Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Arbeitsebenen > Arbeitsebenen-Eigenschaften

Arbeitsebenen-Eigenschaften
Arbeitsebeneneigenschaften steuern das Aussehen und die Eigenschaften einer einzelnen Arbeitsebene bzw. eines Arbeitsebenensatzes. Informationen zum Ändern der Standardeigenschaften für alle Arbeitsebenen finden Sie unter 3D-Objektvorgaben ändern.
So ändern Sie die Eigenschaften einer Arbeitsebene
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Arbeitsebene auf Mehr.
2. Klicken Sie auf Arbeitsebene (unter Eigenschaften).
3. Wählen Sie im Darstellungsfenster bzw. in der Strukturliste eine Arbeitsebene.
4. So kopieren Sie Einstellungen von einer anderen Arbeitsebene
a. Klicken Sie auf Kopieren von. Das Dialogfenster Kopieren von wird geöffnet.
b. Wählen Sie die Quell-Arbeitsebene im Darstellungsfenster aus, oder geben Sie den Namen der Arbeitsebene in Quelle ein. Die Eigenschaften der ausgewählten Arbeitsebene sind sichtbar.
c. Wählen Sie die zu kopierenden Eigenschaften aus. Sie können den Standardlinientyp für die Geometrielinien und die Hilfslinien auswählen.
d. Klicken Sie auf OK.
5. Die Registerkarte Namen enthält folgende Eigenschaften:
Name: Der Name der Arbeitsebene, der in der Strukturliste angezeigt wird, und der Name der Exemplardatei, wenn Sie  3D-Datendateien speichern.
Modellname: Der Name der Inhaltsdatei für die Arbeitsebene, wenn Sie 3D-Datendateien speichern.
6. Die Registerkarte Erscheinung enthält Rand- und Farbeigenschaften für die Arbeitsebene. Über die Registerkarte Erscheinung können Sie auch den Standardlinientyp für die Geometrielinien und die Hilfslinien ändern.
7. Auf der Registerkarte Geo auflös können Sie die geometrische Auflösung der Arbeitsebene ändern. Damit ändern Sie die geometrische Auflösung aller Teile, die Sie mit Profilen auf dieser Arbeitsebene erstellen.
8. Die Registerkarte Gitter enthält Vorgaben für die Farbe, den Typ und die Größe des Gitters (Rasters).
9. Die Registerkarte Achse enthält die Achsenposition. Zum Ändern der Achse klicken Sie auf Position und dann auf einen Punkt im Darstellungsfenster.
10. Die Registerkarte Min. Größe enthält die Einstellungen für die Mindestgröße des Gitters. Zum Ändern dieser Einstellungen klicken Sie auf 1. Punkt oder 2. Punkt. Dann geben Sie zwei durch Komma voneinander getrennte Koordinaten in die Eingabezeile ein.
1. Punkt ist die rechte obere Ecke des Gitters.
2. Punkt ist die linke untere Ecke des Gitters.
11. Die Registerkarte Statistik enthält folgende Eigenschaften:
Schwerpunkt markieren markiert den Schwerpunkt der 2D-Geometrie in der Arbeitsebene.
Bericht (unter Masseeigenschaften) zeigt Informationen zur 2D-Geometrie auf der Arbeitsebene an.
Bericht (unter GeoEigenschaften) zeigt eine Übersicht über die Größe und Position der Arbeitsebene innerhalb des Koordinatensystems an. Klicken Sie auf Schließen, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben.
Die Änderungen der Eigenschaften werden sofort wirksam.