Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Creo Elements/Direct Sheet Metal - Übersicht

Creo Elements/Direct Sheet Metal - Übersicht
Wir empfehlen dieses Thema zum Einstieg in die Verwendung von Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Um mit Creo Elements/Direct Sheet Metal effektiv arbeiten zu können, müssen Sie mit den folgenden Konzepten vertraut sein:
Blechteile mit Creo Elements/Direct Sheet Metal konstruieren
Fertigungsgerechte Konstruktion
Technologiedatenbank (TDB)
Werkzeuge hinzufügen
Abwicklungen erzeugen
Beziehung von Creo Elements/Direct Sheet Metal, Creo Elements/Direct Modeling, Creo Elements/Direct Annotation und Creo Elements/Direct Drafting
Kodierung
*
Verwenden Sie für die Arbeit mit Blechteilen Creo Elements/Direct Modeling oder Creo Elements/Direct Sheet Metal, aber nicht beide Anwendungen. In Creo Elements/Direct Sheet Metal wird der K-Faktor aus der Werkzeugdatenbank abgeleitet. In Creo Elements/Direct Modeling wird ein benutzerdefinierter K-Faktor verwendet. Wenn Sie zwischen Creo Elements/Direct Modeling und Creo Elements/Direct Sheet Metal wechseln, werden Bleche u.U. falsch abgewickelt.
Blechteile mit Creo Elements/Direct Sheet Metal konstruieren
Die Konstruktions- und Advisor-Funktionen in Sheet Metal vereinfachen das Erstellen von Blechteilen. Sie reduzieren den Arbeits- und Zeitaufwand für das Erstellen von Teilen im Vergleich dazu, wenn Teile nur mit Befehlen in Creo Elements/Direct Modeling erstellt werden.
Creo Elements/Direct Sheet Metal vereinfacht die Durchführung vieler Aufgaben:
Flache Bleche oder Blechteile mit mehreren Biegungen können mit einem Befehl erstellt werden.
Biegeradien, Biegefreisparungen und Eckenfreisparungen können automatisch erzeugt werden.
Materialinformationen können zum Teil automatisch zugeordnet werden, wenn Sie das gewünschte Material auswählen.
Laschen, 180-Grad-Biegungen und Abstände können in einem Teil mit nur einem Befehl einfach hinzugefügt werden.
Stanz- und Prägeformelemente können in einem Teil schnell und einfach hinzugefügt werden, ohne erstellt werden zu müssen, da viele Stanz- und Prägewerkzeuge in der Technologiedatenbank bereitgestellt werden.
Biegeradien können einfach geändert werden.
Bohrungen und Prägungen können einfach verschoben, gedreht oder gelöscht werden.
Fertigungsgerechte Konstruktion
Fertigungsgerechtheit (DFM) wird durch mehrere Creo Elements/Direct Sheet Metal Konstruktionsprozesse, Funktionen und kontinuierliche Rückmeldungen in Bezug auf Fertigungsregeln unterstützt.
Creo Elements/Direct Sheet Metal stellt eine Auswahl an bevorzugten Materialien, Prägeformen und -größen sowie Formelementparametern für Biegefreisparungen, 180-Grad-Biegungen usw. bereit. Eingeblendete Tabellen in Creo Elements/Direct Sheet Metal enthalten die Materialien, Prägeformen und -größen sowie Formelementparameter, die für die angegebene Fertigungsstätte verfügbar sind, und zeigen die in einer bestimmten Fertigungsstätte bevorzugten Auswahloptionen an. Auf diese Weise können Sie die Parameter ermitteln, mit denen die Teile am einfachsten gefertigt werden können.
Beim Platzieren der Werkzeuge in einem Teil werden Rückmeldungen in Bezug auf Fertigungsregeln angezeigt. Creo Elements/Direct Sheet Metal stellt 2D-Stanzprofile bereit, sodass Sie die Möglichkeit unerwünschter Deformationen überprüfen können. Jedes Stanzprofil enthält den Umriss der Bohrung, einen Umriss einer minimalen Abstandszone der Bohrung und einen Umriss der Deformationszone. Mithilfe dieser Umrisse können Sie prüfen, ob die minimale Abstandszone einer Bohrung oder die Deformationszone eine andere Bohrung oder Prägung überlagert (weist darauf hin, dass unerwünschte Deformationen auftreten können). Sie können die Bohrungen, die möglicherweise unerwünschte Deformationen verursachen, neu positionieren oder ihre aktuelle Position nicht verändern, auch wenn dadurch Deformationen auftreten können.
Während der Stanz- und Prägevorgänge prüft Creo Elements/Direct Sheet Metal automatisch auf Verstöße gegen minimal erforderliche Abstände. Die Prüfung wird von einer Bohrung oder Prägung zur äußeren Kontur des Blechs, zu einer anderen Bohrung oder Prägung oder zu einer Biegung durchgeführt.
Bei Verstößen wird in Creo Elements/Direct Sheet Metal ein Fenster mit einer Beschreibung des Verstoßes angezeigt. Sie können dann folgendermaßen vorgehen:
Setzen Sie den Vorgang fort.
Unterbrechen Sie den Vorgang, und positionieren Sie das Werkzeug neu.
Brechen Sie den Vorgang ab, und wählen Sie eine andere Vorgehensweise.
Technologiedatenbank (TDB)
Die Technologiedatenbank (TDB) stellt eine Sammlung der Fertigungsdaten einer Fertigungsstätte dar. Sie basiert auf ASCII-Dateien und Creo Elements/Direct Modeling Arbeitsebenen, Profilen und Teilen.
In der TDB werden Prozessinformationen für die Fertigung von Blechen gespeichert. Dabei haben Sie folgende Möglichkeiten:
Materialien
Formen und Größen von Stanz- und Prägewerkzeugen
Prozesseigenschaften (z. B. Einzugswerte von Biegungen)
Mithilfe der TDB können Sie den Konstruktionsprozess beschleunigen und die CAD-Performance steigern:
Die TDB stellt 2D-Profile und 3D-Teile von Stanz- und Prägewerkzeugen bereit.
Sie vereinfacht und automatisiert die Erstellung von 180-Grad-Biegungen, Abständen, Biegefreisparungen und Biegeradien.
Sie weist einem Teil Attribute für die Materialart und -dicke zu.
Die TDB erleichtert die Verwendung von bevorzugten Materialien und Werkzeugen, indem sie die bevorzugten Werte anzeigt. Die ausschließliche Verwendung von bevorzugten Materialien und Werkzeugen hat mehrere Vorteile:
Auf diese Weise können die Bearbeitungszeiten für Teile und die Teilekosten reduziert werden.
Die Fertigung von Teilen wird vereinfacht, da das Werkzeug in der bevorzugten Größe verfügbar ist und möglicherweise bereits im Stanzwerkzeug-Revolver eingerichtet ist. Dadurch werden die Teilekosten möglicherweise auch reduziert.
Konstruktionen, für die Materialien und Werkzeuge verwendet werden, die in mehreren Fertigungsstätten bevorzugt eingesetzt werden, können in allen diesen Fertigungsstätten einfach gefertigt werden, sodass Sie die Fertigungsstätte mit der kürzesten Warteschlange oder der schnellsten Bearbeitungszeit auswählen können.
Ausführliche Informationen zur Technologiedatenbank finden Sie unter Technologiedatenbank - Übersicht.
Werkzeuge hinzufügen
Mit Creo Elements/Direct Sheet Metal können Sie neue Stanz- und Prägewerkzeuge schnell erzeugen und installieren. Die folgenden Schritte sind erforderlich, um ein neues Werkzeug zu erstellen:
Definieren Sie die Kontur des neuen Werkzeugs als 2D-Geometrie in einer Arbeitsebene.
Speichern Sie die Arbeitsebene in einer Datei.
Fügen Sie in der Technologiedatenbank einen Eintrag hinzu, um das neue Werkzeug in der Tabelle mit Stanzwerkzeugen in Creo Elements/Direct Sheet Metal aufzunehmen.
Wenn Sie Creo Elements/Direct Sheet Metal starten, wird automatisch eine Suche nach kundenspezifischen Werkzeugen durchgeführt. Sie können die Dateien auch direkt wie normale Werkzeuge verwenden.
Abwicklungen erzeugen
Creo Elements/Direct Sheet Metal kann eine präzise 2D-Zeichnung eines abgewickelten Blechteils erzeugen. Die Abwicklung wird mit einem einzelnen Befehl in Creo Elements/Direct Sheet Metal direkt aus dem 3D-Modell erstellt
Diese Abwicklung kann in einer Arbeitsebene in Creo Elements/Direct Modeling angezeigt oder automatisch in Creo Elements/Direct Drafting geladen werden. Fertigungsstätten, die CNC-Software verwenden, können die Datei der Abwicklung direkt in die CNC-Stanzprogramme laden, die zum Stanzen des Teils verwendet werden.
Abwicklungen können auch in Creo Elements/Direct Annotation direkt erzeugt werden. Durch die nahtlose Integration der Module Creo Elements/Direct Sheet Metal und Creo Elements/Direct Annotation wird eine schnelle und effiziente Dokumentierung der assoziativen 2D-Zeichnungen ermöglicht.
Sie sparen Zeit, wenn Sie die Abwicklung in Creo Elements/Direct Sheet Metal oder Creo Elements/Direct Annotation erzeugen, statt die abgewickelte Zeichnung manuell zu erstellen. Abgewickelte Zeichnungen können auch verwendet werden, um Details der Konstruktionsmodelle anzuzeigen. Die Abwicklung kann geplottet und in Schaumkern- oder Karton-Konstruktionsmodellen verwendet werden.
Die erzeugte Abwicklung kann auch zur visuellen Überprüfung der Fertigungsgerechtheit dienen, da mögliche Fertigungsprobleme identifiziert werden. Diese Probleme werden in Creo Elements/Direct Drafting und Creo Elements/Direct Annotation in einer benutzerdefinierbaren Farbe hervorgehoben.
Weitere Informationen zu Abwicklungen finden Sie unter Informationsausgabe in der Abwicklung steuern.
Produktion in mehreren Fertigungsstätten
Wenn mit Creo Elements/Direct Sheet Metal konstruierte Teile in zwei oder mehreren Fertigungsstätten hergestellt werden, werden mit der gleichen Werkzeuggeometrie u. U. unterschiedliche Biegeradien erzeugt. Das gilt insbesondere, wenn eine Teilekonstruktion in verschiedenen Ländern mit unterschiedlichen Bedingungen (z. B. unterschiedliche Werkstoffe, Öle usw.) verwendet wird.
Creo Elements/Direct Sheet Metal unterstützt die Produktion in mehreren Fertigungsstätten, indem die Biegeradius-Annotation der Abwicklung aus den Radiusdaten des Werkzeugs statt aus der Teilegeometrie abgeleitet werden. Weitere Informationen finden Sie im Administratorhandbuch von Creo Elements/Direct Sheet Metal.
Beziehung von Creo Elements/Direct Sheet Metal, Creo Elements/Direct Modeling, Creo Elements/Direct Annotation und Creo Elements/Direct Drafting
Blechkonstruktionen, die mit Creo Elements/Direct Sheet Metal erstellt wurden, werden als Teile, jedoch mit zusätzlichen Attributen wie z. B. Materialart gespeichert. Für diese Teile und Dateien sind alle Bearbeitungsmöglichkeiten verfügbar, die für Creo Elements/Direct Modeling Teile und Dateien verwendet werden können, einschließlich Dateikonvertierung, Dateiübertragung, Creo Elements/Direct Modeling Änderungen am Teil usw.
Creo Elements/Direct Modeling Befehle können für in Creo Elements/Direct Sheet Metal erstellte Teile verwendet werden und umgekehrt. Sie können auch mit Creo Elements/Direct Sheet Metal Befehlen eine Abwicklung eines Teils erzeugen, das mit Creo Elements/Direct Sheet Metal, Creo Elements/Direct Modeling oder einer Kombination beider Anwendungen erstellt wurde. Abwicklungen und andere assoziative Ansichten können auch direkt in Creo Elements/Direct Annotation zur Erzeugung von 2D-Zeichnungen erstellt werden, die anschließend mit Bemaßungen, Text, Symbolen usw. versehen werden.
Für die Verwendung von Creo Elements/Direct Sheet Metal Befehlen mit Creo Elements/Direct Modeling Teilen gelten jedoch einige Einschränkungen.
Kodierung
Die Fertigungsstätten- und Kostenmodelldateien von Creo Elements/Direct Sheet Metal, die mit Creo Elements/Direct Modeling geliefert werden, sind in UTF-8 kodiert.
Um sicherzustellen, dass Creo Elements/Direct Modeling die Kodierung der Creo Elements/Direct Sheet Metal Dateien korrekt erkennt, müssen die Dateien mit einem BOM beginnen, wenn sie in UTF-8 oder UTF-16 kodiert sind. Creo Elements/Direct Modeling nimmt für Fertigungsstättendateien, die nicht mit einem STL beginnen, die Kodierung Roman8 oder SJIS an (abhängig von der Sprachversion von Creo Elements/Direct Modeling, die Sie ausführen).
Aus diesem Grund müssen alte Fertigungsstättendateien nicht unbedingt konvertiert werden. Es wird jedoch empfohlen, alte Fertigungsstättendateien mit der IKIT-API (oli:sd-recode-textfile) in UTF-8 zu konvertieren, bevor Sie sie ändern. Dadurch wird die Bearbeitung vereinfacht, und Probleme mit Sonderzeichen in den alten Fertigungsstättendateien werden behoben.