Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Familientabellen > Mit Varianten in Familientabellen arbeiten > Mit Varianten-Indexdateien arbeiten > Allgemeine Einführung: Varianten-Indexdateien

Allgemeine Einführung: Varianten-Indexdateien
Anhand von Variantenindexdateien können Sie Varianten durch einfaches Eingeben des Variantennamens abrufen. In einer Varianten-Indexdatei wird die Gesamtzahl der Varianten angezeigt, gefolgt von einer zweispaltigen Tabelle, die in der linken Spalte die Variantennamen und in der rechten Spalte die dazugehörigen generischen Namen enthält. Die Variantenindexdatei trägt den Dateinamen directoryname.idx (wobei directoryname für das Verzeichnis steht, in der die Datei gespeichert wird).
Beim Speichern eines generischen Modells wird automatisch eine neue Varianten-Indexdatei erzeugt oder die bereits vorhandene Varianten-Indexdatei aktualisiert. Sie enthält die Namen sämtlicher regenerierter Varianten aller generischer Modelle, die im betreffenden Verzeichnis als aktuelle generische Modelle gespeichert sind.
Bei den in der Varianten-Indexdatei aufgeführten Variantennamen handelt es sich nur um die Varianten, die beim Speichern des dazugehörigen generischen Modells regeneriert wurden. Die regenerierten Varianten waren nicht unbedingt im Speicher geladen, als das generische Modell gespeichert wurde. Denkbar ist z.B., dass eine Variante abgerufen und dann mit dem Befehl Löschen (Erase) im Menü Datei (File) aus der Sitzung gelöscht wird. (Die einzige Ausnahme hiervon bilden Library Objekte, etwa Bauteile aus der Basic Library).
Beim Speichern des Ausgangsteils werden die Namen aller dazugehörigen Varianten automatisch zur Varianten-Indexdatei hinzugefügt, müssen also nicht regeneriert werden. Dies gilt auch für die Namen von Varianten in Unterfamilien (z.B. Varianten mit eigenen Varianten).
Variantenindexdateien wachsen kumulativ an, d.h., in nachfolgenden Sitzungen abgerufene Varianten können zur Liste hinzugefügt werden. Zum Hinzufügen neuer Variantennamen zur Indexdatei müssen Sie das generische Modell nach dem Regenerieren der betreffenden Varianten speichern; die Varianten-Indexdatei wird dadurch aktualisiert, und die neuen Varianten werden aufgenommen.
Zum Erzeugen oder Aktualisieren einer Variantenindexdatei können Sie auch die Befehlsfolge Datei (File) > Sitzung verwalten (Manage Session) > Index aktualisieren (Update Index) verwenden.
Damit erzeugen oder aktualisieren Sie eine Varianten-Indexdatei für ein bestimmtes Verzeichnis (voreingestellt ist das aktuelle Arbeitsverzeichnis). Der Befehl VariantIndex (InstIndex) erzeugt die Varianten-Indexdatei für alle Ausgangsobjekte, die im angegebenen Verzeichnis gespeichert sind, nicht jedoch für Objekte, die sich in Sitzung befnden oder im Hauptfenster aktiv sind.
Mit Hilfe der Befehlsfolge Tools > Verifizieren (Verify) im Dialogfenster Familientabelle (Family Table) lassen sich Varianten schneller in die aktuelle Sitzung einbringen, damit sie zur Variantenindexdatei hinzugefügt werden können. Mit dem Speichern des generischen Modells nach erfolgter Prüfung werden alle regenerierten Varianten in der Variantenindexdatei des betreffenden Verzeichnisses aufgeführt.
Die .idx-Textdatei kann außerhalb von Creo Parametric in einem beliebigen Texteditor editiert werden. Wenn Sie diese Datei jedoch außerhalb von Creo Parametric editieren, erkennt Creo Parametric die Datei nicht. Wenn Sie z.B. Datei (File) > Öffnen (Open) wählen, um das Modell zu öffnen, das die editierte .idx-Datei enthält, werden die zugehörigen Variantennamen nicht im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) angezeigt.