Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Familientabellen > Mit Varianten in Familientabellen arbeiten > Variantenoperationen

Variantenoperationen
Variantenoperationen schließen Tätigkeiten wie das Überprüfen, Entsperren, Umbenennen und Abrufen von Varianten mit ein, ebenso das Erzeugen neuer Varianten und Erzeugen und Aktualisieren von Variantenindizes und Beschleunigerdateien. Sie können zur Ausführung der meisten Variantenoperationen die Befehlsfolge Datei (File) > Sitzung verwalten (Manage Session) > Index aktualisieren (Update Index) oder Datei (File) > Manage File (Datei verwalten) > Variantenbeschleuniger (Instance Accelerator) verwenden. Letztere Befehlsfolge öffnet das Dialogfenster Variantenbeschleuniger (Instance Accelerator). Zur Ausführung bestimmter Variantenoperationen kann auch das Dialogfenster Familientabelle (Family Table) verwendet werden.
Varianten abrufen
Wenn Sie eine Variante von der Festplatte abrufen, überprüft das Programm zunächst, ob für die Variante eine Variantenbeschleunigungs-Datei vorhanden ist.
Ist eine Variantenbeschleuniger-Datei vorhanden, ruft das Programm das generische Modell und die Beschleunigerdatei ab. Wenn das generische Modell seit dem letzten Speichern der Variante nicht geändert wurde, fährt das System ohne Verzögerung so fort, als sei die Variante ein eigenes Modell. Falls das generische Modell geändert wurde, wird die Variante vor der Anzeige regeneriert.
Ist keine Variantenbeschleunigungs-Datei vorhanden, ruft das Programm das generische Modell ab und regeneriert die Variante.
Varianten prüfen
Beim Prüfen einer Variante wird die Variante regeneriert. Mit der Option Verifizieren (Verify) lassen sich neue Varianten schneller in die aktuelle Sitzung laden, damit sie der Variantenindexdatei hinzugefügt werden können. Mit dem Speichern des generischen Modells nach erfolgter Prüfung werden alle regenerierten Varianten in der Variantenindexdatei des betreffenden Verzeichnisses aufgeführt.
Varianten in das generische Modelle kopieren
Die Werte einer bestimmten Variante können in das generische Modell kopiert werden. Dabei müssen Sie jedoch beachten, dass das generische Modell die Standardkonfiguration (Vorhandensein oder Abwesenheit von KEs, Mitgliedern) sowie die Bemaßungen für alle Varianten einrichtet. Daher kann das Ersetzen der Werte des generischen Modells durch die Werte einer Variante bei anderen Varianten zu Änderungen führen, bei denen Sie einen Stern (*) zum Akzeptieren der Standardwerte verwendet haben.
Wenn Sie das generische Modell durch eine Variante ersetzen, wird das ursprüngliche generische Modell gelöscht. Wenn Sie das generische Modell erhalten wollen, müssen Sie eine mit ihm identische Variante erzeugen.
Varianten aus Familientabellen löschen
Zum Löschen einer Variante entfernen Sie die entsprechende Zeile aus der Tabelle. Wenn sich die Variante im Arbeitsspeicher befindet, gibt Creo Parametric eine Warnung aus, dass die Variante nicht mehr tabellengesteuert ist.
Das Löschen einer Variante kann nicht rückgängig gemacht werden. Wenn Sie die Variante abrufen möchten, ohne Sie neu zu erzeugen, löschen Sie das Modell aus dem aktuellen Arbeitsspeicher, und schließen Sie das Fenster. Dies ist nur möglich, wenn das Modell nicht gespeichert wurde. Falls das Modell gespeichert wurde, können Sie eine frühere Version abrufen, in der die Variante noch vorhanden ist.