Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Creo Elements/Direct Sheet Metal Anpassung > Die Technologiedatenbank-Liste

Die Technologiedatenbank-Liste
Die Technologiedatenbank-Liste bietet eine intuitive grafische Benutzeroberfläche für die Verwaltung der Technologiedatenbank in Creo Elements/Direct Sheet Metal.
In diesem Kapitel werden die folgenden Themen behandelt:
Die Technologiedatenbank-Liste
Fertigungsstätten-Tabellen ändern
Zusätzliche Fertigungsstätten-Definitionsdatei über die Technologiedatenbank-Liste erstellen
Spalten in einer Fertigungsstätten-Tabelle ändern
Materialien ändern
Biegeprozesse ändern
Biegeprozesse 180 ändern
Kegelprozesse ändern
Z-Biegewerkzeuge ändern
180-Grad-Biegewerkzeuge ändern
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeuge ändern
Stanzwerkzeuge ändern
Benutzerdefinierte Stanzwerkzeugarten zu einer Fertigstätten-Definitionsdatei hinzufügen
Prägewerkzeuge ändern
Benutzerdefinierte Prägewerkzeugarten zu einer Fertigstätten-Definitionsdatei hinzufügen
Die Technologiedatenbank-Liste
Die Technologiedatenbank-Liste entspricht der Struktur der Technologiedatenbank in Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Das Symbol auf der obersten Ebene der Technologiedatenbank-Liste ist mit Verfügbare Fertigungsstätten beschriftet.
Die Symbole direkt unterhalb des Symbols Verfügbare Fertigungsstätten stellen die Fertigungsstätten-Definitionsdateien dar, die in der aktuellen Creo Elements/Direct Sheet Metal Sitzung geladen sind. Die Textbeschriftung rechts neben jedem der Symbole gibt den Namen der zugehörigen Fertigungsstätten-Definitionsdatei an.
Die senkrechte Symbolverzweigung direkt unterhalb jedes Symbols für die Fertigungsstätten-Definitionsdatei stellt die Struktur der zugehörigen Fertigungsstätten-Definitionsdatei dar. Weitere Informationen finden Sie unter Technologiedatenbank - Übersicht.
Der Inhalt der Auswahltabellen, die über die Technologiedatenbank-Liste angezeigt werden, unterscheidet sich leicht von den Auswahltabellen, die über das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen in Creo Elements/Direct Sheet Metal angezeigt werden. Die Tabellen, die Sie über die Technologiedatenbank-Liste anzeigen, enthalten alle Parameter. Die Tabellen, die Sie über das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen anzeigen, enthalten nur die Parameter, die in der Anweisung :DISPLAY in der zugehörigen Fertigungsstätten-Definitionsdatei angegeben sind.
Die allgemeinen Methoden der Technologiedatenbank-Liste ähneln den Methoden der Strukturliste in Creo Elements/Direct Modeling:
Klicken Sie auf das Pluszeichen, um die untergeordneten Elemente einzublenden.
Klicken Sie auf das Minuszeichen, um die untergeordneten Elemente auszublenden.
Technologiedatenbank-Liste anzeigen und aktualisieren
Um die Technologiedatenbank-Liste anzuzeigen, klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe TDB-Liste auf Anzeigen.
Nach jeder strukturellen Änderung in einer Fertigungsstätten-Definitionsdatei (z. B. nach dem Hinzufügen oder Entfernen einer vollständigen Werkzeugtabelle oder nach dem Laden der Fertigungsstätten-Definitionsdatei) müssen Sie die Technologiedatenbank-Liste aktualisieren, um diese Änderungen in der aktuellen Creo Elements/Direct Sheet Metal Sitzung zu implementieren. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe TDB-Liste auf Aktualisieren.
Fertigungsstätten-Tabellen ändern
So ändern Sie die Tabelle einer Fertigungsstätten-Definitionsdatei:
1. Zeigen Sie die Technologiedatenbank-Liste an.
2. Wählen Sie die Fertigungsstätte aus, in der Sie eine Tabelle ändern möchten.
3. Blenden Sie die untergeordneten Elemente der Technologiedatenbank-Liste nacheinander ein, bis das Symbol für die zu ändernde Tabelle angezeigt wird.
4. Klicken Sie auf das Symbol der Tabelle.
5. Ändern Sie die Tabelle.
Näheres dazu siehe:
Zeile in einer Fertigungsstätten-Tabelle bearbeiten
Zeile in einer Fertigungsstätten-Tabelle einfügen
Spalten in einer Fertigungsstätten-Tabelle ändern
Zeile in einer Fertigungsstätten-Tabelle bearbeiten
So bearbeiten Sie eine Zeile in einer Fertigungsstätten-Tabelle:
1. Klicken Sie auf die zu ändernde Zeile.
2. Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle auf Ändern.
Näheres dazu siehe:
Material bearbeiten
Werkzeug "Freies Biegen" bearbeiten
Werkzeug "Gesenkbiegen" bearbeiten
Werkzeug "Schwenkbiegen" bearbeiten
3-Punkt-Biege-Werkzeug ändern
Spezialbiegung bearbeiten
Werkzeug "Rollen" bearbeiten
Werkzeug "Kegelbiegen" bearbeiten
Z-Biegewerkzeug bearbeiten
180-Grad-Biegewerkzeug bearbeiten
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeuge bearbeiten
Eintrag in der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" bearbeiten
Stanzwerkzeug bearbeiten
Einträge in der Tabelle "Prägewerkzeuge" ändern
Prägewerkzeug bearbeiten
Zeile in einer Fertigungsstätten-Tabelle einfügen
Um eine Zeile in einer vorhandenen Fertigungsstätten-Tabelle hinzuzufügen, klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle auf Einfügen.
Näheres dazu siehe:
Material hinzufügen
Werkzeug "Freies Biegen" hinzufügen
Werkzeug "Gesenkbiegen" hinzufügen
Werkzeug "Schwenkbiegen" hinzufügen
3-Punkt-Biege-Werkzeug hinzufügen
Spezialbiegung hinzufügen
Werkzeug "Rollen" hinzufügen
Werkzeug "Kegelbiegen" hinzufügen
Z-Biegewerkzeug hinzufügen
180-Grad-Biegewerkzeug hinzufügen
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeug hinzufügen
Eintrag zu der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" hinzufügen
Stanzwerkzeug hinzufügen
Eintrag zu der Tabelle "Prägewerkzeuge" hinzufügen
Prägewerkzeug hinzufügen
Spalten in einer Fertigungsstätten-Tabelle ändern
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Spaltensymbol (z. B. :RADIUS unterhalb von :COLUMNS), um ein Kontextmenü mit den folgenden Optionen anzuzeigen:
Als Root festlegen
Blendet alle Elemente aus, die dem ausgewählten Element übergeordnet sind, wodurch das ausgewählte Element zum dargestellten Root-Element der Technologiedatenbank-Liste wird.
Ändern
Zeigt das Dialogfenster Spalte ändern an. Siehe Prägewerkzeug bearbeiten.
Einfügen
Zeigt das Dialogfenster Spalte einfügen an. Siehe Zeile in einer Fertigungsstätten-Tabelle einfügen.
Löschen
Löscht die ausgewählte Spalte.
Verankern
Verankert die Technologiedatenbank-Liste im Fenster der Strukturliste.
Spalte in einer Fertigungsstätten-Tabelle bearbeiten
Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Spalte in der Fertigungsstätten-Tabelle zu bearbeiten:
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol für die zu bearbeitende Spalte in der Fertigungsstätten-Tabelle.
2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Ändern (siehe Spalten in einer Fertigungsstätten-Tabelle ändern). Das Dialogfenster Spalte ändern wird geöffnet.
3. Im Dialogfenster Spalte ändern können Sie beliebig viele der folgenden Optionen ändern:
Spalte
Die in der Fertigungsstätten-Tabelle intern verwendete Spalten-ID.
Spaltenname
Der Name der Spalte. Dieser Name wird in der Kopfzeile der zugehörigen Auswahltabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal angezeigt.
Einheit
Wählen Sie die entsprechende Maßeinheit aus.
Standard
Der Standardeintrag für diese Tabellenspalte.
SchlüsSpalte
Diese Option legt fest, ob die Spalte einen Schlüssel angibt. Die Werte der Schlüsselspalte geben einen einzelnen eindeutigen Tabelleneintrag wie z. B. ein Werkzeug an.
AnzSpalte
Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Spalte in der zugehörigen Auswahltabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal angezeigt.
Spalte in einer Fertigungsstätten-Tabelle einfügen
Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Spalte in einer vorhandenen Fertigungsstätten-Tabelle einzufügen:
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Symbol, das einer Spalte in der Tabelle zugeordnet ist, in der Sie eine Spalte hinzufügen möchten.
2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Einfügen (siehe Spalten in einer Fertigungsstätten-Tabelle ändern).
3. Das Dialogfenster Spalte einfügen wird geöffnet. In diesem Menü werden zunächst die Einträge und Vorgaben angezeigt, die Sie ausgewählt haben, bevor Sie auf Einfügen geklickt haben. Ersetzen Sie diese Einträge nach Bedarf. Eine Beschreibung dieser Einträge und Vorgaben finden Sie unter Zeile in einer Fertigungsstätten-Tabelle einfügen.
Zusätzliche Fertigungsstätten-Definitionsdatei über die Technologiedatenbank-Liste erstellen
Bearbeiten Sie Ihre Fertigungsstätten-Definitionsdateien. Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine zusätzliche Fertigungsstätten-Definitionsdatei zu erstellen:
1. Wählen Sie unter Fertigungsstättenbasierte Einstellungen die Fertigungsstätte aus, auf der die neue Fertigungsstätten-Definitionsdatei basieren soll.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Technologiedatenbank-Liste, und wählen Sie Datei > Fertigungsstätte speichernaus. Das Dialogfenster TDB speichern wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Dateiname, und geben Sie den Dateinamen an, unter dem Sie die Fertigungsstätten-Definitionsdatei speichern möchten.
4. Klicken Sie auf Fertig.-St., und geben Sie einen eindeutigen Namen für die Fertigungsstätten-Definitionsdatei an.
5. Klicken Sie auf , um die Kopie der Fertigungsstätten-Definitionsdatei zu speichern.
6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Technologiedatenbank-Liste, und wählen Sie Datei > Fertigungsstätte ladenaus.
7. Laden Sie die neu erstellte Fertigungsstätten-Definitionsdatei, um sie zu bearbeiten. Anweisungen finden Sie unter Fertigungsstätten-Definitionsdatei bearbeiten.
Alternativ können Sie auch wie unter Zusätzliche Fertigungsstätten-Definitionsdateien erstellen und implementieren beschrieben vorgehen.
Fertigungsstätten-Definitionsdatei ändern
Inhalt:
Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden
Fertigungsstätten-Definitionsdatei bearbeiten
Fertigungsstätten-Definitionsdatei speichern
Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden
Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Definitionsdatei der Fertigungsstätte mithilfe der Technologiedatenbank-Liste zu laden:
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Technologiedatenbank-Liste, und wählen Sie Datei > Fertigungsstätte ladenaus. Das Dialogfenster TDB laden wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Dateiname, um die Dateiliste anzuzeigen.
3. Wählen Sie die zu ladende Datei über die Dateiliste aus.
Fertigungsstätten-Definitionsdatei bearbeiten
Nachdem Sie die Fertigungsstätten-Definitionsdatei in der Technologiedatenbank-Liste geladen haben, können Sie den Inhalt bearbeiten. Anleitungen dazu finden Sie unter:
Materialien ändern
Biegeprozesse ändern
Z-Biegewerkzeuge ändern
180-Grad-Biegewerkzeuge ändern
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeuge ändern
Stanzwerkzeuge ändern
Prägewerkzeuge ändern
Wenn Sie alle Änderungen vorgenommen haben, speichern Sie die Fertigungsstätten-Definitionsdatei.
Fertigungsstätten-Definitionsdatei speichern
Wenn Sie eine Fertigungsstätten-Definitionsdatei speichern, werden alle in der Datei vorgenommenen Änderungen auf die Festplatte geschrieben. Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Definitionsdatei der Fertigungsstätte mithilfe der Technologiedatenbank-Liste zu laden:
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Technologiedatenbank-Liste, und wählen Sie Datei > Fertigungsstätte speichernaus. Das Dialogfenster TDB speichern wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Dateiname, um die Dateiliste anzuzeigen.
3. Speichern Sie die Datei über die Dateiliste.
Materialien ändern
Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Materialien in einer vorhandenen Fertigungsstätten-Definitionsdatei zu ändern (siehe Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden), die in der Technologiedatenbank-Liste geladen ist:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Materialien einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen links neben dem Symbol Bleche, um den Abschnitt Bleche dieser Fertigungsstätte anzuzeigen.
3. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols Bleche, um die Tabelle Bleche in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Material bearbeiten
Material hinzufügen
Material löschen
Material bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Bleche auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Bleche auf Ändern. Sie können für jedes Material folgende Angaben ändern:
Material-ID
Material (Name)
Dicke
Minimaler Biegeradius
Material hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Bleche auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes für das Material, das Sie hinzufügen möchten, Folgendes an:
Material-ID
Material (Name)
Dicke
Minimaler Biegeradius
Material löschen
Klicken Sie in der Tabelle Bleche auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Bleche auf Löschen.
Biegeprozesse ändern
Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Biegeprozess einer Definitionsdatei der Fertigungsstätte zu ändern (siehe Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden), die in der Technologiedatenbank-Liste geladen ist:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Biegeprozesse einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen links neben einem Symbol für Biegeprozesse (z. B. das Symbol Gesenkbiegen), um die untergeordneten Objekte dieses Biegeprozesses anzuzeigen.
3. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols für den Biegeprozess, um die zugehörige Biegeprozess-Tabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Freies Biegen ändern
Gesenkbiegeprozess ändern
Werkzeug "Schwenkbiegen" bearbeiten
3-Punkt-Biegeprozess ändern
Spezialbiegeprozess ändern
Freies Biegen ändern
Sie können den freien Biegeprozess wie folgt ändern:
Werkzeug "Freies Biegen" bearbeiten
Werkzeug "Freies Biegen" hinzufügen
Werkzeug "Freies Biegen" löschen
Werkzeug "Freies Biegen" bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Freies Biegen auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Freies Biegen auf Ändern. Sie können beliebig viele der folgenden Parameter für freies Biegen ändern:
Biegeradius
Matrizenbreite
Kolbenradius
Kolbenwinkel
Vorgabestatus (VORZUG für bevorzugte Werkzeuge oder NICHTVORZUG für nicht bevorzugte Werkzeuge)
Fertigungsgerecht - Wenn in diesem Feld ein langer Strich enthalten ist, füllt Creo Elements/Direct Sheet Metal diese Spalte (ggf.) gemäß den Prüfungen in Bezug auf die maximale Materialdicke, den Werkzeugwinkel und die minimale Materialdicke aus
Werkzeug "Freies Biegen" hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Freies Biegen auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen Werkzeugs für freies Biegen an. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter Werkzeug "Freies Biegen" bearbeiten.
Werkzeug "Freies Biegen" löschen
Klicken Sie in der Tabelle Freies Biegen auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Freies Biegen auf Löschen.
Gesenkbiegeprozess ändern
Sie können den Gesenkbiegeprozess wie folgt ändern:
Werkzeug "Gesenkbiegen" bearbeiten
Werkzeug "Gesenkbiegen" hinzufügen
Werkzeug "Gesenkbiegen" löschen
Werkzeug "Gesenkbiegen" bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Gesenkbiegen auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Gesenkbiegen auf Ändern. Sie können beliebig viele der folgenden Parameter für Gesenkbiegen ändern:
Biegeradius
Werkzeugwinkel
Einzugswerttabelle
Vorgabestatus (VORZUG für bevorzugte Werkzeuge oder NICHTVORZUG für nicht bevorzugte Werkzeuge)
Maximale Materialdicke
Fertigungsgerecht - Wenn in diesem Feld ein langer Strich enthalten ist, füllt Creo Elements/Direct Sheet Metal diese Spalte (ggf.) gemäß den Prüfungen in Bezug auf die maximale Materialdicke, den Werkzeugwinkel und die minimale Materialdicke aus
Werkzeug "Gesenkbiegen" hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Gesenkbiegen auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen Gesenkbiege-Werkzeugs an. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter Werkzeug "Gesenkbiegen" bearbeiten.
Werkzeug "Gesenkbiegen" löschen
Klicken Sie in der Tabelle Gesenkbiegen auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Gesenkbiegen auf Löschen.
Schwenkbiegeprozess ändern
Sie können den Schwenkbiegeprozess wie folgt ändern:
Werkzeug "Schwenkbiegen" bearbeiten
Werkzeug "Schwenkbiegen" hinzufügen
Werkzeug "Schwenkbiegen" löschen
Werkzeug "Schwenkbiegen" bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Schwenkbiegen auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Schwenkbiegen auf Ändern. Sie können beliebig viele der folgenden Parameter für Schwenkbiegen ändern:
Biegeradius
Kolbenwinkel
Vorgabestatus (VORZUG für bevorzugte Werkzeuge oder NICHTVORZUG für nicht bevorzugte Werkzeuge)
Fertigungsgerecht - Wenn in diesem Feld ein langer Strich enthalten ist, füllt Creo Elements/Direct Sheet Metal diese Spalte (ggf.) gemäß den Prüfungen in Bezug auf die maximale Materialdicke, den Werkzeugwinkel und die minimale Materialdicke aus
Werkzeug "Schwenkbiegen" hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Schwenkbiegen auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen Schwenkbiege-Werkzeugs an. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter Werkzeug "Schwenkbiegen" bearbeiten.
Werkzeug "Schwenkbiegen" löschen
Klicken Sie in der Tabelle Schwenkbiegen auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Schwenkbiegen auf Löschen.
3-Punkt-Biegeprozess ändern
Sie können den 3-Punkt-Biegeprozess wie folgt ändern:
3-Punkt-Biege-Werkzeug ändern
3-Punkt-Biege-Werkzeug hinzufügen
3-Punkt-Biege-Werkzeug löschen
3-Punkt-Biege-Werkzeug ändern
Klicken Sie in der Tabelle 3Pkt-Biegen auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle 3Pkt-Biegen auf Ändern. Sie können beliebig viele der folgenden Parameter für 3-Punkt-Biegen ändern:
Biegeradius
Matrizenbreite
Kolbenradius
Kolbenwinkel
Vorgabestatus (VORZUG für bevorzugte Werkzeuge oder NICHTVORZUG für nicht bevorzugte Werkzeuge)
Fertigungsgerecht - Wenn in diesem Feld ein langer Strich enthalten ist, füllt Creo Elements/Direct Sheet Metal diese Spalte (ggf.) gemäß den Prüfungen in Bezug auf die maximale Materialdicke, den Werkzeugwinkel und die minimale Materialdicke aus
3-Punkt-Biege-Werkzeug hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle 3Pkt-Biegen auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen 3-Punkt-Biegewerkzeugs an. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter 3-Punkt-Biege-Werkzeug ändern.
3-Punkt-Biege-Werkzeug löschen
Klicken Sie in der Tabelle 3Pkt-Biegen auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle 3Pkt-Biegen auf Löschen.
Spezialbiegeprozess ändern
Sie können den Spezialbiegeprozess wie folgt ändern:
Spezialbiegung hinzufügen
Spezialbiegung bearbeiten
Spezialbiegung löschen
Spezialbiegung hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Spezialbiegung auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes Werte für die beiden folgenden Parameter ein:
Biegeradius
Einzugswert
Spezialbiegung bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Spezialbiegung auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Spezialbiegung auf Ändern. Sie können einen oder beide Parameter ändern. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter Spezialbiegung hinzufügen.
Spezialbiegung löschen
Klicken Sie in der Tabelle Spezialbiegung auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Spezialbiegung auf Löschen.
Biegeprozesse 180 ändern
Dieser Prozesstyp wird für Biegungen mit Winkeln größer als 180 Grad verwendet. Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Biegeprozess einer Definitionsdatei der Fertigungsstätte zu ändern (siehe Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden), die in der Technologiedatenbank-Liste geladen ist:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Biegeprozesse 180 einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen links neben Rollen, um die untergeordneten Objekte dieses Biegeprozesses anzuzeigen.
3. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols für das Rollen, um die Rollprozess-Tabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Rollprozess ändern
Rollprozess ändern
Dieser Prozess umfasst Werkzeuge mit radiusabhängigen k-Faktoren. Sie können den Rollprozess wie folgt ändern:
Werkzeug "Rollen" hinzufügen
Werkzeug "Rollen" bearbeiten
Werkzeug "Rollen" löschen
Werkzeug "Rollen" hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Rollen auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen Werkzeugs für Rollen an. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter Werkzeug "Rollen" bearbeiten.
Werkzeug "Rollen" bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Rollen auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Rollen auf Ändern. Sie können beliebig viele der folgenden Parameter für Rollen ändern:
Biegeradius
Material
Dicke
K-Faktor
Werkzeug "Rollen" löschen
Klicken Sie in der Tabelle Rollen auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Rollen auf Löschen.
Kegelprozesse ändern
Dieser Prozesstyp wird für konische Biegungen verwendet. Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Biegeprozess einer Definitionsdatei der Fertigungsstätte zu ändern (siehe Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden), die in der Technologiedatenbank-Liste geladen ist:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Kegelprozesse einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen links neben Kegelbiegen, um die untergeordneten Objekte dieses Biegeprozesses anzuzeigen.
3. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols für das Kegelbiegen, um die Kegelbiegen-Tabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Kegelbiegenprozess ändern
Kegelbiegenprozess ändern
Dieser Prozess umfasst Werkzeuge mit kegelwinkelabhängigen K-Faktoren. Sie können den Kegelbiegenprozess wie folgt ändern:
Werkzeug "Kegelbiegen" hinzufügen
Werkzeug "Kegelbiegen" bearbeiten
Werkzeug "Kegelbiegen" löschen
Werkzeug "Kegelbiegen" hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Kegelbiegen auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen Werkzeugs für Kegelbiegen an. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter Werkzeug "Kegelbiegen" bearbeiten.
Werkzeug "Kegelbiegen" bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Kegelbiegen auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Kegelbiegen auf Ändern. Sie können beliebig viele der folgenden Parameter für Kegelbiegen ändern:
Kegelwinkel
Material
Dicke
K-Faktor
Fertigungsgerecht
Werkzeug "Kegelbiegen" löschen
Klicken Sie in der Tabelle Kegelbiegen auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Kegelbiegen auf Löschen.
Z-Biegewerkzeuge ändern
Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Z-Biegewerkzeug einer Definitionsdatei der Fertigungsstätte zu ändern (siehe Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden), die in der Technologiedatenbank-Liste geladen ist:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Z-Biegeprozesse einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Z-Biegungen befindet.
3. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols Z-Biegungen, um die zugehörige Z-Biegeprozess-Tabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Z-Biegewerkzeug bearbeiten
Z-Biegewerkzeug hinzufügen
Z-Biegewerkzeug entfernen
Z-Biegewerkzeug bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Z-Biegungen auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Z-Biegungen auf Ändern. Sie können beliebig viele der folgenden Parameter für Z-Biegungen ändern:
Höhe
Werkzeugbemaßung, die die Höhe der Z-Biegung definiert.
Vorgabestatus
VORZUG für bevorzugte Werkzeuge oder NICHTVORZUG für nicht bevorzugte Werkzeuge
Einzugswert
Bezug auf die zugehörige Einzugswerttabelle.
Maximale Dicke
Maximale Materialdicke, bei der dieser Abstand angewendet werden kann
Fertigungsgerecht
Wenn in diesem Feld ein langer Strich enthalten ist, füllt Creo Elements/Direct Sheet Metal diese Spalte (ggf.) gemäß den Prüfungen in Bezug auf die maximale und die minimale Materialdicke aus
Z-Biegewerkzeug hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Z-Biegung auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen Z-Biegewerkzeugs an. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter Z-Biegewerkzeug bearbeiten.
Z-Biegewerkzeug entfernen
Klicken Sie in der Tabelle Z-Biegungen auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Z-Biegungen auf Löschen.
180-Grad-Biegewerkzeuge ändern
Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein 180-Grad-Biegewerkzeug einer Definitionsdatei der Fertigungsstätte zu ändern (siehe Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden), die in der Technologiedatenbank-Liste geladen ist:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol 180-Grad-Biegeprozesse einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol 180Grad-Biegungen befindet.
3. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols 180Grad-Biegungen, um die zugehörige 180-Grad-Biegeprozess-Tabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
180-Grad-Biegewerkzeug bearbeiten
180-Grad-Biegewerkzeug hinzufügen
180-Grad-Biegewerkzeug entfernen
180-Grad-Biegewerkzeug bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle 180Grad-Biegungen auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle 180Grad-Biegungen auf Ändern. Sie können beliebig viele der folgenden Parameter für 180-Grad-Biegungen ändern:
Abstand
Werkzeugbemaßung, die den 180-Grad-Biegeabstand definiert (doppelter innerer Biegeradius)
Vorgabestatus
VORZUG für bevorzugte Werkzeuge oder NICHTVORZUG für nicht bevorzugte Werkzeuge
Einzugswert
Bezug auf die zugehörige Einzugswerttabelle.
Maximale Dicke
Maximale Materialdicke, bei der dieser Abstand angewendet werden kann
Fertigungsgerecht
Wenn in diesem Feld ein langer Strich enthalten ist, füllt Creo Elements/Direct Sheet Metal diese Spalte (ggf.) gemäß den Prüfungen in Bezug auf die maximale und die minimale Materialdicke aus
180-Grad-Biegewerkzeug hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle 180-Grad-Biegung auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen 180-Grad-Biegewerkzeugs an. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter 180-Grad-Biegewerkzeug bearbeiten.
180-Grad-Biegewerkzeug entfernen
Klicken Sie in der Tabelle 180Grad-Biegungen auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle 180Grad-Biegungen auf Löschen.
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeuge ändern
Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Biegefreisparungs-Werkzeug einer Definitionsdatei der Fertigungsstätte zu ändern (siehe Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden), die in der Technologiedatenbank-Liste geladen ist:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Biegefreispar oder Eckenfreisparung einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen links neben dem Symbol Eckige Freisparung oder Runde Freisparung.
3. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des gleichen Biegefreisparungs-Symbols, um die zugehörige Biege- oder Eckenfreisparungs-Tabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeuge bearbeiten
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeug hinzufügen
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeug entfernen
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeuge bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Biegefreisparung oder Eckenfreisparung auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle für Freisparungs-Werkzeuge auf Ändern. Sie können beliebig viele der folgenden Parameter für Freisparungs-Werkzeuge ändern:
Waagrecht oder Durchmesser oder Breite
Werkzeugbemaßung, die die Größe der Freisparung definiert
Werkzeug-ID
Identifikationsnummer des Werkzeugs
Beschreibung
Aussagekräftiger Werkzeugname
Minimale Dicke
Minimale Materialdicke, bei der diese Freisparung angewendet werden kann
Maximale Dicke
Maximale Materialdicke, bei der dieses Freisparungs-Werkzeug angewendet werden kann
Vorgabestatus
VORZUG für bevorzugte Werkzeuge oder NICHTVORZUG für nicht bevorzugte Werkzeuge
Fertigungsgerecht
Wenn in diesem Feld ein langer Strich enthalten ist, füllt Creo Elements/Direct Sheet Metal diese Spalte (ggf.) gemäß den Prüfungen in Bezug auf die maximale und die minimale Materialdicke aus
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeug hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Tabelle Biegefreisparung oder Eckenfreisparung auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen Freisparungs-Werkzeugs an. Eine Liste dieser Parameter finden Sie unter Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeuge bearbeiten.
Biege- oder Eckenfreisparungs-Werkzeug entfernen
Klicken Sie in der Tabelle Biegefreisparung oder Eckenfreisparung auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Biegefreisparung oder Eckenfreisparung auf Löschen.
Stanzwerkzeuge ändern
Über die Technologiedatenbank-Liste können Sie den Eintrag einer vorhandenen Stanzwerkzeugart in der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" sowie die zugehörige Stanzwerkzeugtabelle bearbeiten.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Einträge in der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" ändern
Stanzwerkzeugtabelle ändern
Einträge in der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" ändern
Für jedes in Creo Elements/Direct Sheet Metal verwendete Stanzwerkzeug müssen in der Tabelle Stanzwerkzeugarten der zugehörigen Fertigungsstätten-Beschreibungsdatei ein Eintrag für die Werkzeugart und ein beschreibender Eintrag vorhanden sein (siehe Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden).
Gehen Sie wie folgt vor, um Einträge in der Tabelle Stanzwerkzeugarten zu ändern:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Stanz- und Schneideprozesse einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Stanzwerkzeugarten befindet.
3. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols Stanzwerkzeugarten, um die zugehörige Tabelle Stanzwerkzeugarten in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Eintrag in der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" bearbeiten
Eintrag zu der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" hinzufügen
Eintrag aus der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" löschen
Machen Sie sich mit den allgemeinen Bedingungen für Einträge für Stanzwerkzeugarten vertraut.
Allgemeine Bedingungen für Einträge für Stanzwerkzeugarten
Die Einträge für eine Stanzwerkzeugart in der Tabelle Stanzwerkzeugarten müssen mit der in der zugehörigen Werkzeugtabelle angegebenen Werkzeugart-ID übereinstimmen. Es kann jedoch eine andere Beschreibung (z. B. eine Abkürzung der in der Tabelle verwendeten vollständigen Beschreibung) angegeben werden. Dabei gelten folgende Definitionen:
Werkzeugart
Eine Kurzbezeichnung der Stanzwerkzeugart
Beschreibung
Ein kurze Beschreibung des Stanzwerkzeugs
Das Stanzwerkzeug Rundloch wird z. B. wie folgt deklariert:
Werkzeugart
rnd
Beschreibung
Rund
Die gleiche Werkzeugart (rnd) ist in der Kopfzeile der Tabelle des Stanzwerkzeugs Round in der zugrunde liegenden Fertigungsstätten-Definitionsdatei angegeben.
Die gleiche Beschreibung (Round) ist als Tabellentitel des Stanzwerkzeugs Round in der zugrunde liegenden Fertigungsstätten-Definitionsdatei angegeben. Weitere Informationen finden Sie unter Stanzwerkzeug.
Eintrag in der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Stanzwerkzeugarten auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Stanzwerkzeugarten auf Ändern.
Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Bedingungen für Einträge für Stanzwerkzeugarten.
Eintrag zu der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" hinzufügen
Klicken Sie in der Tabelle Stanzwerkzeugarten auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Bezeichnung der Werkzeugart und die Beschreibung der neuen Werkzeugart an.
Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Bedingungen für Einträge für Stanzwerkzeugarten.
Eintrag aus der Tabelle "Stanzwerkzeugarten" löschen
Klicken Sie in der Tabelle Stanzwerkzeugarten auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Stanzwerkzeugarten auf Löschen.
Durch das Löschen eines Eintrags aus der Tabelle Stanzwerkzeugarten können Sie das zugehörige Stanzwerkzeug aus dem Auswahldialogfenster in Creo Elements/Direct Sheet Metal entfernen. Hinweis: Die zugehörige Stanzwerkzeugtabelle (siehe Stanzwerkzeugtabelle ändern) bleibt in der Fertigungsstätten-Datei erhalten, falls sie wieder benötigt wird.
Stanzwerkzeugtabelle ändern
Jede in der Tabelle Stanzwerkzeugarten deklarierte Stanzwerkzeugart erfordert eine zugehörige Stanzwerkzeugtabelle in der gleichen Fertigungsstätten-Definitionsdatei. Siehe Allgemeine Bedingungen für Einträge für Stanzwerkzeugarten.
Die Stanzwerkzeugtabelle umfasst alle Parameterwerte einer bestimmten Stanzwerkzeugart.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um Einträge in der Werkzeugtabelle einer bestimmten Stanzwerkzeugart zu ändern:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Stanz- und Schneideprozesse einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Stanzwerkzeugarten befindet.
3. Führen Sie einen Bildlauf in der Technologiedatenbank-Liste durch, bis das Symbol der Stanzwerkzeugart angezeigt wird, für die Sie die Tabelle bearbeiten möchten.
4. Klicken Sie auf das Pluszeichen links neben dem Symbol dieser Stanzwerkzeugart (z. B. Rundloch).
5. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols der Stanzwerkzeugart, um die zugehörige Stanzwerkzeugtabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Stanzwerkzeug bearbeiten
Stanzwerkzeug hinzufügen
Stanzwerkzeug löschen
Stanzwerkzeug bearbeiten
Klicken Sie in der Stanzwerkzeugtabelle (Round) auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Stanzwerkzeugtabelle auf Ändern. Bearbeiten Sie die Parameter des Stanzwerkzeugs Ihren Anforderungen entsprechend.
Stanzwerkzeug hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Stanzwerkzeugtabelle auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen Stanzwerkzeugs an.
Stanzwerkzeug löschen
Klicken Sie in der Stanzwerkzeugtabelle auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Stanzwerkzeugtabelle auf Löschen.
Benutzerdefinierte Stanzwerkzeugarten zu einer Fertigstätten-Definitionsdatei hinzufügen
Alle in Creo Elements/Direct Sheet Metal bereitgestellten Stanzwerkzeuge sind parametrisch (siehe Stanzwerkzeug). Wenn Sie ein Stanzwerkzeug der gleichen Art wie ein vorhandenes parametrisches Stanzwerkzeug hinzufügen möchten, befolgen Sie die Anweisungen unter Stanzwerkzeug bearbeiten oder Stanzwerkzeug hinzufügen.
Wenn Sie jedoch benutzerdefinierte parametrische oder nicht parametrische Stanzwerkzeuge erstellen und implementieren möchten, befolgen Sie die Anweisungen unter Parametrisches Stanzwerkzeug einer vorhandenen Art hinzufügen oder Eintrag für nicht parametrische Stanzwerkzeugart hinzufügen. Die Technologiedatenbank-Liste reicht zur Erstellung und Implementierung solcher Werkzeugarten nicht aus.
Prägewerkzeuge ändern
Über die Technologiedatenbank-Liste können Sie den Eintrag einer vorhandenen Prägewerkzeugart in der Tabelle "Prägewerkzeuge" sowie die zugehörige Prägewerkzeugtabelle bearbeiten.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Einträge in der Tabelle "Prägewerkzeuge" ändern
Prägewerkzeugtabelle ändern
Einträge in der Tabelle "Prägewerkzeuge" ändern
Für jedes in Creo Elements/Direct Sheet Metal verwendete Prägewerkzeug müssen in der Tabelle Prägewerkzeuge der zugehörigen Fertigungsstätten-Beschreibungsdatei ein Eintrag für die Werkzeugart und ein beschreibender Eintrag vorhanden sein (siehe Fertigungsstätten-Definitionsdatei laden).
Gehen Sie wie folgt vor, um Einträge in der Tabelle Prägewerkzeuge zu ändern:
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Prägeprozesse einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Prägewerkzeuge befindet.
3. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols Prägewerkzeuge, um die zugehörige Tabelle Prägewerkzeuge in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Eintrag in der Tabelle "Prägewerkzeuge" bearbeiten
Eintrag zu der Tabelle "Prägewerkzeuge" hinzufügen
Prägewerkzeugtabelle ändern
Machen Sie sich mit den Informationen unter Allgemeine Bedingungen für Einträge für Prägewerkzeugarten vertraut.
Allgemeine Bedingungen für Einträge für Prägewerkzeugarten
Die Einträge für eine Prägewerkzeugart in der Tabelle Prägewerkzeuge müssen mit der in der zugehörigen Werkzeugtabelle angegebenen Werkzeugart-ID übereinstimmen. Es kann jedoch eine andere Beschreibung (z. B. eine Abkürzung der in der Tabelle verwendeten vollständigen Beschreibung) angegeben werden. Dabei gelten folgende Definitionen:
Werkzeugart
Eine Kurzbezeichnung der Prägewerkzeugart
Beschreibung
Ein kurze Beschreibung des Prägewerkzeugs
Das Prägewerkzeug Senkung, rund wird z. B. wie folgt deklariert:
Werkzeugart
csnk_rnd
Beschreibung
Senkung, rund
Die gleiche Werkzeugart (csnk_rnd) ist in der Kopfzeile der Tabelle des Prägewerkzeugs Senkung, rund in der zugrunde liegenden Fertigungsstätten-Definitionsdatei angegeben.
Die Beschreibung (Senkung, rund) ist als Tabellentitel des Prägewerkzeugs Senkung, rund in der zugrunde liegenden Fertigungsstätten-Definitionsdatei angegeben. Weitere Informationen finden Sie unter Prägewerkzeug.
Eintrag in der Tabelle "Prägewerkzeuge" bearbeiten
Klicken Sie in der Tabelle Prägewerkzeuge auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Prägewerkzeuge auf Ändern.
Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Bedingungen für Einträge für Prägewerkzeugarten.
Eintrag zu der Tabelle "Prägewerkzeuge" hinzufügen
Klicken Sie in der Tabelle Prägewerkzeuge auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Bezeichnung der Werkzeugart und die Beschreibung der neuen Werkzeugart an.
Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeine Bedingungen für Einträge für Prägewerkzeugarten.
Eintrag aus der Tabelle "Prägewerkzeuge" löschen
Klicken Sie in der Tabelle Prägewerkzeuge auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Tabelle Prägewerkzeuge auf Löschen.
Durch das Löschen eines Eintrags aus der Tabelle Prägewerkzeuge können Sie das zugehörige Prägewerkzeug aus dem Auswahldialogfenster in Creo Elements/Direct Sheet Metal entfernen. Hinweis: Die zugehörige Prägewerkzeugtabelle (siehe Prägewerkzeugtabelle ändern) bleibt in der Fertigungsstätten-Datei erhalten, falls sie wieder benötigt wird.
Prägewerkzeugtabelle ändern
Jede in der Tabelle Prägewerkzeuge deklarierte Prägewerkzeugart erfordert eine zugehörige Prägewerkzeugtabelle in der gleichen Fertigungsstätten-Definitionsdatei. Siehe Allgemeine Bedingungen für Einträge für Prägewerkzeugarten.
Die Prägewerkzeugtabelle umfasst alle Parameterwerte einer bestimmten Prägewerkzeugart.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um Einträge in der Werkzeugtabelle einer bestimmten Prägewerkzeugart zu ändern.
1. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Prägeprozesse einer Fertigungsstätte befindet.
2. Klicken Sie auf das Pluszeichen, das sich links neben dem Symbol Prägewerkzeuge befindet.
3. Führen Sie einen Bildlauf in der Technologiedatenbank-Liste durch, bis das Symbol der Prägewerkzeugart angezeigt wird, für die Sie die Tabelle bearbeiten möchten.
4. Klicken Sie auf das Pluszeichen links neben dem Symbol dieser Prägewerkzeugart (z. B. Senkung, rund).
5. Klicken Sie auf das Tabellensymbol unterhalb des Symbols der Prägewerkzeugart, um die zugehörige Prägewerkzeugtabelle in Creo Elements/Direct Sheet Metal anzuzeigen.
Die folgenden Optionen stehen zur Auswahl:
Prägewerkzeug bearbeiten
Prägewerkzeug hinzufügen
Prägewerkzeug löschen
Prägewerkzeug bearbeiten
Klicken Sie in der Prägewerkzeugtabelle (Senkung, rund) auf die Zeile, die Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Prägewerkzeugtabelle auf Ändern. Bearbeiten Sie die Parameter des Prägewerkzeugs Ihren Anforderungen entsprechend.
Prägewerkzeug hinzufügen
Klicken Sie im oberen Bereich der Prägewerkzeugtabelle auf Einfügen. Geben Sie als Nächstes die Werte für die Parameter des neuen Prägewerkzeugs an.
Prägewerkzeug löschen
Klicken Sie in der Prägewerkzeugtabelle auf die Zeile, die Sie löschen möchten. Klicken Sie anschließend im oberen Bereich der Prägewerkzeugtabelle auf Löschen.
Benutzerdefinierte Prägewerkzeugarten zu einer Fertigstätten-Definitionsdatei hinzufügen
Alle in Creo Elements/Direct Sheet Metal bereitgestellten Prägewerkzeuge sind parametrisch (siehe Parametrisches Prägewerkzeug - Beispiel). Wenn Sie ein Prägewerkzeug der gleichen Art wie ein vorhandenes parametrisches Prägewerkzeug hinzufügen möchten, befolgen Sie die Anweisungen unter Prägewerkzeug bearbeiten oder Prägewerkzeug hinzufügen.
Wenn Sie jedoch benutzerdefinierte parametrische oder nicht parametrische Prägewerkzeuge erstellen und implementieren möchten, befolgen Sie die Anweisungen unter Parametrisches Prägewerkzeug einer vorhandenen Art hinzufügen oder Eintrag für nicht parametrische Prägewerkzeugart hinzufügen. Die Technologiedatenbank-Liste reicht zur Erstellung und Implementierung solcher Werkzeugarten nicht aus.