Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Creo Elements/Direct Surfacing Modul > Oberfläche mit Kappe erstellen

Oberfläche mit Kappe erstellen
Teile können mit glatten Freiformenden, den sogenannten Kappen versehen werden. Die Kappenform ist durch die Eigenschaften des Scheitelpunkts (Kappenspitze) und den Verbindungskanten zum Teil festgelegt. Es besteht die Möglichkeit, einen glatten Übergang von der Kappe zu den zugehörigen vorhandenen Flächen anzugeben.
Folgende Faktoren bestimmen die Kappenform:
Die Kanten des Teils, an denen die Kappe erstellt werden soll. Es besteht die Möglichkeit, anzugeben welche Seiten des Teils bei der Erstellung der Kappe zu löschen sind.
Die Kappenspitze. Dies ist der höchste Punkt der Kappe. Sie kann angehoben (konvexe Form) oder abgesenkt (konkave Form) werden.
Der Tangentenwinkel und das Tangentengewicht zwischen der Kappe und den Flächen des Teils. (Sie können auch eine unstetige Verbindung angeben.) Das relative Gewicht legt fest, bis zu welchem Winkel die Kappenflächen der Tangente der Verbindungsflächen folgt.
Die Kappennormale (Tangentenebene) an der Kappenspitze. Die Lage der resultierenden Ebene bestimmt die Regelmöglichkeit und die Symmetrie der Kappe.
Das Kappengewicht (Tangentengewicht) an der Kappenspitze. Mit dem relativen Gewicht wird angegeben, wie dicht die Oberfläche der Kappe an der Tangentenebene liegt. Diese Angabe bestimmt, wie stark die Rundung der Kappe ausfällt, wie spitz oder flach sie geformt ist.
In der folgenden Abbildung bezeichnet die Nummer (1) das Teil, welches mit einer Kappe versehen werden soll. (2) zeigt eine stark konvexe Kappe mit einer relativ hoch angesetzten Kappenspitze. (3) zeigt eine konkave Kappe mit einer relativ niedrig angesetzten Kappenspitze. (4) zeigt eine leicht konvexe Kappe mit einheitlichem Tangenten- und Kappengewicht. (5) zeigt die gleiche Kappenspitze wie (4) jedoch mit einem großen Tangenten- und einem einheitlichen Kappengewicht. (6) zeigt ebenfalls die gleiche Kappenspitze wie (4) jedoch mit einem großen Kappen- und einem einheitlichen Tangentengewicht. (7) zeigt einen Kappenwinkel von -30 Grad mit einem einheitlichem Tangenten- und Kappengewicht. (8) zeigt eine nicht-vertikale Kappennormale.
Wie bei anderen Oberflächenfunktionen entsteht auch beim Erzeugen von Kappen entweder ein neues Flächenteil, oder eine Fläche wird zu einem bereits vorhandenen Teil hinzugefügt.
Die Vorschaufunktion bietet die Möglichkeit, einen ersten Eindruck von der Form der neuen Geometrie zu gewinnen. Mit der Teilprüfungsfunktion wird in Creo Elements/Direct Modeling die Richtigkeit des erstellten Teils geprüft. Rufen Sie die Vorschaufunktion möglichst häufig auf, um feine Änderungen an einer Kappe vorzunehmen, lassen Sie dabei aber zur Verbesserung der Verarbeitungsgeschwindigkeit die Teilprüfungsfunktion ausgeschaltet. Schalten Sie die Prüfungsfunktion erst wieder ein, wenn die Kappe fertig gestellt ist.
So erstellen Sie Oberflächen mit Kappe
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Kappe. Die Dialogfenster Kappe und Auswählen werden geöffnet.
3. Legen Sie falls nötig das Teil fest.
4. Klicken Sie auf Kanten. Darauf erscheint das Menü Auswählen mit der bereits aktiven Option Start.
5. Klicken Sie auf die Kanten, die die Basis der Kappe definieren, oder legen Sie diese auf eine andere Weise fest.
6. Klicken Sie unter Auswählen auf Ende.
7. Verschieben Sie zur Positionierung des Kappenpunkts den 3D-Punkt-CoPilot im Darstellungsfenster an die gewünschte Länge und den gewünschten Winkel, und klicken Sie.
8. Klicken Sie auf Kappenvektor , um die Kappennormale und das Kappengewicht festzulegen. Die Kappennormale ist die Normale der Tangentenebene an der Kappenspitze. Das Kappengewicht ist das relative Gewicht der Tangentenebene an der Kappenspitze. Die Ausgangsrichtung des Kappenvektors wird aus der W-Achse des Anfassers des Punkt-CoPilots ermittelt.
9. Klicken Sie auf Seite, um zu ermitteln, welche Verbindungsflächen des Teils gelöscht werden.
10. Legen Sie die Tangentialbedingungen fest, die Sie auf die Kappenoberfläche anwenden wollen.
Wenn die Kappenoberfläche existierende Oberflächen tangential berühren soll, klicken Sie auf "Tangenten", und wählen Sie Zu Flächen aus.
Wenn Sie benutzerdefinierte Tangentenbedingungen auf die Kappenoberfläche anwenden möchten, wählen Sie BenutzDef. Die Option Alle ist aktiviert.
So legen Sie Tangenten für alle Eckpunkte fest, die zu den hervorgehobenen Kanten gehören
1. Klicken Sie auf Richtung, und verwenden Sie die Optionen im Werkzeug 3D-Richtung.
2. Klicken Sie auf Gewicht, und geben Sie ein Gewicht ein (zulässig sind Werte zwischen 0.2 und 5 – je größer der Wert ist, desto stärker ist der Zug der Tangente).
So ändern Sie alle Eckpunkttangenten des Satzes
1. Klicken Sie auf Alle, und geben Sie eine neue Richtung und ein neues Gewicht für alle Eckpunkttangenten an.
So ändern Sie einzelne Eckpunkttangenten
1. Klicken Sie auf Einfach.
2. Klicken Sie einen Eckpunkt mit Tangente an.
3. Klicken Sie auf Richtung, und verwenden Sie die Optionen des Werkzeugs 3D-Richtung, um eine neue Richtung für die Tangente an diesem Eckpunkt festzulegen.
4. Klicken Sie auf Gewicht, und geben Sie ein Gewicht für die Tangente ein.
5. Klicken Sie einen anderen Eckpunkt an. Die Eckpunkttangente erhält dieselben Tangentialbedingungen wie die vorherige Eckpunkttangente. Neue Tangentialbedingungen können Sie wie oben beschrieben festlegen.
Klicken Sie andernfalls auf Keine.
11. Wenn Sie Zu Flächen festgelegt haben, können Sie den Tangentenwinkel und das Tangentengewicht eingeben. Die Standardwerte sind 0 Grad und 1.
12. Klicken Sie auf Winkel, um den Winkel festzulegen, mit dem die Kappe an eine benachbarte Fläche befestigt ist. Der Standardwert beträgt 0 Grad (bei Herstellung einer glatten Verbindung).
13. Klicken Sie auf Gewicht, um die Glätte der Kappe relativ zu ihren benachbarten Flächen auszuwählen. Der Standardwert beträgt 1 Grad (bei Herstellung einer glatten Verbindung).
14. Wenn Sie eine glatte Verbindung zu den angrenzenden Flächen anstelle der Seitenflächen herstellen möchten, klicken Sie auf Anliegend.
15. Klicken Sie auf AutoGewicht, wenn Sie das Tangenten- und das Kappengewicht für eine bestmögliche Glätte der Kappe optimieren möchten. Wenn Sie AutoGewicht ausgewählt haben, steht die Schaltfläche Gewicht nicht zur Verfügung.
16. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.