Modélisation avec des techniques avancées > Courbes 3D > Création de spirales 3D

Création de spirales 3D
La commande de création de spirales du menu Courbes 3D permet de créer trois types de spirales dans l'espace 3D:
Spirale conique : Spirale 3D enroulée autour d'un cône.
Spirale plane : Spirale en deux dimensions dans l'espace 3D.
Hélice : Spirale 3D enroulée autour d'un cylindre.
La définition de chacune des spirales comporte plusieurs paramètres. Il faut définir le point de départ de la spirale et son axe de rotation ; le rayon d'une hélice et le rayon d'une des extrémités d'une spirale conique ou plane. Le nombre de tours détermine le nombre de rotations effectuées par la spirale. Le pas indique la distance le long de l'axe entre chaque tour (ne s'applique pas aux spirales planes). Enfin, le rayon de fin d'une spirale doit être défini pour les spirales planes ou coniques.
1. Position de départ de la spirale
2. Axe de rotation
3. Pas (distance entre les tours)
4. Rayon de fin
Sur la figure, la spirale conique et l'hélice ont cinq tours alors que la spirale plane a sept tours.
Création d'une spirale conique, plane ou hélicoïdale 3D
1. Cliquez sur Géométrie 3D puis, dans le groupe Courbe 3D, cliquez sur Plus, en regard de Spline 3D.
2. Cliquez sur Spirale 3D/Hélice dans la section Direct. La boîte de dialogue Spirale s'affiche.
3. Tapez le nom de la pièce.
4. Spécifiez le type de spirale : Hélicoïdal, Conique ou Plan.
5. Indiquez l'axe avec le Axe CoPilot 3D.
6. Cliquez sur un point dans la clôture pour définir la position de départ (Pos départ).  Le rappel immédiat montre la courbe en spirale.
7. Tapez le nombre de rotations dans Tours.
8. Indiquez la valeur de décalage le long de l'axe par tour dans Pas d'une hélice.
9. Tapez le rayon final de la spirale dans Fin Rayon.  Cette option n'est pas disponible avec les courbes en spirales hélicoïdales.
10. Désactivez Vers la droite pour changer la direction de la spirale hélicoïdale.
11. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
*
La précision du pas est ajustée automatiquement pour améliorer les performances et réduire la taille des données au maximum.