Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Darstellungsfenster > Schnittebenen > Mit Schnittelementen arbeiten

Mit Schnittelementen arbeiten
In den folgenden Abschnitten finden Sie Informationen über Schnittelemente und Schnittebenen:
Grundlagen:
Schnittelemente verfügen über die folgenden Merkmale:
Sie können bis zu sechs Schnittebenen umfassen.
Sie können Schnittelemente aktivieren und deaktivieren, indem Sie in der Strukturliste darauf doppelklicken.
Sie können ihnen einen Besitzer zuweisen (optional). Wenn das Schnittelement mit dem Modell gespeichert werden soll, müssen Sie ihm einen Besitzer zuweisen. Der Besitzer darf nicht schreibgeschützt sein. Ein Schnittelement kann zwar einem bestimmten Besitzer zugeordnet sein. Es fungiert jedoch global und trennt alle Teile, wenn Sie keine Schnittziele zugewiesen oder Schnittmarkierungen festgelegt haben.
Jedes Darstellungsfenster kann ein aktives Schnittelement aufweisen.
Sie können beliebig viele Schnittelemente definieren.
Schnittebenen verfügen über die folgenden Merkmale:
Ausrichtung kann wie bei Arbeitsebenen in jeder Position erfolgen.
Ausrichtung erfolgt relativ zum Model, nicht relativ zur Kamera.
Mehrere Schnittebenen können gleichzeitig aktiv sein. Das bedeutet, dass sie sich schneiden können.
Aktivierung und Deaktivierung pro Darstellungsfenster und pro Teil.
Einfach und schnell platzierbar durch Ziehen mit der Maus.
Schnittebenen können im Darstellungsfenster über die Anzeigevorgaben ausgeblendet werden.
Anpassung der Darstellung von Schnittebenen im Vorgabenmenü Schnittebenen.
Schnittebenen ändern, kopieren und löschen
Der Befehl Schnittebenen definieren wird für das Erstellen und Ändern von Schnittelementen verwendet.
So ändern Sie ein Schnittelement
1. Klicken Sie auf Ansicht und anschließend in der Gruppe Schnittebenen auf den Pfeil neben Neu.
2. Klicken Sie auf Allgemein, Auf Fläche oder Auf Achse. Das Dialogfenster Schnittebenen definieren wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Schnittelement, und wählen Sie in der Strukturliste ein Schnittelement aus.
4. Klicken Sie auf und , um zur Schnittebene zu navigieren, die geändert werden soll.
5. Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Schnittebene zu ändern:
Wählen Sie eine Positionierungsmethode aus, und nehmen Sie die Änderungen vor.
Wählen Sie unter Schnittkombinationen eine andere Option aus.
Klicken Sie auf Normale umkehren, um die Normalenrichtung der aktuellen Schnittebene umzukehren.
Klicken Sie auf Alle Schnittebenen umkehren, um die Normalenrichtung aller Schnittebenen im Schnittelement umzukehren.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Sie können ein vorhandenes Schnittelement kopieren.
So kopieren oder verschieben Sie ein Schnittelement
1. Klicken Sie auf Ansicht und anschließend in der Gruppe Schnittebenen auf Mehr.
2. Klicken Sie auf Kopieren. Das Dialogfenster Schnittelement kopieren wird geöffnet.
3. Klicken auf Quelle, und wählen Sie ein Schnittelement aus, das kopiert werden soll.
4. (Optional) Aktivieren Sie Quelle entfernen. um das Element zu entfernen
5. Benennen Sie das Schnittelement.
6. (Optional) Aktivieren Sie die Option Besitzer, und wählen Sie den Besitzer des Schnittelements aus. Geben Sie an, ob das Schnittelement per Exemplar- oder Inhaltsdaten mit dem Besitzer verknüpft werden soll.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
*
Sie können Schnittelemente in der Strukturliste umbenennen.
Sie können ein Schnittelement löschen.
So löschen Sie ein Schnittelement
1. Klicken Sie auf Ansicht und anschließend in der Gruppe Schnittebenen auf Löschen.
2. Wählen Sie ein Schnittelement in der Strukturliste aus.
3. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Schnittziele festlegen
Mit dem Befehl "Ziel" können Sie auswählen, welche Teile von Schnittebenen geschnitten werden. Zugewiesene Schnittziele wirken sich auf jedes Schnittelement des Modells aus.
In Abbildung A unten ist Teil 4 in der Liste mit den zu schneidenden Teilen und Baugruppen enthalten. Die Teile 1, 2 und 3 dagegen nicht. In Abbildung B sind alle Teile in der Liste mit den zu schneidenden Teilen und Baugruppen enthalten. Sie erreichen dies auch, indem Sie Alle Teile im Befehl Schnittziele einschalten.
So wählen Sie Schnittziele aus
1. Klicken Sie auf Ansicht und anschließend in der Gruppe Schnittebenen auf Mehr.
2. Klicken Sie auf Ziele. Das Dialogfenster Schnittziele wird geöffnet.
3. Gehen Sie folgendermaßen vor, um Schnittziele zu definieren:
Wählen Sie Alle Teile aus, damit keine Teile auf den Schnittebenen ausgeschlossen sind.
Wählen Sie Teile wählen, und schließen Sie Teile im Darstellungsfenster oder in der Strukturliste ein oder aus.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Kreuzungen, Schnittlinien und Z-Abschnitte
Schalten Sie die Schnittkombinationen zwischen und um, um den Bereich des Modellschnitts zu ändern, der von sich schneidenden Schnittlinien geschnitten wird:
Schnittlinien erscheinen am Schnittpunkt von Modellflächen und definierten Schnittebenen.
Die Darstellung von Schnittlinien kann unter Fenstervorgaben im Bereich Schnittebenen angepasst werden. Die dynamische Anzeige von Schnittlinien kann im Dialogfenster "Grafikeinstellungen" optimiert werden. Schnittlinien können im DialogfensterFenstervorgaben im Bereich Anzeigen deaktiviert werden.
Mithilfe der Schnittkombination können Sie auch Z-Abschnitt-Schnittelemente erstellen. Die Beispiele weiter unten vermitteln einen Eindruck davon, wie Z-Abschnitt-Schnittelemente funktionieren. Jede Schnittkombination wurde auf dasselbe Teil angewendet:
Schnittelemente nach Creo Parametric exportieren
Sie können Schnittelemente aus Creo Elements/Direct Modeling nach Creo Parametric oder Creo Direct exportieren.
Sie können nur solche Schnittelemente exportieren, die im Besitz von Teilen oder Baugruppen sind.
Sie können die folgenden Arten von Schnittelementen (Schnittkombinationen) in einen Querschnitt in Creo Parametric exportieren:
*
Wenn Sie die exportierten Schnittelemente in Creo Parametric öffnen, geschieht Folgendes:
Ein Querschnitt vom Typ "Zone" wird erzeugt. Wenn Sie z.B. eine Baugruppe exportieren, die ein Schnittelement namens Clipping1 besitzt, wird ein Querschnitt namens Clipping1.Zone_Sec in Creo Parametric erstellt.
Außerdem wird ein kombinierter Zustand mit einer Ansichtsorientierung und einem Querschnitt in Creo Parametricerstellt. Um den Querschnitt auf die exportierte Baugruppe anzuwenden, ändern Sie die Orientierung des Querschnitts in Creo Parametric.
*
Sie können Z-Schnitt-Schnittelemente nach Creo Parametric exportieren, allerdings werden die exportierten Schnittelemente in Creo Parametric anders dargestellt, wie die folgenden Abbildungen zeigen:
Z-Schnitt in Creo Elements/Direct Modeling und Z-Schnitt in Creo Parametric
Der Schnitt auf Ebene 1 ist nicht horizontal und wird durch den Schnitt auf Ebene 4 in Creo Parametric überschrieben.
Für einen Querschnitt vom Typ "Zone" können in Creo Parametric keine Komponenten ein- oder ausgeschlossen werden. Die folgenden Abbildungen veranschaulichen folgendes Beispiel: Wenn Sie ein Teil p1 aus Clipping1 in Creo Elements/Direct Modeling ausschließen und Clipping1 nach Creo Parametric exportieren, wird das Teil p1 in den Querschnitt Clipping1.Zone_Sec in Creo Parametric eingeschlossen.