Création et modification des modèles 3D > Réalisation d'un modèle 3D > Tirer les arêtes

Tirer les arêtes
Vous pouvez tirer les arêtes de manière linéaire ou angulaire afin de créer des pièces surfaciques.
Pour tirer les arêtes de manière linéaire,
1. Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Tirer arêtes de l'une des manières suivantes :
En utilisant l'onglet Modélisation :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Tirer.
2. Cliquez sur Tirage linéaire arêtes. La boîte de dialogue Tirer arêtes s'affiche.
En utilisant l'onglet Surfacique :
1. Démarrez le module Surfacique :
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Surfacique sous Sous licence.
2. Cliquez sur Surfacique puis, dans le groupe Surface avancée, cliquez sur la flèche en regard de Tirer arêtes.
3. Cliquez sur Tirage linéaire arêtes. La boîte de dialogue Tirer arêtes s'affiche.
2. Tapez un nom de pièce.
3. Sélectionnez les arêtes 2D ou 3D dans la clôture.
*
Si vous sélectionnez une arête 2D, Creo Elements/Direct Modeling définit automatiquement la position perpendiculairement au plan de travail de l'arête 2D.
Si vous sélectionnez une arête 3D, vous devez sélectionner la direction comme indiqué dans les étapes suivantes.
4. Sous Méthode, cliquez sur Linéaire.
*
L'option Linéaire est sélectionnée par défaut.
5. Cliquez sur Direction et utilisez le CoPilote 3D Direction pour spécifier une direction de démoulage en utilisant l'une des manières suivantes :
En utilisant une autre arête :
1. Déplacez le curseur (survolez) sur une autre arête.
2.   Cliquez pour appliquer la direction. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Direction CoPilot 3D.
En utilisant un plan de travail :
1. Déplacez le curseur (survolez) sur un plan de travail et cliquez pour fixer la position des flèches directionnelles U, V, et W. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Direction CoPilot 3D.
2. Cliquez sur la flèche U, V ou W pour appliquer la direction.
6. Saisissez une valeur dans le champ Distance ou faites glisser (ou cliquez et déplacez) la poignée du CoPilote Vecteur 3D pour spécifier la distance de tirage.
7. Pour créer une face dépouillée, cliquez sur Angle de dépouille et saisissez une valeur d'angle. La ou les arêtes sélectionnée(s) restent fixes.
8. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour tirer les arêtes de manière angulaire,
1. Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Tirer arêtes de l'une des manières suivantes :
En utilisant l'onglet Modélisation :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Tirer.
2. Cliquez sur Tirage angulaire arêtes. La boîte de dialogue Tirer arêtes s'affiche.
En utilisant l'onglet Surfacique :
1. Démarrez le module Surfacique :
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Surfacique sous Sous licence.
2. Cliquez sur Surfacique puis, dans le groupe Surface avancée, cliquez sur la flèche en regard de Tirer arêtes.
3. Cliquez sur Tirage angulaire arêtes. La boîte de dialogue Tirer arêtes s'affiche.
2. Tapez un nom de pièce.
3. Sélectionnez les arêtes 2D ou 3D dans la clôture.
*
Si vous sélectionnez une arête 2D, Creo Elements/Direct Modeling définit automatiquement la position perpendiculairement au plan de travail de l'arête 2D.
Si vous sélectionnez une arête 3D, vous devez sélectionner la direction comme indiqué dans les étapes suivantes.
4. Sous Méthode, cliquez sur Angulaire.
*
L'option Angulaire est sélectionnée par défaut.
5. Cliquez sur Axe et utilisez le CoPilote Axe 3D pour spécifier un axe de rotation en utilisant l'une des manières suivantes :
En utilisant une autre arête :
1. Déplacez le curseur (survolez) sur une autre arête.
2.   Cliquez pour appliquer la direction. Pour plus d'informations, consultez la rubrique CoPilote Axe 3D.
En utilisant un plan de travail :
1. Déplacez le curseur (survolez) sur un plan de travail et cliquez pour fixer la position des flèches directionnelles U, V, et W.
2. Cliquez sur la flèche U, V ou W pour appliquer la direction. Pour plus d'informations, consultez la rubrique CoPilote Axe 3D.
6. Saisissez une valeur dans le champ Angle ou faites glisser (ou cliquez et déplacez le curseur) le CoPilote Axe 3D pour spécifier l'angle de tirage, comme illustré ci-dessous.
7. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Si les arêtes sont connectées, une pièce surfacique est créée. Si les arêtes se coupent, deux pièces surfaciques sont créées.