Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de géométrie > Créer une géométrie avec des congés

Créer une géométrie avec des congés
Un congé est l'équivalent 2D d'un raccord 3D. Dans Creo Elements/Direct Annotation, vous pouvez créer un congé à l'extrémité commune de deux éléments géométriques avec un rayon donné. Il est également possible de créer un congé à l'intersection projetée de deux lignes. Creo Elements/Direct Annotation vous signale le rayon maximum ou minimum autorisé dans le contexte lorsque le rayon spécifié ne convient pas.
Pour créer un congé aux extrémités de deux éléments géométriques :
1. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Congé.
2. Cliquez sur Créer Congé. La boîte de dialogue Créer congé s'affiche.
3. Entrez un rayon pour le congé dans le champ Rayon.
4. Spécifiez la géométrie où doit être créé le congé de l'une des manières suivantes :
Cliquez sur l'extrémité commune à la géométrie où doit être créé le congé.
Cliquez sur deux éléments géométriques se rencontrant à l'extrémité où doit être créé le congé.
Creo Elements/Direct Annotation crée le congé.
5. Continuez à créer des éléments de géométrie pour le congé, indiquez un nouveau rayon ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour créer un congé à l'extrémité de deux lignes convergentes, cliquez sur les deux lignes. Si l'opération est impossible pour le rayon spécifié, Creo Elements/Direct Annotation émet un message qui vous indique le rayon minimal ou maximal à utiliser.
Pour modifier le rayon des congés existants :
1. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Congé.
2. Cliquez sur Modifier Congé. La boîte de dialogue Modifier congé s'affiche.
3. Saisissez le nouveau rayon des congés à modifier dans le champ Nouv rayon.
4. Cliquez sur le congé à modifier, définissez une boîte de sélection ou utilisez l'outil Sélection.
Creo Elements/Direct Annotation réaffiche les congés spécifiés en tenant compte du nouveau rayon.
5. Continuez à sélectionner des congés à modifier, indiquez un nouveau rayon ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour annuler un congé et restaurer la géométrie d'origine, entrez la valeur 0 dans le champ Nouv rayon. Si vous avez créé le congé à l'intersection projetée de deux lignes, la géométrie réinitialisée restitue les lignes projetées et non les lignes d'origine.