La zone de travail (interface utilisateur) > Outils de sélection > Utilisation de la boîte de dialogue Sélectionner

Utilisation de la boîte de dialogue Sélectionner
Lorsque vous commencez une opération nécessitant de spécifier ou de sélectionner plusieurs éléments, Creo Elements/Direct Modeling vous invite à sélectionner les objets voulus, puis à maintenir la touche Maj. enfoncée afin de sélectionner plusieurs éléments.
Si la sélection est complexe, cliquez sur Racine puis, dans le groupe Utilitaires, cliquez sur Sélection pour activer la boîte de dialogue Sélectionner La boîte de dialogue Sélection s'affiche.
*
Vous pouvez également appuyer sur la touche F2 ou sur la barre d'espace, puis cliquer sur  dans la mini barre d'outils Sélection pour activer l'outil Sélection.
L'outil Sélection n'affiche que les options valables pour l'opération que vous voulez effectuer. L'outil Sélection affiche différentes options en fonction du mode (sélection d'éléments 2D et 3D, de labels, d'objets ou d'éléments 3D, ou de fonctions). Le mode est automatiquement choisi par Creo Elements/Direct Modeling en fonction de l'opération sélectionnée.
L'outil de sélection se divise généralement en cinq zones :
Paramètre Mode : Indique le mode actif - géométrie 2D, labels, géométrie 3D, objets 3D (tels que des pièces et des plans de travail), fonctions. Le mode est automatiquement choisi en fonction de l'opération active.
Liste : Offre un moyen de créer une liste de sélection d'éléments.
Eléments : Affiche les types d'éléments corrects que vous pouvez sélectionner.
Etendue : Suivant le contexte, vous pouvez sélectionner la pièce ou le plan de travail actif, toutes les pièces ou tous les plans de travail ou une pièce ou un plan de travail spécifique.
Boîte : vous pouvez sélectionner l'une des méthodes suivantes de placement dans une boîte pour les éléments 2D ou 3D, ou pour les objets 3D.
Complet : tracez un cadre autour des éléments d'une pièce afin de les sélectionner, ou autour de la pièce dans son ensemble, pour la sélectionner. Il s´agit de la valeur par défaut de la commande. Vous pouvez également tracer un cadre autour d'éléments 2D indépendants pour les sélectionner.
Partiel : toute la pièce est sélectionnée, même si vous tracez un cadre autour d'un ou de plusieurs éléments de la pièce. Par exemple, si vous tracez un cadre autour d'un vertex, sur un cube, ce dernier est sélectionné. Les éléments sont sélectionnés, même s'ils ne sont que partiellement placés dans une boîte. Si vous tracez un cadre autour d'une zone de plongée, même si les arêtes 2D englobantes ne sont pas entièrement sélectionnées, alors la zone de plongée est sélectionnée, comme l'indique l'image suivante.
Méthodes : Affiche les méthodes de sélection correctes disponibles.
La méthode classique pour sélectionner des groupes d'éléments d'un même type est la suivante :
1. Spécifiez les éléments que vous voulez sélectionner (par exemple, des lignes de construction).
2. Indiquez l'étendue de votre sélection (par exemple, le plan de travail actif).
3. Spécifiez la méthode de sélection (par exemple, Tout).