Baugruppenkonstruktion > Baugruppe verwenden > Komponenten erzeugen > Massenelemente erzeugen > Allgemeine Einführung: Massenelemente

Allgemeine Einführung: Massenelemente
Massenelemente sind Darstellungen von Komponenten ohne Volumenkörper in einer Baugruppe. Massenelemente stellen Objekte dar, die keine Volumenkörpermodelle erfordern, jedoch in der Stückliste oder in Programmen zur Produktdatenverwaltung dargestellt werden müssen. Beispiele für Massenelemente sind Klebstoff, Farbe oder mehrfache Komponentenelemente wie Nieten oder Schrauben. Massenelemente werden im Modellbaum mit gekennzeichnet. Massenelemente können spezielle Beziehungen zur Unterstützung der assoziativen Berechnung von Massenquantitäten im Baugruppenkontext enthalten.
Parameter für Massenelemente können im entsprechenden Massenmodell vordefiniert werden. Das Massenmodell ist ein Untertyp eines Teils und wird als .prt-Datei gekennzeichnet. Sie können die Parameter und Beziehungen von Massenteilebenen bearbeiten (hinzufügen, entfernen und ändern). Außerdem können Sie Familientabellenvarianten eines Massenmodells erzeugen.
Beim Hinzufügen von Massenelementen in eine Baugruppe werden die Parameter und Beziehungen der Teileebene assoziativ zur Ebene der Massenelementekomponente kopiert. Wenn Sie Benutzereingabe (User Input) wählen, können Sie für jede Variante eines Massenelements in einer Baugruppe verschiedene Werte definieren. Mit Parametersumme (Parameter Sum) können Sie Parameter aus mehreren Objekten summieren. Die Darstellung der Massenqualität in der Stückliste wird durch den Parameter BOM_REPORT_QUANTITY gesteuert.
Massenelementschablonen
Eine Massenelementschablone ist das bei der Erzeugung eines neuen Massenmodells verwendete Startmodell. Mit Teilen aus Massenelementschablonen können neue Massenmodelle erzeugt werden. In Massenelementschablonen können Parameter und Beziehungen bei jeder Anwendung der Massenelementschablone definiert und verwendet werden. Sie können Massenelementschablonen für die üblichen Parameter erzeugen.