Modélisation avec des techniques avancées > Courbes 3D > Créer une hélice de pas variable

Créer une hélice de pas variable
La commande Spirale/Hélice ne vous permet pas de créer une hélice de pas variable.En revanche, vous pouvez en créer une à l'aide de la fonction Courbe paramétrique.
Changez l'expression Z pour modifier le pas de l'hélice. Par exemple, la valeur Z de l'hélice bleue est 0,5*t^2. La valeur Z de l'hélice rouge est 0,2*t^2. Le cercle vert est illustré pour référence. L'exemple suivant vous indique comment créer l'hélice de pas variable affichée ci-dessous.
Pour créer une hélice de pas variable :
1. Cliquez sur Géométrie 3D puis, dans le groupe Courbe 3D, cliquez sur Plus, en regard de Spline 3D.
2. Cliquez sur Approximation courbe paramétrique dans la section Direct. La boîte de dialogue Courbe paramétrique s'affiche.
3. Cliquez sur Pièce, puis sélectionnez une pièce dans la liste de structures ou saisissez le nom d'une nouvelle pièce.
4. Ne modifiez pas la Variable. La valeur par défaut, t, sert dans les expressions de cet exemple.
5. Cliquez sur Fonction X, puis saisissez 10*cos(t).
6. Cliquez sur Fonction Y, puis saisissez 10*sin(t).
7. Cliquez sur Fonction Z, puis saisissez 0.5*t^2.
8. Cliquez sur Début, puis saisissez 0.
9. Cliquez sur Fin, puis saisissez 14.0.
10. Indiquez une tolérance, qui définit le degré de divergence entre la courbe exacte et sa représentation.
11. Cliquez sur  pour terminer l'opération.