3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Kanten anfasen > Kanten anfasen

Kanten anfasen
Creo Elements/Direct Modeling bietet leistungsfähige Fasenfunktionen, um Teilen flache Materialabschnitte hinzuzufügen. Es besteht die Möglichkeit, eine Kante zwischen zwei angrenzenden Flächen anzufasen. Eine Fase kann praktisch an jeder Geometrie, einschließlich angrenzender Kanten von Freiformflächen, angebracht werden. Fasen können bei Bedarf auch entfernt oder geändert werden. Möglichkeiten zum Fasen:
Konkave und konvexe Kanten
Mehrere Kanten gleichzeitig
Kanten können auf folgende Art und Weise angefast werden:
Mit dem gleichen Abstand entlang angrenzender Flächen (A).
Mit unterschiedlichen Abständen entlang angrenzender Flächen (B).
Mit festem Abstand und festem Winkel bezogen auf eine Fläche (C).
Mehrere Kanten
Beim gleichzeitigen Anfasen mehrerer Kanten können unterschiedliche Kantenmaße verwendet werden. Eckpunktbereiche werden wie nachfolgend dargestellt nicht angefast:
Freiformoberflächen
Creo Elements/Direct Modeling fast Freiformoberflächen unter Berücksichtigung des linearen Abstands vom Schnittpunkt der Oberflächen an. Dieses Maß ist unabhängig vom Profil der Fläche.
So fasen Sie eine Kante an
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Konstruktion auf den Pfeil neben Fase.
2. Klicken Sie auf Abstand, Abst / Abst oder Abst / Winkel. Das Dialogfenster Fase erstellen wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine Art aus: Abstand, Abst / Abst oder Abst / Winkel.
4. Klicken Sie auf Folgenauswahl, wenn alle tangential anschließenden Kanten mit einem einzigen Klick ausgewählt werden sollen. Die Kantenfolge endet, wenn zwei Kanten nicht tangential miteinander verbunden sind, also eine Kante beispielsweise eine Ecke schneidet.
5. Definition bearbeiten: Das Kontrollkästchen Definition bearbeiten ist standardmäßig markiert.
Sie können die Definition der aktuellen Fase bearbeiten. Beispielsweise können Sie den Fasentyp ändern. Sie können auch andere Kanten für das Erstellen der Fasen des ausgewählten Typs auswählen.
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Definition bearbeiten, um die aktuelle Fase abzuschließen und mit dem Erstellen einer neuen Fase auf einer anderen Kante zu beginnen, ohne den Befehl Fase erstellen zu beenden. Sie können eine Fase eines beliebigen Typs auf der anderen Kante erstellen.
6. Klicken Sie auf Kanten, und wählen Sie die anzufasende Kante im Darstellungsfenster aus. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere Kanten auszuwählen.
*
Wählen Sie eine Kante im Darstellungsfenster aus, und klicken Sie auf der Minisymbolleiste für Befehle auf , um eine Fase mit einem konstanten Abstand zu erstellen.
Ziehen Sie beim Erstellen einer Fase die CoPilot-Pfeile, drücken Sie die Leertaste, und wählen Sie die Option Abstand auf der Minisymbolleiste für Optionen. Die verfügbaren Mini-Symbolleistenoptionen sind vom ausgewählten Element abhängig.
7. Legen Sie die Werte für die Fase fest:
Geben Sie einen oder mehrere Werte für Abstand ein.
Geben Sie, wenn nötig, einen Winkel ein.
Ziehen Sie an den Führungspfeilen im Darstellungsfenster.
*
Sie können auf Realistisch oder Schnell klicken, um beim Fasen einer Kante im Fenster eine realistische Rückmeldung bzw. eine schnelle Rückmeldung anzuzeigen. Siehe Realistische Rückmeldung.
Sie können die Leertaste oder die zugewiesene Taste drücken, um die Minisymbolleiste für Optionen zu öffnen und (Nächste Fasenfestlegung) zu wählen, um die aktuelle Fase abzuschließen und mit dem Erstellen einer neuen Fase (eines beliebigen Typs auf einer beliebigen Kante) zu beginnen, ohne den Befehl Fase erstellen zu beenden.
Deaktivieren Sie Aktive Auswahl löschen, um die Auswahl der Fasen aufzuheben.
8. Weitere Optionen:
Rückmeldung: Zeigt eine Drahtmodellvorschau der Fase an.
Beschriftungen: Fügt den einzelnen angefasten Kanten eine Abstandsbeschriftung hinzu. Durch Auswahl der Option Beschrift im Dialogfenster Fase erstellen wird jeder Fase eine Abstandsbeschriftung hinzugefügt. Informationen zum Ändern der Standardvorgabe für Beschriftungen finden Sie unter Modellierungsvorgaben ändern.
Ziehen: Zeigt die CoPilot-Ziehpunkte an. Ändern Sie mithilfe der Ziehpunkte den Abstand der Fase.
Prüf & Rep: Nach der Prüfung wird versucht, gefundene Selbstdurchdringungen, Messerkanten und leere Schalen zu reparieren. Wenn ein geprüftes Teil nicht repariert werden kann, wird es nicht geändert, sondern automatisch in seinen Ausgangszustand zurückversetzt.
*
Klicken Sie auf Vorschau, um das Modell mit Fasen in der Vorschau anzuzeigen.
9. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Sie können nicht zwei Fasen an einem Eckpunkt erstellen, wenn eine Fase konkav und die andere konvex ist. Sie können die beiden gelb hervorgehobenen Kanten beispielsweise nicht anfasen: