Modélisation avec des techniques avancées > Outils de surfaçage > Module Creo Elements/Direct Surfacing > Création de ponts entre les faces

Création de ponts entre les faces
Pour construire rapidement une surface connectant deux faces existantes, il suffit de créer un pont entre elles. La commande Pont du module Surfacing de Creo Elements/Direct vous permet d'insérer une surface connectant deux faces existantes :
La surface du pont peut être connectée de façon tangentielle à l'une ou l'autre des faces (illustration de droite) :
La douceur d'une telle connexion tangentielle peut être pondérée. Un poids plus élevé maintient plus longtemps la tangence à la face :
Il est possible de créer une connexion douce selon l'un de deux types de tangence. La nouvelle surface peut être connectée à la face de façon orthogonale (dans le plan de la tangente) :
La surface peut également être directement connectée à des points correspondants sur la seconde face :
Outre la création de ponts entre deux faces, il est également possible de créer un pont entre des ensembles de faces. Les faces de chaque ensemble doivent être connectées doucement le long des arêtes du pont.
Par exemple, cette illustration montre un pont entre une face et un ensemble de deux faces :
Pour créer un pont entre des faces :
1. Activez le module Surfacique.
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Surfacique sous Sous licence.
2. Cliquez sur Surfacique puis, dans le groupe Surface avancée, cliquez sur Pont. Les boîtes de dialogue Pont et Sélections'ouvrent.
3. Saisissez un nom pour la pièce dans le champ Pièce.
4. Cliquez sur les arêtes de la première face que vous voulez relier (Liste Arêtes 1).
5. Cliquez sur Fin dans la boîte de dialogue Sélectionner.
6. Cliquez sur la première face définissant le pont (Face 1).
7. L'outil Sélection s'ouvre à nouveau : indiquez les arêtes de la deuxième face que vous voulez relier (Liste Arêtes 2).
8. Cliquez sur la deuxième face définissant le pont (Face 2).
9. Creo Elements/Direct Modeling crée une connexion tangentielle entre les deux faces reliées. Modifiez la connexion en choisissant une option dans Continuité.
Positionnement : La connexion entre les faces n'est pas continue.
Tangent : La connexion entre les faces est continue.
Ajustez le poids de la tangence à la Face 1 ou Face 2 à l'aide de la barre Poids 1 ou Poids 2. Un poids supérieur génère une surface à pont qui reste plus longtemps tangentielle à la face qu'avec un poids inférieur.
Définissez le type de tangence en utilisant les options Type Tg 1 et Type Tg 2 :
Dir crée une tangence qui connecte les points correspondants des faces.
Ortho. crée une tangence orthogonale entre les faces.
Courbure : La connexion entre les faces est continue et les réflexions sont réduites ou éliminées.
10. Cliquez sur Aperçu pour consultez une prévisualisation du pont.
11. Cliquez sur Inverser pour inverser l'orientation de la surface du pont.
12. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Vous pouvez également créer un pont entre des ensembles de faces. La procédure à suivre est similaire à celle décrite ci-dessus ; utilisez la boîte de dialogue Sélectionner pour sélectionner les arêtes et faces.