Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Darstellungsfenster > Schnittebenen > Schnittelemente definieren

Schnittelemente definieren
Sie können ein Schnittelement erzeugen, in dem Sie bis zu sechs Schnittebenen definieren können, die relativ zum Modell positioniert sind. Wenn Sie das Modell dynamisch bewegen, wandern die Schnittebenen mit. Zum Aktivieren bzw. Aktivieren eines solchen Schnittelements doppelklicken Sie in der Strukturliste auf seinen Eintrag, oder
1. Klicken Sie auf Ansicht und anschließend in der Gruppe Schnittebenen auf Akt/Deakt.
2. Klicken Sie auf Schnittebene aktivieren oder Schnittebene deaktivieren, um eine Schnittebene zu aktivieren oder zu deaktivieren.
So definieren Sie ein Schnittelement
1. Klicken Sie auf Ansicht und anschließend in der Gruppe Schnittebenen auf den Pfeil neben Neu.
2. Klicken Sie auf Allgemein, Auf Fläche oder Auf Achse. Das Dialogfenster Schnittebenen definieren wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Neues Schnittelement.
4. (Optional) Aktivieren Sie die Option Besitzer, und wählen Sie den Besitzer des Schnittelements aus. Geben Sie an, ob das Schnittelement per Exemplar- oder Inhaltsdaten mit dem Besitzer verknüpft werden soll.
*
Wenn das Schnittelement mit dem Modell gespeichert werden soll, müssen Sie ihm einen Besitzer zuweisen.
Der Besitzer darf nicht schreibgeschützt sein.
Wenn Sie keinen Besitzer auswählen, erstellt Creo Elements/Direct Modeling das Schnittelement unter /. In diesem Fall können Sie auch für schreibgeschützte Modelle Schnittelemente anlegen.
5. Benennen Sie das Schnittelement.
6. Deaktivieren Sie Besitzer, und klicken Sie auf Akzeptieren.
7. Wählen Sie eine Schnittkombination:
*
Z-Schnitte (rechts oben) sind aus Creo Elements/Direct Annotation bekannt. In dem Modul enthält eine Ansicht mehrere Schnittlinien.
8. Erstellen oder entfernen Sie mit einem der Verfahren im Menü Aktionen bis zu sechs Schnittebenen:
Nach Ebenen erstellen: Definieren oder ändern Sie Schnittebenen manuell.
Klicken Sie auf Alle Schnittebenen umkehren, um die Normalenrichtung aller Schnittebenen im Schnittelement umzukehren.
Navigieren Sie mit  und  durch die Schnittebenen.
Klicken Sie auf Normale umkehren, um die Normalenrichtung der aktuellen Schnittebene umzukehren.
Nach Punkten erstellen: Verwenden Sie dieses Verfahren, wenn alle Schnittebenen dieselbe "Oben"-Richtung aufweisen.
Nach Polygon erstellen: Mit diesem Verfahren erzeugen Sie komplexe Schnittelemente:
Wählen Sie eine Arbeitsebene, die ein Polygon mit bis zu sechs geraden Linien enthält.
Klicken Sie auf einen Punkt auf der Seite des Polygons, die sichtbar bleiben soll (ungeschnitten).
Von AE/DE-Satz erfassen: Wählen Sie in der Strukturliste einen Arbeitsebenensatz oder DokuEbenensatz, auf dem die bis zu sechs Schnittebenen basieren sollen.
Löschen: Wählen Sie im Darstellungsfenster eine Schnittebene, oder entfernen Sie sie vom Schnittelement.
*
Wenn Sie Mehrfachschnitt-Dokumentationsebenen oder Z-Schnitt-Dokumentationsebenen basierend auf einem Schnittelement erstellen möchten, sollten Sie die folgenden Regeln berücksichtigen:
Das Schnittelement muss einer der folgenden Konfigurationen aus Schnittkombination und Schnittebenen entsprechen:
Schnittkombination
Mehrfachschnitt-DokuEbene
Z-Schnitt-DokuEbene
genau zwei nicht parallele Schnittebenen
eine Schnittebene für einen einfachen Schnitt oder genau zwei nicht parallele Schnittebenen für einen Z-Schnitt
genau zwei nicht parallele Schnittebenen
eine Schnittebene für einen einfachen Schnitt oder genau zwei nicht parallele Schnittebenen für einen Z-Schnitt
mindestens zwei Schnittebenen
eine Schnittebene für einen einfachen Schnitt oder mindestens zwei Schnittebenen für einen Z-Schnitt
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Über das Creo Elements/Direct Rendering-Modul zugewiesene Render-Materialien werden nicht angezeigt, wenn Schnittebenen aktiv sind.