Modélisation avec des techniques avancées > Courbes 3D > Ajustage de courbes 3D

Ajustage de courbes 3D
1. Cliquez sur Géométrie 3D puis, dans le groupe Courbe 3D, cliquez sur Plus, en regard de Editeur filaire.
2. Cliquez sur Ajuster Courbes dans la section Modifier. La boîte de dialogue Ajuster Courbes s'affiche.
3. Sélectionnez la première courbe.
4. Cliquez sur la seconde courbe. Les deux courbes doivent avoir un point commun.
Le point cyan est le point commun et la position de fusion. Les points orange sont des points fixes des courbes et marquent la zone de modification. Les courbes sont modifiées entre ces deux points.
5. Sélectionnez la ou les courbes à modifier : Les deux ou La seconde.
6. Sélectionnez la Condition continue tangentielle ou de courbure dans Points fixes : Tangentiel ou Courb. cont. (courbure continue).
7. Définissez les options suivantes :
Fusionner Courbes : Fusionne les deux courbes en une seule. La seconde courbe est supprimée et la première est modifiée. Si vous désactivez l'option de fusion des courbes, les deux courbes sont modifiées. Si les deux courbes ont déjà été ajustées, vous pouvez les fusionner.
Pt Commun Débouchant : Ajuste les courbes au niveau de leur point commun. Lorsque l'option est active, la nouvelle courbe ajustée passe par le point commun.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Restrictions
Vous ne pouvez pas créer, ni modifier des courbes fermées non périodiques.
Vous ne pouvez pas supprimer les points :
d'une courbe fermée avec 3 points.
d'une courbe ouverte avec 2 points.
Une géométrie analytique telle qu'une ligne droite, un arc, etc. est convertie en courbe spline.
L'ajustement ne fonctionne pas pour les courbes fermées, car il n'existe pas de point d'extrémité à modifier.
Seules des courbes 3D dans des pièces filaires peuvent être utilisées.
La première courbe (courbe 1) peut être une arête d'une pièce volumique ou d'une pièce surfacique. Dans ce cas, seule l'option Seconde direction dans Modifier les courbes est disponible.