Erweiterte Module > Animation (Creo Elements/Direct Advanced Design) > Physikalische Simulation in Animationen

Physikalische Simulation in Animationen
Mittels einer physikalischen Simulation können Sie in Animationen die physikalische Interaktion zwischen Objekten simulieren. Sie können steuern, wie sich das Teil bewegt und wie andere Teile mit Ihrem Teil interagieren. Zudem können Sie für jede Steuerposition andere physikalische Eigenschaften festlegen.
*
Es lässt sich jeweils nur ein Teil bzw. eine Baugruppe bewegen (pro Erfassung eines Steuerpunktes), wenn Sie in Ihrer Animation die physikalische Interaktion simulieren möchten.
Sie können die Einstellungen für die physikalische Simulation vor oder nach dem Aufzeichnen einer Steuerposition ändern. Um die Einstellungen nach dem Aufzeichnen einer Position festzulegen, wählen Sie im Abschnitt Schnappschuss die Option Ändern.
Die Eigenschaften der physikalischen Simulation für eine Steuerposition ändern
1. Aktivieren Sie im Dialogfenster Animation definieren das Kontrollkästchen Physikalisch berücks..
2. Bewegen Sie im Darstellungsfenster ein Teil. Das Kontrollkästchen Physikalisch wird verfügbar.
3. Aktivieren Sie Physikalisch, und klicken Sie auf Eigenschaften. Das Dialogfenster Animation physikalisch - Eigenschaften wird geöffnet. Die aktuelle Steuerposition wird am oberen Rand des Dialogfensters angezeigt.
4. Legen Sie für das zu bewegende Teil die folgenden Optionen fest:
Fixiere Linie: Hält einen konstanten Abstand zwischen der Achse oder Linie und dem bewegten Teil.
Fixiere Achse: Das Teil dreht sich nicht, wenn es mit anderen Teilen interagiert.
Keine Verschiebung: Das Teil gleitet nicht um andere Objekte.
5. Legen Sie für Teile, die mit dem zu bewegenden Teil interagieren, die folgenden Optionen fest:
Fest: Teile bewegen sich nicht, wenn Ihr Teil gegen sie stößt. Ihr Teil stoppt, wenn es ein anderes Teil berührt.
Translatorisch: Teile bewegen sich translational, wenn Ihr Teil sie berührt.
Frei: Teile können sich in alle Richtungen bewegen, wenn Ihr Teil sie berührt.
6. Klicken Sie auf >> Position erfassen <<. Jetzt können Sie die physikalische Simulation anzeigen. Erfassen Sie nun ggf. neue Positionen.
7. Das Dialogfenster Animation physikalisch - Eigenschaften kann geöffnet bleiben, während Sie Ihre Animation definieren oder bearbeiten. Klicken Sie auf Schließen, wenn Sie das ändern der Eigenschaften abgeschlossen haben.