Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de texte > Créer des références de texte

Créer des références de texte
Outre la possibilité d'ajouter des affixes aux éléments du plan, vous pouvez aussi y ajouter du texte "variable" appelé référence de texte. Une référence de texte est un texte auquel un type de référence de texte est assigné. Creo Elements/Direct Annotation trouvera et affichera automatiquement les valeurs correctes où vous avez indiqué une référence de texte.
Par exemple, vous pouvez indiquer un numéro de folio directement sur le plan à l'aide d'un affixe. Cependant, vous pouvez aussi utiliser la référence de texte DRAWING_NO pour que Creo Elements/Direct Annotation calcule le numéro du folio et affiche automatiquement le bon texte.
Creo Elements/Direct Annotation fournit les références de texte prédéfinies suivantes qui sont utilisées dans le cartouche du plan par défaut :
Le numéro du folio actif.
Le plus grand numéro de folio existant.
Le numéro de plan.
Le facteur d'échelle par défaut du folio.
Une référence de texte est affectée à un bloc de texte existant qui appartient à une vue, une esquisse, un cadre ou un folio. La valeur de la référence est affichée sur le plan. Vous pouvez la mettre à jour à tout moment, à l'aide de la boîte de dialogue Référence texte.
Les types de références de texte sont organisés en groupes de références associées. Une mise à jour des références affecte toutes les références de texte du groupe actif. Notez que le type de référence de texte remplace le texte d'origine.
Pour créer une référence de texte :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Référence texte dans la section Texte. La boîte de dialogue Référence texte s'ouvre.
3. Dans la boîte de dialogue Référence texte, cliquez sur Groupe act.. Le tableau Groupes s'ouvre.
4. Sélectionnez un nom de groupe dans le tableau Groupes afin d'indiquer le groupe contenant le type de référence de texte à attribuer. Cliquez sur Appliquer.
5. Cliquer sur Affecter. Le tableau Types de référence de texte s'ouvre.
6. Cliquez sur le type de référence de texte souhaité dans le tableau pour le mettre en surbrillance.
7. Cliquez sur le texte existant qui recevra la référence.
8. Continuez à sélectionner de nouveaux types de référence de texte et leurs emplacements ou cliquez sur pour mettre fin à l'opération.
Les références de texte sont considérées comme du texte, en termes de paramètres par défaut, de positionnement et d'axes de référence. Vous pouvez déplacer et modifier l'apparence de ces références de texte comme s'il s'agissait de textes normaux.
Pour modifier le groupe actif :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Référence texte dans la section Texte. La boîte de dialogue Référence texte s'ouvre.
3. Dans la boîte de dialogue Référence texte, cliquez sur Groupe act.. Le tableau Groupes s'ouvre.
4. Spécifiez le groupe requis en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Entrez le nom du groupe dans le champ Groupe act..
Cliquez sur le nom du groupe dans le tableau Groupes, puis cliquez sur Appliquer (ou double-cliquez sur l'entrée du tableau concernée).
Le nom du groupe apparaît dans la zone Groupe act. et reste actif tant que vous ne l'avez pas modifié.
Filtrer le tableau Groupes
Le tableau Groupes répertorie des groupes définis de types de références de texte courants. Avant de pouvoir affecter une référence de texte particulière ou d'agir sur celles qui existent, vous devez activer leur groupe propriétaire.
Vous accédez au tableau Groupes en cliquant sur Groupe act. dans la boîte de dialogue Référence texte Le tableau inclut les deux groupes par défaut fournis par Creo Elements/Direct Annotation, Sheet_local et Sheet_global. Chaque entrée du tableau affiche le nom du Groupe et l'Intervalle de son application. Par exemple, les intervalles des groupes par défaut sont LOCAL (le folio actif uniquement) et GLOBAL (tous les folios du plan).
Les groupe sont listés dans le tableau Groupes dans l'ordre dans lequel ils ont été chargés dans Creo Elements/Direct Annotation. Cependant, vous pouvez contrôler ce qui s'affiche dans le tableau en appliquant un filtre sur les données des colonnes.
1. Faites un clic droit avec la souris sur l'en-tête de colonne, pour le Groupe ou l'Intervalle, que vous souhaitez filtrer.
La boîte de dialogue Filtre sur Colonne apparaît.
2. Définissez les filtres requis.
Le tableau Groupes affiche la liste filtrée des groupes.
Pour supprimer des filtres, suivez les instructions ci-dessus, mais cliquez sur Réinit ou sur Réinitialiser tous les filtres dans la boîte de dialogue Filtre sur Colonne.
Pour mettre à jour des références de texte :
La mise à jour d'une référence de texte provoque l'affichage de sa valeur actuelle. Toute opération de mise à jour agit sur tous les types de références de texte du groupe actif.
1. Dans la boîte de dialogue Référence texte et le tableau Groupes, spécifiez le groupe actif pour les références de texte à mettre à jour.
2. Cliquez sur Mettre à jour.
Toutes les références de texte du groupe actif sont mises à jour et affichent leur valeur actuelle.
Pour afficher les valeurs/types des références de texte :
En général, leurs valeurs sont affichées, mais vous pouvez voir tous les types de références de texte appartenant au groupe actif dans l'ordre de leur définition. Ces types s'affichent à l'écran sous la forme de Group: Type.
1. Dans la boîte de dialogue Référence texte, spécifiez le groupe actif des types de références de texte à afficher.
2. Cliquez sur Aff. Types.
Les types de toutes les références de texte du groupe actif apparaissent à l'écran. Vous pouvez réafficher leurs valeurs avec l'option Aff. Valeurs ou en fermant la boîte de dialogue Référence texte.
La figure présente un exemple de types de références de texte.
La figure présente un exemple de valeurs de références de texte.
Tableau des types de références de texte
Toutes les références de texte du groupe actif s'affichent dans le tableau Types de référence de texte. Vous affichez ce tableau en cliquant sur Affecter dans la boîte de dialogue Référence texte. Les trois colonnes de ce tableau fournissent les informations suivantes :
Entrez
Le nom des types de références de texte.
Valeur
Les valeurs des types de références de texte telles qu'elles apparaissaient à la dernière mise à jour. Les valeurs affichées ne sont pas nécessairement celles en cours.
Fonction
Les fonctions qui déterminent les valeurs de la mise à jour.
Le nom du Type et la Fonction découlent de la définition originale du groupe de références de texte.
La colonne Type répertorie les types dans l'ordre d'origine de leur définition. Cependant, vous pouvez filtrer les données de colonnes pour restreindre l'affichage des entrées du tableau.
Pour filtrer le tableau Types de référence de texte :
1. Faites un clic droit sur l'en-tête de colonne Type.
La boîte de dialogue Filtre sur Colonne apparaît.
2. Définissez les filtres requis.
Le tableau Types de référence de texte affiche la liste filtrée des types.
Pour supprimer des filtres, suivez les instructions ci-dessus, mais cliquez sur Réinit ou sur Réinitialiser tous les filtres dans la boîte de dialogue Filtre sur Colonne.
Pour supprimer des références de texte :
Vous pouvez supprimer (ôter l'affectation) un type de référence de texte de votre plan. La référence est alors remplacée par la version la plus à jour de sa valeur.
1. Cliquez sur Annul. affect. dans la boîte de dialogue Référence texte.
Les types de références de texte du groupe actif sont affichés sur le plan.
2. Cliquez sur le texte de l'écran pour supprimer la référence qui lui a été affectée.
3. Continuez à cliquer sur les références de texte à supprimer ou cliquez sur pour mettre fin à l'opération.
Pour réaffecter une référence supprimée, vous devez utiliser la commande Affecter dans la boîte de dialogue Référence texte.