Modélisation avec des techniques avancées > Outils de surfaçage > Module Creo Elements/Direct Surfacing > Extrusion de pièces surfaciques

Extrusion de pièces surfaciques
Vous pouvez créer une pièce volumique à partir d'une pièce surfacique en extrudant cette dernière. Cette opération est identique à la fonction Tirer dans l'onglet Modélisation, du groupe Modifier 3D.
Vous pouvez ainsi extruder une pièce surfacique dans n'importe quelle direction, sur une distance particulière ou vers un plan. La figure ci-après illustre une pièce surfacique ayant la forme d'un entonnoir qui est ensuite extrudée pour créer une pièce volumique.
Si vous extrudez une pièce surfacique sur une distance particulière, vous créez une pièce présentant des faces identiques à chaque extrémité de l'extrusion. Ces deux faces ont la forme de la pièce surfacique d'origine.
Si vous extrudez vers un plan, seule une face adopte la forme de la pièce surfacique d'origine. La face située à l'extrémité du chemin d'extrusion qui coupe le plan devient plane.
Pour extruder des pièces surfaciques :
1. Activez le module Surfacique.
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Surfacique sous Sous licence.
2. Cliquez sur Surfacique puis, dans le groupe Surface avancée, cliquez sur Extruder Pièce surfacique. La boîte de dialogue Extruder face s'ouvre.
3. Le cas échéant, modifiez le nom de la pièce situé en face de Pièce. Par défaut, Creo Elements/Direct Modeling affiche par défaut le nom d'une nouvelle pièce ou d'une pièce vide.
4. Le cas échéant, spécifiez la pièce surfacique dans le champ de données situé en face de Pce surf. Par défaut, Creo Elements/Direct Modeling affiche par défaut le nom de la pièce surfacique active.
5. Spécifiez le type d'opération Extruder face :
Pour extruder sur un plan, cliquez sur Jusq plan et spécifiez le plan d'extrusion en utilisant le CoPilote Axe 3D.
Pour extruder dans une direction pour une distance donnée, cliquez sur Dir & Dist. Indiquez la direction et la distance avec le CoPilote Vecteur 3D. Un rappel d'aperçu est donné.
Pour modifier la direction et la distance, cliquez de nouveau sur Dir & Dist.   Le vecteur CoPilot 3D est en mode de modification.   Utilisez le CoPilot pour changer la direction et/ou la distance.
6. Pour créer une dépouille sur les faces latérales de la pièce volumique, cliquez sur Angle dépouille et entrez une valeur d'angle.
7. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier l'option qui permet de conserver la pièce surfacique (Garder PS).
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Creo Elements/Direct Modeling extrait la pièce surfacique spécifiée, en créant une nouvelle pièce dont une ou deux faces sont identiques à la pièce surfacique initiale. Si vous choisissez la méthode Jusq plan, seule la face de la pièce qui se trouve dans la position de la pièce surfacique conserve la forme de celle-ci. La face située à l'autre extrémité de l'extrusion est plane.
Si vous choisissez la méthode Direction, la face située à l'extrémité de l'extrusion aura également la forme de la pièce surfacique initiale.
Extrusion d'arêtes
1. Activez le module Surfacique.
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Surfacique sous Sous licence.
2. Cliquez sur Surfacique puis, dans le groupe Surface avancée, cliquez sur Extruder Arêtes. La boîte de dialogue Extruder Arêtes s'ouvre.
3. Tapez un nom de pièce.
4. Sélectionnez les arêtes à extruder :
5. Utilisez l'outil Vecteur 3D pour définir une direction et une distance d'extrusion.
Placez le curseur sur une arête.   Cliquez pour appliquer la direction.   Déplacez la flèche pour définir la distance.
Ou bien placez le curseur sur le plan de travail et cliquez pour appliquer la direction. Cliquez sur la flèche U, V ou W.   Déplacez la flèche pour définir la distance.
Pour modifier la direction et la distance, cliquez de nouveau sur Dir & Dist.   Le vecteur CoPilot 3D est en mode de modification.   Utilisez le CoPilot pour changer la direction et/ou la distance.
6. Pour créer une face dépouillée sur la ou les arêtes sélectionnées, cliquez sur Angle Dépouil et tapez une valeur d'angle.   La ou les arêtes sélectionnée(s) restent fixes.
7. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Si les arêtes sont connectées, les faces résultantes forment une seule pièce.   Si les arêtes se coupent, les faces forment deux pièces.