Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Modification d'une géométrie 2D > Déplacement d'une géométrie 2D

Déplacement d'une géométrie 2D
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 2D, cliquez sur Déplacer/Etirer. La boîte de dialogue Déplacer / Etirer s'affiche.
*
Si vous utilisez l'option Répéter de la boîte de dialogue Déplacer / Etirer, l'élément est copié selon des valeurs égales. Entrez le nombre de copies dans le champ Répéter, si nécessaire.
2. Cliquez sur la géométrie à déplacer ou entourez-la.
3. Cliquez sur un point de référence.
4. Déplacez le curseur dans la direction souhaitée. L'élément se déplace avec le curseur, et une ligne en pointillés relie le curseur au point de référence. Les autres éléments connectés sont étirés dans la direction du curseur.
*
Cliquez sur Incl. géo. connectée dans la boîte de dialogue Déplacer / Etirer pour étirer les éléments géométriques 2D connectés lorsque vous déplacez un élément. Vous pouvez également appuyer sur la touche C pour sélectionner ou désélectionner l'option Incl. géo. connectée. Par défaut, l'option Incl. géo. connectée est sélectionnée.
Cliquez sur Garder géom. sélectionnée dans la boîte de dialogue Déplacer / Etirer pour conserver la position d'origine de l'élément en plus de l'élément déplacé. Appuyez sur la touche K pour sélectionner ou désélectionner l'option Garder géom. sélectionnée. L'option Garder géom. sélectionnée est désactivée par défaut.
Si vous déplacez plusieurs éléments géométriques 2D, vous pouvez sélectionner un élément d'accrochage parmi les éléments sélectionnés. Cliquez sur Sais élt dans la boîte de dialogue Déplacer / Etirer et sélectionnez l'élément souhaité dans la clôture. L'élément sélectionné s'accroche aux autres éléments statiques de la géométrie 2D dans la clôture.
*
Vous pouvez appuyer sur la BARRE D'ESPACE ou sur la touche affectée afin d'ouvrir la mini barre d'outils Option et cliquez sur (Garder géom. sélectionnée) ou sur (Incl. géo. connectée) sur cette mini barre.
*
Selon les paramètres de CoPilot 2D, l'écran affiche des coordonnées cartésiennes ou polaires, ou le texte du curseur lorsque vous le déplacez dans la clôture. Pour changer l'affichage, procédez comme suit :
Dans la barre d'état, cliquez sur pour afficher les coordonnées cartésiennes. Vous pouvez suivre la procédure suivante :
1. Appuyez sur TAB, indiquez la coordonnée u cartésienne et appuyez sur ENTREE pour la définir.
2. Indiquez la coordonnée v cartésienne et appuyez sur ENTREE pour indiquer l'emplacement final de l'élément géométrique.
Dans la barre d'état, cliquez sur pour afficher les coordonnées polaires. Vous pouvez suivre la procédure suivante :
1. Appuyez sur TAB, indiquez la distance entre la position d'origine et la position actuelle, puis appuyez sur ENTREE.
2. Indiquez l'angle et appuyez sur ENTREE pour indiquer l'emplacement final de l'élément géométrique.
Modifiez les valeurs d'affichage dans les paramètres CoPilot 2D.
5. Cliquez sur un point pour localiser la géométrie déplacée.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
*
Vous pouvez également appeler la commande Déplacer/Etirer par les méthodes suivantes :
En mode présélection, sélectionnez un ou plusieurs éléments géométriques 2D (lignes, arcs, cercles, splines, etc.), puis procédez comme suit :
Faites glisser les éléments dans la direction souhaitée.
Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Déplacer 2D ou Etirer 2D dans le menu contextuel.
*
Vous pouvez sélectionner une cote connectée à un élément géométrique 2D, puis faire glisser le CoPilote 2D pour déplacer l'élément.