Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Creo Elements/Direct Surfacing Modul > Oberflächen dynamisch ändern > Oberflächen ändern (Surf)

Oberflächen ändern (Surf)
Die Creo Elements/Direct Modeling Funktionen zum dynamischen Ändern von Oberflächen ermöglichen das Gestalten von Oberflächenformen über die zugehörigen Netzkurven. Nach dem Änderungsvorgang wird die modifizierte Oberfläche wieder am Ausgangsteil ausgerichtet.
Wenn die zu ändernde Oberfläche ursprünglich durch Bespannen erstellt wurde, besteht das nach Auswahl der Oberfläche angezeigte Netz aus den bei der Definition der Oberfläche verwendeten Originalkurven. Wenn die zu ändernde Oberfläche ursprünglich durch eine andere Oberflächenfunktion oder durch eine Freiformfunktion erstellt bzw. aus einer anderen Anwendung importiert wurde, muss das Oberflächennetz noch über die Funktionen "Kurve hinzu" oder "Kurve löschen" festgelegt werden.
Die folgende Abbildung zeigt eine Oberflächenänderung durch Neuplatzieren eines Knotens (1). Die Knotendefinition erfolgt durch Angabe von Richtung und Abstand des neuen Knotens vom alten Knoten.
Oberflächenänderung mithilfe von Richtung und Abstand
Die folgende Abbildung zeigt eine Oberflächenänderung durch Ändern der Richtung der Oberflächennormalen an einem Knoten (1).
Oberfläche mittels Normale an einem Knoten bearbeiten
Die folgende Abbildung zeigt einen Vergleich von zwei Änderungen der Oberfläche 1. Die erste Oberflächenänderung erfolgt durch Angabe eines kleineren Gewichtungsfaktors (2). Die zweite Oberflächenänderung erfolgt durch Angabe eines größeren Gewichtungsfaktors (3).
Oberfläche mittels Gewichtung an einem Knoten bearbeiten
*
Wenn die zu ändernde Fläche entlang einer Kante, die keine isoparametrische Kurve der Oberfläche ist, einen glatten tangentialen Übergang zu einer benachbarten Fläche aufweist, ist es nicht möglich, die tangentiale Lage zur benachbarten Fläche beizubehalten.
So fügen Sie Netzkurven hinzu oder entfernen Sie sie
Es besteht die Möglichkeit, Netzkurven durch Verändern der Position der Netzknoten (Schnittpunkte der Netzkurven) zu modifizieren. Die Auswahl eines Netzknotens während einer dynamischen Änderung legt den Oberflächenbereich fest, auf den sich die Änderung auswirkt. Die Änderung bezieht sich immer auf den Oberflächenbereich, der durch die direkten Nachbarknoten des ausgewählten Netzknotens begrenzt ist. Je näher diese Nachbarknoten beieinander liegen, desto kleiner ist der geänderte Oberflächenbereich und umgekehrt, je weiter die Nachbarknoten voneinander entfernt sind, desto größer ist der geänderte Oberflächenbereich.
Durch Hinzufügen von Netzkurven kann der Oberflächenbereich, auf den sich Änderungen direkt auswirken, verkleinert werden.
Die Abbildung zeigt einen Bereich eines Oberflächennetzes (1), der durch einen mittleren Knoten und acht Nachbarknoten definiert ist. In den anderen Abbildungen können Sie sehen, wie der Einflussbereich um den Knoten in der Mitte größer wird, wenn Netzkurven hinzugefügt werden 2, bzw. kleiner, wenn Netzkurven entfernt werden (3).
So bearbeiten Sie Oberflächen mittels Normale und Abstand
Verwenden Sie diese Methode, um einen Knoten in einem bestimmten Abstand entlang der Oberflächennormalen des Knotens auf- oder abwärts zu verschieben.
1. Wählen Sie den zu verschiebenden Knoten aus. Creo Elements/Direct Modeling zeigt einen Pfeil mit der Richtung der Oberflächennormalen und eine dynamische Rückmeldung mit der Form der neuen Oberfläche an.
2. Geben Sie den Abstand an. Hierzu haben Sie die folgenden Möglichkeiten:
Geben Sie den Abstand in die Eingabezeile ein.
Klicken Sie einen Punkt entlang der Oberflächennormalen an. Verwenden Sie gegebenenfalls den Mehrfachansichten-Modus.
So bearbeiten Sie Oberflächen mittels Richtung und Abstand
Verwenden Sie diese Methode, um einen Knoten in einem bestimmten Abstand in eine Richtung, die über die Funktion "3D-Richtung" festgelegt wird, zu verschieben.
1. Wählen Sie den zu verschiebenden Knoten aus. Creo Elements/Direct Modeling zeigt das Werkzeug Richtungs-3D-CoPilot an.
2. Geben Sie die Richtung an, in die der Knoten verschoben werden soll. Creo Elements/Direct Modeling zeigt einen Pfeil mit der angegebenen Richtung und eine dynamische Rückmeldung mit der Form der neuen Oberfläche an.
3. Geben Sie den Abstand an. Hierzu haben Sie die folgenden Möglichkeiten:
Geben Sie den Abstand in die Eingabezeile ein.
Klicken Sie einen Punkt entlang der angegebenen Richtung an.
So bearbeiten Sie Oberflächen mittels Normalenrichtung
Verwenden Sie diese Methode, um die Richtung der Normalen am Knoten zu ändern. Diese Funktion kann in Verbindung mit der Funktion OfNor+Abst sehr nützlich sein.
1. Wählen Sie den zu verschiebenden Knoten aus. Creo Elements/Direct Modeling zeigt das Werkzeug Richtungs-3D-CoPilot an.
2. Geben Sie die neue Richtung der Normalen am Knoten an.
So bearbeiten Sie Oberflächen mittels Normalengewicht
Verwenden Sie diese Methode, um den Einflussbereich der Oberflächentangentenebene an einem Knoten durch Angabe eines Gewichtungsfaktors zu ändern. Je größer der angegebene Gewichtungsfaktor, desto mehr wird das Netz und damit auch die Oberfläche zur Tangentenebene hin verlagert.
1. Wählen Sie den zu ändernden Knoten aus. Creo Elements/Direct Modeling zeigt eine dynamische Rückmeldung mit der Form der Oberfläche unter verschiedenen Bedingungen an.
2. Legen Sie das neue Gewicht am Knoten fest. Hierzu haben Sie die folgenden Möglichkeiten:
Klicken Sie auf einen Punkt, wenn die gewünschte Form von den Positionierungshilfskurven angezeigt wird.
Geben Sie einen Gewichtungsfaktor im Bereich von 0,2 bis 5 in die Eingabezeile ein. (Ein Gewichtungsfaktor von 5 steht für die größte Anziehungskraft hin zur Oberflächentangentenebene.)
So bearbeiten Sie Oberflächen mittels relativer Koordinaten
Verwenden Sie diese Methode, um eine Oberfläche zu ändern, indem Sie relative Koordinaten in einem Koordinatensystem angeben, das durch den Knoten als Ursprung, die Oberflächennormale am Knoten als W-Achse und die Tangentenebene am Knoten als U- und V-Achsen definiert ist. Die Achsen sind eine nützliche Hilfe beim Festlegen eines Punktes im Mehrfachansichten-Modus. Wenn Sie einen Punkt in einer der orthogonalen Ansichten des Mehrfachansichten-Modus auswählen, gilt die Änderung nur für diese Ansichtsebene.
1. Wählen Sie den zu ändernden Knoten aus. Creo Elements/Direct Modeling zeigt die UVW-Achsen des relativen Koordinatensystems mit dem Knoten als Ursprung an. Außerdem zeigt die dynamische Positionierungshilfe die neue Form der Oberfläche an.
2. Geben Sie die neue Position des Knotens an. Hierzu haben Sie die folgenden Möglichkeiten:
Klicken Sie auf einen Punkt, wenn die gewünschte Form von den Positionierungshilfskurven angezeigt wird.
Geben Sie die Koordinaten der neuen Knotenposition in die Eingabezeile ein.