Erweiterte Module > Animation (Creo Elements/Direct Advanced Design) > Eine Steuerposition einfügen oder ändern

Eine Steuerposition einfügen oder ändern
Als Animation wird eine Serie von Steuerpositionen bezeichnet. Diese Positionen können mit Schnappschüssen von Objektpositionen aus dem Darstellungsfenster verglichen werden. Beim Abspielen der Animation wird die Bewegung zwischen den einzelnen Steuerpositionen interpoliert. Sie müssen lediglich die neue Position erfassen, wenn Sie die Objektrichtung ändern oder die Bewegung mit anderen Objekten koordinieren möchten.
Mit der ersten Steuerposition wird der Startpunkt für die Animationsobjekte festgelegt. Nach Beendigung der Animation kehren die Objekte wieder in ihre Ausgangsposition zurück.
Eine Steuerposition einfügen
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Animation auf Definieren. Das Dialogfenster Animation definieren wird geöffnet.
2. Wählen Sie in der Strukturliste eine Animation aus.
3. Gehen Sie mit den Steuerelementen für die Navigation an die Stelle, an der Sie die neue Position einfügen möchten. Wählen Sie dann:
Hinzu/Einfüg. im Abschnitt "Schnappschuss", um eine neue Position aufzuzeichnen.
Ändern, um die Animation an dieser Position zu ändern.
4. Bewegen Sie Objekte im Fenster mit den Steuerelementen für die Position.
5. Folgende Optionen können festgelegt werden:
Klicken Sie im Abschnitt Schnappschuss auf Ausgewählt, um mehrere Objekte anzugeben.
Klicken Sie auf Weiter, um die Liste mit den ausgewählten Objekten zu löschen, oder auf Pos rücksetz, um die ursprüngliche oder vorherige Position der Steuerposition wiederherzustellen.
Mit Physikalisch im Abschnitt Beziehungen/Physikalisch simulieren Sie die physische Interaktion zwischen zwei oder mehr Objekten. Diese Option wird aktiv, wenn Sie ein (und nur ein) Objekt bewegen. Siehe Physikalische Simulation in Animationen.
Physikalisch berücks. schalten die physische Simulation während des Abspielens der Animation ein bzw. aus.
Wenn der Animationsabschnitt eine andere Länge haben soll, ändern Sie die Einfügezeit. Der Vorgabewert ist 1 (eine Sekunde).
ändern Sie die Zeitdifferenz, um die Bewegung der Objekte zu verlangsamen.
6. Klicken Sie auf >> Position erfassen <<.
7. Wiederholen Sie diese Schritte, bis Sie die Definition der Animation abgeschlossen haben.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.