Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de géométrie > Tracer la géométrie circulaire

Tracer la géométrie circulaire
Cette section décrit comment ajouter une géométrie circulaire à votre plan. Il existe plusieurs manières de dessiner des cercles et des arcs.
*
Creo Elements/Direct Annotation crée les arcs dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
1. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Cercle.
2. Choisissez l'une des possibilités suivantes :
Pour dessiner un cercle avec un centre et un rayon donnés :
1. Cliquez sur Centre & rayon dans la section Cercle. La boîte de dialogue Cercle centre rayon s'affiche.
2. Spécifiez le point central du cercle en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur un point.
Saisissez des coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
3. Spécifiez le rayon du cercle en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Spécifiez un point sur la circonférence :
Cliquez sur un point de la circonférence.
Entrez les coordonnées d'un point de la circonférence sur la ligne de saisie utilisateur.
Entrez le nouveau rayon sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner un cercle concentrique à un cercle ou à un arc existant :
1. Cliquez sur Concentriq dans la section Cercle. La boîte de dialogue Cercle concentrique s'ouvre.
2. Cliquez sur le cercle ou l'arc existant.
3. Spécifiez le décalage du nouveau cercle de l'une des manières suivantes :
Spécifiez un point sur la circonférence :
Cliquez sur un point de la circonférence.
Entrez les coordonnées d'un point de la circonférence sur la ligne de saisie utilisateur.
Entrez le décalage du nouveau cercle sur la ligne de saisie utilisateur. Une valeur positive augmente le rayon, une valeur négative le diminue.
Pour dessiner un cercle avec trois points :
1. Cliquez sur 3 points dans la section Cercles. La boîte de dialogue Cercle avec 3 pos. s'affiche.
2. Spécifiez trois points de la circonférence de l'une des manières suivantes :
Cliquez sur les points.
Entrez les coordonnées des points sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner un cercle en spécifiant son diamètre :
1. Cliquez sur Diamètre dans la section Cercles. La boîte de dialogue Cercle avec diamètre s'ouvre.
2. Spécifiez les deux points d'extrémité du diamètre pour le cercle de l'une des manières suivantes :
Cliquez sur les points.
Entrez les coordonnées des points sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner un cercle avec un rayon donné et deux éléments tangents :
Vous pouvez dessiner un cercle avec un rayon donné et tangent à deux éléments existants. Les éléments de tangence peuvent être des lignes, des arcs ou des cercles.
1. Cliquez sur Tangent par 2 pts dans la section Cercles. La boîte de dialogue Cercle tang. en 2 s'ouvre.
2. Cliquez sur des points tangents approximatifs sur deux éléments.
3. Spécifiez le rayon du cercle en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur un point de la circonférence.
Entrez le nouveau rayon sur la ligne de saisie utilisateur.
Creo Elements/Direct Annotation calcule la meilleure solution possible pour le cercle.
3. Créer des arcs
a. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Arc.
b. Choisissez l'une des possibilités suivantes :
Pour dessiner un arc par le centre :
1. Cliquez sur Centre & 2 points dans la section Arc. La boîte de dialogue Arc par centre s'ouvre.
2. Spécifiez le point central de l'arc en appliquant l'une des méthodes suivantes.
Cliquez sur un point.
Saisissez des coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
3. Spécifiez la position de début de l'arc de l'une des manières suivantes :
Cliquez sur un point.
Saisissez des coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
4. Spécifiez le point d'extrémité de l'arc comme ci-dessus.
Pour dessiner un arc concentrique à un arc existant :
1. Cliquez sur Concentriq dans la section Arc. La boîte de dialogue Arc concentrique s'ouvre.
2. Cliquez sur l'arc existant.
3. Spécifiez le décalage du nouvel arc de l'une des manières suivantes :
Spécifiez un point sur la circonférence :
Cliquez sur un point de la circonférence.
Entrez les coordonnées d'un point de la circonférence sur la ligne de saisie utilisateur.
Entrez le décalage du nouvel arc sur la ligne de saisie utilisateur. Une valeur positive augmente le rayon, une valeur négative le diminue.
Pour dessiner un arc par trois points :
1. Cliquez sur 3 points dans la section Arc. La boîte de dialogue Arc 3 pos. s'affiche.
2. Spécifiez le point de départ de l'arc en appliquant l'une des méthodes suivantes.
Cliquez sur le point.
Saisissez des coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
3. Spécifiez le point d'extrémité de l'arc comme ci-dessus.
4. Spécifiez le troisième point, comme ci-dessus, pour définir la longueur de l'arc.
Pour dessiner un arc en spécifiant son diamètre :
1. Cliquez sur Diamètre dans la section Arc. La boîte de dialogue Arc par diamètre s'ouvre.
2. Spécifiez les deux points d'extrémité du diamètre pour l'arc en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur les points.
Entrez les coordonnées des points sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour créer un arc générique :
1. Cliquez sur Centre, rayon & 2 pts dans la section Arc. La boîte de dialogue Arc générique s'ouvre.
2. Spécifiez le point central de l'arc en appliquant l'une des méthodes suivantes.
Cliquez sur un point.
Saisissez des coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
3. Spécifiez le rayon de l'arc en appliquant l'une des méthodes suivantes.
Entrez le nouveau rayon sur la ligne de saisie utilisateur.
Spécifiez un point sur l'arc :
Cliquez sur un point.
Saisissez des coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
4. Spécifiez la position de début de l'arc de l'une des manières suivantes :
Entrez un angle (relatif à l'axe x positif).
Cliquez sur un point.
Saisissez des coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
5. Spécifiez le point d'extrémité de l'arc comme ci-dessus.
Pour créer un arc raccordé :
Vous pouvez dessiner un arc avec une parfaite connexion à un élément ouvert existant.
1. Cliquez sur Raccord dans la section Arc. La boîte de dialogue Arc raccordé s'ouvre.
2. Cliquez sur un point d'extrémité de l'élément ouvert auquel l'arc doit être connecté.
3. Spécifiez le point d'extrémité de l'arc en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur le point.
Saisissez des coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
4. Continuez la création de cercles ou d'arcs ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Les cercles ou les arcs tracés suivent le mouvement du curseur jusqu'à ce que leurs points d'extrémité soient définis.