Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de géométrie > Ajouter une géométrie de type spline

Ajouter une géométrie de type spline
Cette section décrit comment créer des splines. Les splines sont des types particuliers de courbes lisses passant par des points. Une fois que vous avez indiqué ces points, Creo Elements/Direct Annotation utilise une technique très puissante (les splines B) pour produire la forme.
*
Ne tentez pas de simuler la géométrie analytique par des splines (par exemple, de créer une droite ou un cercle à l'aide de splines). Utilisez pour cela les commandes Ligne et Cercle.
Créer une spline par points d'interpolation
Une spline créée avec des points d'interpolation passe exactement à travers ceux permettant de la définir.
Lors de la création d'une spline par des points d'interpolation, Creo Elements/Direct Annotation détermine automatiquement un polygone de contrôle pour cette spline. Vous pouvez également tracer une spline en spécifiant des points de contrôle.
1. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Interpolation.
La boîte de dialogue Interpolation s'affiche.
3. Spécifiez le premier point d'interpolation par lequel doit passer la spline :
Cliquez sur le point dans la clôture.
Entrez ses coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
4. Continuez à définir les points nécessaires, à l'aide des options du menu (décrites ci-dessous), pour donner la forme de la spline.
5. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Options du menu Interpolation
Les options suivantes peuvent être sélectionnées pour la création d'une spline :
Pour affecter un autre propriétaire à la spline, cliquez sur Propriétaire dans la boîte de dialogue Interpolation.
Sur n'importe quel point d'interpolation, vous pouvez spécifier une condition de tangence :
Saisissez une valeur d'angle dans le champ en regard de Tangente.
Cliquez sur Tangente et spécifiez un point pour définir l'angle.
La spline quittera le point d'interpolation selon l'angle spécifié. Pour supprimer une condition de tangence, désélectionnez la case Tangente.
Pour ajouter la spline à un élément existant, cliquez sur Ajouter à et cliquez sur cet élément. Vous pouvez ajouter chaque extrémité de la spline à un élément ; Creo Elements/Direct Annotation réalise une connexion parfaite.
Pour obtenir une spline fermée, cliquez sur Fermée.
Pour annuler le dernier point d'interpolation spécifié, cliquez sur Arrière.
Créer une spline par points de contrôle
Lors de la création d'une spline par points de contrôle, la forme de celle-ci dépend du polygone formé par les points de contrôle. Le polygone de contrôle peut être considéré comme une coque convexe contenant la spline. Celle-ci passe par le premier et le dernier points et est "guidée" par les points de contrôle.
Pour dessiner une spline par points de contrôle :
1. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Contrôle.
La boîte de dialogue Contrôle s'affiche.
3. Spécifiez le premier point de contrôle pour définir la forme de la spline :
Cliquez sur le point dans la clôture.
Entrez ses coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
4. Continuez à définir les points nécessaires, à l'aide des options du menu (décrites ci-dessous), pour donner la forme de la spline.
5. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Options du menu Contrôle
Les options suivantes peuvent être sélectionnées pour la création d'une spline :
Pour affecter un autre propriétaire à la spline, cliquez sur Propriétaire dans la boîte de dialogue Contrôle.
Pour obtenir une spline fermée, cliquez sur Fermée.
Pour annuler le dernier point de contrôle spécifié, cliquez sur Arrière.