Modélisation avec des techniques avancées > Outils de surfaçage > Surfaçage de base > Découpage d'une face

Découpage d'une face
Le découpage face par face est un outil surfacique destiné à modifier ou réparer les surfaces. Vous découpez une ébauche de face avec un outil face qui ne doit pas être disjoint :
La face ébauchée doit être une face unique appartenant à une face et ne peut être la face d'un solide. L'outil face peut appartenir à n'importe quelle pièce. Vous pouvez conserver ou supprimer l'outil face après avoir découpé la face ébauche.
Vous devez spécifier la face à conserver ("droite" ou "gauche"). Dans l'exemple ci-dessus, le résultat par défaut serait le suivant :
Si vous cliquez sur l'option Côté, c'est l'autre face qui est conservée :
Vous pouvez sélectionner plusieurs faces pour un découpage simultané. Les points sélectionnés sur les faces de l'ébauche sont évalués, puis utilisés pour déterminer le "bon" côté initial des faces à conserver.
Pour découper une face par une autre face ou une arête,
1. Cliquez sur Géométrie 3D puis, dans le groupe Outils de surface 3D , cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Découper. La boîte de dialogue Déc. face(s) par face s'ouvre.
3. Cliquez sur Face(s)Ebauche et sélectionnez la face ébauche à découper dans la clôture. Sélectionnez plusieurs faces avec l'outil Sélection.
4. Vous pouvez utiliser une des options suivantes :
Cliquez sur Face outil et sélectionnez une face dans la clôture pour découper la face ébauche. Le rappel visuel indique le côté de la face ébauche à découper.
Cliquez sur Arête outil et sélectionnez une arête dans la clôture, comme indiqué dans l'image suivante.
5. Si vous sélectionnez une arête outil, cliquez sur Direction et choisissez une direction dans la clôture. Le rappel visuel indique le côté de la face ébauche à découper.
*
L'option Direction s'affiche uniquement si vous cliquez sur Arête outil.
Lorsque vous sélectionnez l'arête, la face résultante dans la direction spécifiée doit se couper avec la face ébauche.
6. Décochez la case Côté pour découper l'autre côté de la face ébauche.
7. Pour abandonner la face d'outil ou l'arête outil après l'opération de découpage, décochez la case Garder outil.
*
Si vous décochez la case Garder outil,
Une arête outil 2D est supprimée du plan de travail.
Une arête outil 3D appartenant à une pièce filaire est supprimée.
Une arête outil 3D appartenant à une pièce surfacique ou volumique est conservée.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Restrictions
La face ébauche et l'outil face ou l'arête outil tirée doit avoir une intersection non-vide.
Il arrive que la surface sous-jacente d'une face d'outil donnée ne puisse pas être étendue, notamment si elle est analytique ou périodique. Il peut donc s'avérer impossible d'étendre la face de l'outil pour que la ou les courbes d'intersection de découpage de la face d'outil étendue avec la face d'ébauche commencent et s'arrêtent à la frontière de la face d'ébauche.
Par exemple, le découpage suivant :
produirait l'un des résultats suivants :
Lorsque l'extension d'une face d'outil contient une auto-intersection, le découpage peut ne pas fonctionner.
Par exemple, la situation suivante :
produirait le résultat suivant :