Erweiterte Module > Animation (Creo Elements/Direct Advanced Design) > Neue Animation definieren

Neue Animation definieren
Eine Animation wird als Abfolge von als Steuerpositionen bezeichneten Teilepositionen aufgezeichnet. Diese Positionen können mit Schnappschüssen von Objektpositionen aus dem Darstellungsfenster verglichen werden. Beim Abspielen der Animation wird die Bewegung zwischen den einzelnen Steuerpositionen interpoliert. Sie müssen lediglich die neue Position erfassen, wenn Sie die Objektrichtung ändern oder die Bewegung mit anderen Objekten koordinieren möchten.
Die Abfolge von Positionen in der Abbildung unten wurde beispielsweise in einer Animation aufgezeichnet. Der Würfel startet bei 0. Dies ist seine ursprüngliche Position. Wir bewegten und drehten ihn an 1. Dieser Punkt wird als Position 1 aufgezeichnet. Dann drehten wir ihn erneut und bewegten ihn an Position 2.
Die physikalische Simulation bewirkt, dass animierte 3D-Teile wie reale Teile miteinander interagieren. Wenn Sie beispielsweise ein Teil bewegen und dieses auf ein anderes Teil trifft, verändert es dessen Lage oder läuft an diesem entlang. Dieses Verhalten wird durch die Physikalische Simulation in Animationen im Dialogfenster "Animation definieren" gesteuert. Zum Simulieren der physikalischen Bewegung bewegen Sie ein Teil und wählen dann im Abschnitt Beziehungen / Physikalisch die Option Physikalisch.
Eine Animation definieren
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Animation auf Definieren. Das Dialogfenster Animation definieren wird geöffnet.
2. Zum Bearbeiten einer vorhandenen Animation klicken Sie auf Animation. Dann wählen Sie die gewünschte Animation in der Strukturliste.
3. Zum Erstellen einer neuen Animation klicken Sie auf Neue Anim.. Der Abschnitt Neue Animation wird am unteren Rand des Menüfeldes geöffnet.
a. Wählen Sie einen Besitzer in der Strukturliste aus. Der Besitzer muss sein:
Eine Baugruppe bzw. ein Behälter, in der/dem sich alle Objekte und Beziehungen befinden, die sie verwenden möchten.
Bearbeitbar, aber Objekte wie Teile und Unterbaugruppen unter dem Besitzer können schreibgeschützt sein.
b. Geben Sie unter Name einen Namen ein.
c. Im Feld Zuordnung legen Sie fest, ob die Animation in der Inhalts- oder Exemplardatei gespeichert wird. Weitere Informationen zu diesen Dateien finden Sie unter 3D-Datendateien-Dateien.
4. Klicken Sie auf Akzeptieren. Im Menü werden jetzt Optionen für Animationen angezeigt.
5. Bewegen Sie Objekte im Fenster mit den Steuerelementen für die Position.
6. Folgende Optionen können festgelegt werden:
Klicken Sie im Abschnitt Schnappschuss auf Ausgewählt, um mehrere Objekte anzugeben.
Klicken Sie auf Weiter, um die Liste mit den ausgewählten Objekten zu löschen, oder auf Pos rücksetz, um die ursprüngliche oder vorherige Position der Steuerposition wiederherzustellen.
Mit Physikalisch im Abschnitt Beziehungen/Physikalisch simulieren Sie die physische Interaktion zwischen zwei oder mehr Objekten. Siehe Physikalische Simulation in Animationen.
Die Option Physikalisch berücks. unter Navigieren schaltet die physikalische Simulation während des Abspielens der Animation ein bzw. aus.
Wenn der Animationsabschnitt eine andere Länge haben soll, ändern Sie die Einfügezeit. Der Vorgabewert ist 1 (eine Sekunde).
ändern Sie die Zeitdifferenz, um die Bewegung der Objekte zu verlangsamen.
7. Klicken Sie auf >> Position erfassen <<.
8. Wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie die Definition der Animation abgeschlossen haben.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.