Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Configuration de Creo Elements/Direct Annotation > Création de modèles et de styles > Configuration des formats de nomenclature

Configuration des formats de nomenclature
Le modèle utilisé par Creo Elements/Direct Annotation pour afficher des tables de nomenclature est appelé format de nomenclature. Il s'agit d'esquisses enregistrées pour servir de base aux nouvelles tables de nomenclature. Les formats enregistrés sont automatiquement chargés dans Creo Elements/Direct Annotation et figurent dans la table Format Esquisse. Les formats par défaut sont Entreprise, DIN et ISO, mais vous pouvez créer un nombre illimité de formats.
La méthode la plus simple pour concevoir une nouvelle forme consiste à se baser sur une forme existante. Une fois la nouvelle esquisse de forme sauvegardée, cliquez sur Annul Modif pour ne pas tenir compte des modifications apportées à la forme d'origine.
Pour configurer un format de nomenclature :
1. Cliquez sur Insérer puis, dans le groupe NOMENC, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Projection.
2. Cliquez sur Config Table NOMENC. La boîte de dialogue Config. nomenc. s'affiche ainsi que la table Format Esquisse.
3. Spécifiez le format de nomenclature à modifier :
Entrez le nom du format dans la zone Modifier.
Cliquez sur Modifier et sélectionnez le format dans la table Format Esquisse.
La forme sélectionnée est affichée dans un nouveau folio temporaire actif 0.
4. Modifiez l'esquisse comme il convient, en ajoutant ou en modifiant du texte, une géométrie, des esquisses, etc. L'affectation des références de texte est décrite dans Créer des références de texte.
5. Une fois la modification de la forme terminée, cliquez sur l'un des boutons suivants :
Accept Modif
Enregistre les modifications apportées au format pour la session Creo Elements/Direct Annotation active. Pour utiliser le nouveau format lors de sessions ultérieures, sauvegardez l'esquisse dans un fichier et enregistrez-la comme format de nomenclature.
Annul Modif
Ne tient pas compte des modifications apportées au format. Le format d'origine est conservé.
*
Une fois l'option Accept Modif ou Annul Modif sélectionnée, le folio 0 est automatiquement supprimé. Si vous souhaitez poursuivre la modification du format ultérieurement, vous pouvez cliquer sur dans le menu pour conserver le folio 0. Par exemple, vous pouvez enregistrer la nouvelle esquisse de forme dans un fichier, puis rouvrir la boîte de dialogue Config. nomenc. pour accepter ou annuler les modifications apportées au format initial. Le folio 0 peut également être supprimé manuellement.
Un format personnalisé n'est valide que pour la session Creo Elements/Direct Annotation courante, à moins que vous ne sauvegardiez l'esquisse avant de l'enregistrer comme format de nomenclature.
Pour affecter des références de texte à un format :
Des références de texte de nomenclature dédiées peuvent être affectées au texte d'un format, de la même manière que pour des références de texte génériques. Le texte sélectionné est remplacé par la valeur de la référence de texte.
1. Cliquez sur Insérer puis, dans le groupe NOMENC, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Projection.
2. Cliquez sur Config Table NOMENC. La boîte de dialogue Config. nomenc. s'affiche ainsi que la table Format Esquisse.
3. Dans la boîte de dialogue Config. nomenc., cliquez sur Affecter dans la section Références texte.
La table Types référence texte NOMENC s'affiche.
4. Cliquez sur le type de référence de texte à affecter afin qu'il soit mis en valeur dans la table.
5. Cliquez dans le format de nomenclature sur le texte à remplacer par la référence de texte.
6. Continuez l'affectation des références de texte, ou cliquez sur  dans le menu Config. nomenc. pour terminer l'opération.
Pour supprimer des références de texte :
Cliquez sur Annul. Affect. dans la boîte de dialogue Config. nomenc. et cliquez sur les références de texte à supprimer dans le format de nomenclature. Une référence de texte retirée est remplacée par sa valeur lors de la dernière mise à jour.
Table Types référence texte NOMENC
La table Types référence texte NOMENC affiche toutes les références disponibles à affecter aux formats de table de nomenclature et repères de position. Vous pouvez enregistrer de nouvelles références de texte devant être disponibles dans la table.
Les types de référence de texte figurent dans la table selon leur ordre d'enregistrement. Vous pouvez toutefois contrôler le contenu de l'affichage en appliquant un filtre sur les données de la colonne. Faites un clic droit sur l'en-tête de colonne Type pour ouvrir la zone Filtre sur Colonne et définir (ou annuler) les filtres.