Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Impression des dessins > Impression d'un plan

Impression d'un plan
Outre les options d'impression standard, telles que l'imprimante de destination, le format du papier, le nombre de copies et l'orientation des pages, Creo Elements/Direct Annotation propose d'autres options : position sur la page, sélection d'éléments, source et échelle du plan, notamment. Pour optimiser la sélection de ces options, vous pouvez sauvegarder vos paramètres d'impression dans la liste Param. par défaut.
Pour imprimer un plan,
1. Cliquez sur Fichier > Imprimer. La boîte de dialogue Imprimer s'affiche.
2. Sélectionnez une imprimante dans la zone Nom de la section Impr. Conf.
3. Dans l'onglet Imprimante, sélectionnez les paramètres d'impression requis.
Pour indiquer l'imprimante et la destination :
1. Sélectionnez le Type de l'imprimante. Il détermine les noms d'imprimantes figurant dans la zone Nom située en dessous. Par exemple, si vous sélectionnez Imprimante GDI, la liste de toutes les imprimantes GDI installées sur votre système s'affiche dans la liste Nom.
2. Sélectionnez le Nom de l'imprimante. Cliquez sur le bouton Propriétés pour définir les propriétés spécifiques d'une imprimante. Cette option est désactivée pour le type d'imprimante Presse-papiers, car cette dernière n'est associée à aucune propriété spécifique. Si une imprimante GDI est sélectionnée, ses propriétés spécifiques sont affichées. Si vous choisissez une imprimante PDF et cliquez sur ce bouton, une boîte de dialogue de définition de la résolution d'impression s'ouvre. Dans le cas d'autres types d'imprimante génériques, une chaîne de traceur par défaut peut être définie.
La destination d'impression peut être un fichier ou l'entrée standard d'un autre processus.
Pour envoyer les données d'impression comme entrée standard vers un autre programme (par canal de communication), le nom de la destination doit commencer par le symbole de canal de communication |. Cette technique est normalement utilisée pour envoyer des données d'impression au spouleur standard via ' |lp'.
Pour envoyer les données d'impression vers un fichier, cliquez sur Parcourir et définissez la destination d'impression. Creo Elements/Direct Annotation détermine automatiquement l'extension du fichier en fonction de l'imprimante/du traceur sélectionné. Par exemple, si l'imprimante ou le traceur est de type PDF, le nom du fichier porte automatiquement l'extension .pdf.
Pour définir le format du papier :
Sous Papier, sélectionnez une option dans la liste des tailles standard. Vous pouvez également sélectionner l'option Taille personnalisée. Avec l'option Taille personnalisée, vous pouvez indiquer la largeur et la hauteur du papier.
Pour définir le nombre de copies :
Sous Copies, indiquez le nombre de copies. Cette option est propre à l'imprimante et n'est disponible que si cette dernière la prend en charge. Pour imprimer un plan multifolio sur une imprimante interne (PDF, HPGL, HPGL2, PS), cochez la case Utiliser param folio pour définir automatiquement le format et l'orientation de chaque folio en fonction de sa taille.
Pour indiquer l'orientation de l'impression :
Cliquez sur une option dans la liste :
Portrait
Paysage
Pour les imprimantes internes (PDF, HPGL, HPGL2 et PS), si vous définissez le format du papier avec une hauteur et une largeur identiques, l'orientation Paysage est définie par défaut.
4. Dans l'onglet Plan, sélectionnez les paramètres de plan requis.
Pour indiquer la position d'impression sur la page :
Cliquez sur l'option Position requise dans la liste :
Centre (option par défaut)
Gauche
Décalage X
Décalage Y
Rotation
Pour positionner un plan, Creo Elements/Direct Annotation délimite une zone invisible autour du texte de cotation, des lignes de plan ou du texte situés le plus à l'extérieur. Avec l'option Centre, Creo Elements/Direct Annotation place cette zone au centre du papier. Avec l'option Gauche, la zone est placée dans le coin inférieur gauche du papier.
Pour indiquer le ou les éléments à imprimer (plage) :
La source de l'impression peut être un plan, le folio actif, la clôture en cours ou une zone de sélection.
Cliquez sur la sortie requise dans la liste :
Plan (option par défaut)
Folio
Clôture
Boîte
Si vous sélectionnez l'option Boîte, cliquez sur deux points du folio pour définir les coins de la zone de sélection englobant la partie à imprimer.
Si vous sélectionnez Plan, la totalité du plan est imprimée, indépendamment du folio ou de la clôture active. L'option Folio permet d'imprimer le folio actif, tandis que l'option Clôture imprime la clôture en cours.
Vous pouvez indiquer si toutes les informations du plan doivent être contenues dans l'impression ou si celle-ci doit se limiter aux seuls éléments visibles (ceux qui sont actifs dans la boîte de dialogue Afficher).
Pour indiquer l'échelle d'impression :
Vous pouvez définir un facteur d'échelle d'impression ou demander que le plan soit ajusté automatiquement au format de papier.
1. Pour dimensionner le plan manuellement :
a. Cliquez sur Facteur.
La zone Facteur s'affiche.
b. Saisissez un facteur de mise à l'échelle dans la zone Facteur. (Le facteur de mise à l'échelle par défaut de Creo Elements/Direct Annotation est 1.)
2. Pour adapter automatiquement la taille du plan à celle de la page, cliquez sur Ajuster.
Lorsque vous optez pour l'option Facteur, la totalité de l'impression est mise à l'échelle, mais les valeurs de cote restent inchangées. La figure ci-dessous montre un exemple de mise à l'échelle de l'impression.
1
Pleine échelle (facteur d'échelle = 1)
2
Demi-échelle (facteur d'échelle = 0,5)
Si, une fois mis à l'échelle, le plan est trop grand pour le papier, Creo Elements/Direct Annotation renvoie un message d'erreur. Vous devez alors changer l'échelle de l'impression (ou utiliser l'option Ajuster).
Pour indiquer le contenu de l'impression :
Vous pouvez imprimer tous les éléments d'un plan ou uniquement ceux qui sont visibles à l'écran (ceux qui sont actifs dans le menu Afficher). Vous avez la possibilité de sélectionner des options dans le menu Afficher, puis de lancer l'impression sur la base de ces paramètres. Vous pouvez également choisir d'ignorer les paramètres de ce menu et d'imprimer tous les détails du plan.
Sous Contenu, sélectionnez
Plan (option par défaut) ou
Affichage courant
L'option Plan définit l'impression de tous les détails du plan tandis que l'option Aff. act. n'imprime que les éléments visibles en fonction des paramètres d'affichage.
Pour indiquer des transformations de plume :
Vous pouvez choisir une transformation de plume définie pour l'impression. Creo Elements/Direct Annotation fournit quatre transformations : Noir et blanc, Couleur, Standard, et Coul. vraie ; mais vous pouvez en définir de nouvelles ; voir Définir des transformations de plume.
Sélectionnez une transformation dans la liste déroulante Transformations.
Pour indiquer une longueur de motif :
Sept types de lignes brisées peuvent être utilisés dans les dessins Creo Elements/Direct Annotation. Chaque type de ligne est composé d'une matrice qui se répète sous forme de séquence continue afin de constituer la ligne. Lors d'une impression, vous pouvez définir la longueur des matrices de chaque type de ligne ou de tous les types de ligne, et modifier la finesse des lignes.
La figure ci-dessous montre deux lignes avec tirets tracées à l'aide de longueurs de matrice différentes. Les flèches indiquent la longueur de la matrice.
Dans Transformations, sélectionnez une Longueur matrice dans la liste déroulante Longueur matrice.
5. Cliquez sur Imprimer.