Importiert Bemaßungen unter Beibehaltung ihrer ursprünglichen Zuordnung zu den entsprechenden 2D-Elementen, wenn Bemaßungen vor dem Importieren zugeordnet waren.

* Assoziative Bemaßungen importieren (Import Associative Dimensions) wird ausgewählt und Assoziative Bemaßungen neu berechnen (Recompute Associative Dimensions) ist verfügbar, wenn Sie die Konfigurationsoption intf2d_in_assoc_dim_geom auf yes einstellen.
Assoziative Bemaßungen neu berechnen (Recompute Associative Dimensions) – Berechnet Bemaßungswerte oder den Abstand der 2D-Elemente von den Maßhilfslinien einer Bemaßung neu, bevor die Bemaßungen den Elementen zugeordnet werden, die den Maßhilfslinien am nächsten sind. Verwenden Sie diese Option mit der Option Assoziative Bemaßungen importieren (Import Associative Dimensions) oder Bemaßungen automatisch zuordnen (Automatically Associate Dimensions).

* Assoziative Bemaßungen neu berechnen (Recompute Associative Dimensions) wird ausgewählt, wenn Sie die Konfigurationsoption intf2d_in_recompute_dim_value auf yes einstellen.
Bemaßungen automatisch zuordnen (Automatically Associate Dimensions) – Ordnet die importieren Bemaßungen automatisch den entsprechenden 2D-Elementen zu, wenn die Bemaßungen vor dem Importieren nicht zugeordnet waren.

* Bemaßungen automatisch zuordnen (Automatically Associate Dimensions) wird ausgewählt und Assoziative Bemaßungen neu berechnen (Recompute Associative Dimensions) ist verfügbar, wenn Sie die Konfigurationsoption auto_associate_dimensions auf yes einstellen.
3DSOLID-Elemente importieren (Import 3DSOLID entities): Importiert 3D-Volumenkörperelemente als Ansichten einer Baugruppe.

* 3DSOLID-Elemente importieren (Import 3DSOLID entities) ist nur verfügbar, wenn die importierte DXF-Datei aus mindestens einem 3D-Volumenkörperelement besteht.
Blöcke als Symbole importieren (Import Blocks as Symbols): Importiert AutoCAD-Blöcke als Symbole. Für jede Blockvariante wird eine andere Symboldefinition verwendet.
Punkte importieren (Import Points): Importiert DXF- oder DWG-Punktelemente als Zeichnungspunkte.
Blatt variabler Größe erzeugen (Create Variable Size Sheet): Standardmäßig ausgewählt. Zeichnungsblätter in verschiedenen Größen, insbesondere für eine Zeichnung mit mehreren Blättern in unterschiedlicher Größe, werden abhängig von den in der importierten Datei enthaltenen Informationen erstellt.
Multizeilen-Text erzeugen (Create Multi-line Text): Importiert den mehrzeiligen Text als eine Notiz mit mehreren Zeilen in die importierte Datei.
8. Klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties), um folgende Eigenschaften benutzerdefiniert festzulegen:
Farben (Colors)
Folien (Layers)
Linienarten (Line Fonts)
Textschriftarten (Text Fonts)
9. Klicken Sie auf Zuordnung speichern (Save Mapping), um die aktuellen Einstellungen auf der Registerkarte Eigenschaften (Properties) des Dialogfensters DXF importieren (Import DXF) oder DWG importieren (Import DWG) in der Datei dxf_import.pro oder dwg_import.pro zu speichern.
10. Klicken Sie auf OK (OK), um die Datei *.dxf oder *.dwg an die vorhandene Zeichnung anzuhängen. Der Datei current_session.pro werden Konfigurationsoptionen mit aktuellen Werten gemäß den entsprechenden Optionen im Dialogfenster DXF importieren (Import DXF) oder DWG importieren (Import DWG) hinzugefügt.