Modélisation avec des techniques avancées > Courbes 3D > Créer des cercles et arcs 3D

Créer des cercles et arcs 3D
Les fonctions Cercle et Arc du menu Courbes 3D permettent de définir des cercles et des arcs dans l'espace 3D.
La figure comprend un cercle créé dans l'espace 3D, par désignation de trois points de sa circonférence. Le plan de travail n'est indiqué que pour des raisons de clarté de la figure.
Création d'un cercle 3D
1. Cliquez sur Géométrie 3D puis, dans le groupe Courbe 3D, cliquez sur Cercle 3D. La boîte de dialogue Cercle s'ouvre.
2. Tapez le nom de la pièce.
3. Sélectionnez des points dans la clôture pour définir trois points sur la circonférence du cercle. Le Point 3D CoPilot est actif.  Utilisez le CoPilot pour spécifier les points de la courbe.
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Création d’un arc 3D
1. Cliquez sur Géométrie 3D puis, dans le groupe Courbe 3D, cliquez sur Arc 3D. La boîte de dialogue Arc s'affiche.
2. Tapez le nom de la pièce.
3. Choisissez une condition de départ dans la zone Cond. Départ :
Position(par défaut) – Définissez la position de la courbe en définissant des points dans la clôture.
Arête- Définissez la position et la condition de départ de la courbe par rapport à une arête existante.
Face- Définissez la position et la condition de départ de la courbe par rapport à une face existante.
Si vous sélectionnez Arête ou Face, consultez la rubrique Condition de connexion de courbe pour définir des conditions pour la courbe.
4. Si vous sélectionnez Position, cliquez sur 3 Pos et sur des points dans la clôture pour définir trois points sur l’arc.
5. Vous pouvez également cliquer sur Tan & 2 Pos et définir les points de début et de fin de l'arc comme dans l’étape 4, puis consulter la section Vecteur CoPilot 3D pour définir la direction. Cliquez avec le bouton droit de la souris et acceptez la direction.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.