Referenzthemen > Besonderheiten

Besonderheiten
In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie Sie Creo Elements/Direct Modeling für erweiterte Funktionen verwenden können:
Mit dem Funktionenfenster arbeiten
Dynamische Maus anpassen
LISP-Anweisungen für dynamische Betrachtung anpassen
Schnittstelle für 3D-Notiz anpassen
Ausdrücke in LISP berechnen
Ausgabedateien für verwandte Anwendungen erstellen
Mit dem Funktionenfenster arbeiten
*
Wenn Sie eine permanente Werkzeugkiste erstellen möchten, die nach dem Beenden von Creo Elements/Direct Modeling nicht verloren geht, müssen Sie die Schaltflächen in einer Anpassungsdatei definieren.
Sie können das Dialogfenster Werkzeugkiste (Datei > Werkzeugkiste) verwenden, um Creo Elements/Direct Modeling an Ihre Erfordernisse anzupassen. Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, Schaltfelder zum Ausführen von Befehlen oder zum Öffnen von Menüs u. ä. zu definieren. Der Vorteil liegt darin, dass Sie alle häufig verwendeten Funktionen in nur einem Fenster verfügbar haben, indem Sie die entsprechenden Schaltflächen zur Werkzeugkiste hinzufügen. Zum Hinzufügen eines Schaltfeldes müssen Sie den genauen Namen des betreffenden Befehls oder Menüs kennen.
Weitere Informationen zu Befehlsnamen finden Sie unter Introduction to Using Command Syntax. (Dieser Link ist nur in der englischen Dokumentation vorhanden).
In diesem Abschnitt werden folgende Themen behandelt:
So fügen Sie Schaltfelder im Funktionenfenster hinzu
Beispiel: Schaltfelder hinzufügen und entfernen
So entfernen Sie Schaltfelder im Funktionenfenster
So legen Sie die maximale Höhe für das Funktionenfenster fest
So erstellen Sie ein permanentes Funktionenfenster über eine Anpassungsdatei
So fügen Sie Schaltfelder im Funktionenfenster hinzu
1. Klicken Sie oben im Bildschirm auf Datei > Werkzeugkiste. In Creo Elements/Direct Modeling wird eine leere Werkzeugkiste angezeigt, der Sie bevorzugte Schaltflächen hinzufügen können.
2. Geben Sie in der Eingabezeile ADD_TOOLBOX_BUTTON ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
3. Geben Sie den gewünschten Befehl oder das Menü ein. Geben Sie :ACTION ein, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Für Befehlsnamen geben Sie den Namen in Anführungszeichen (" ") ein, z. B. "POLYGON".
Für Menünamen geben Sie den Namen umgeben von der folgenden Syntax ein: "(SHOW-WID \"MenuName\")", z. B. "(SHOW-WID \"MACHINE-DS\")".
4. Geben Sie die Beschriftung für die Schaltfläche ein (maximal zwölf Zeichen), indem Sie zunächst :LABEL und anschließend den Text für die Schaltfläche in Anführungszeichen (" ") eingeben, z. B. "My Polygon".
5. Klicken Sie auf . Creo Elements/Direct Modeling fügt die Schaltfläche zur Werkzeugkiste hinzu. Nun können Sie den betreffenden Befehl oder das Menü durch Anklicken mit der Maus aktivieren.
Beispiel: Schaltfelder hinzufügen und entfernen
In diesem Beispiel werden drei Schaltflächen zur Werkzeugkiste hinzugefügt:
My Polygon
Startet die Polygonoperation.
My Machine
Zeigt das Menü Bearbeiten an.
My Extrude
Startet die Operation Extrudieren.
Anschließend entfernen Sie die Schaltfläche My Extrude aus der Werkzeugkiste.
1. Klicken Sie oben im Bildschirm auf Datei > Werkzeugkiste. In Creo Elements/Direct Modeling wird eine leere Werkzeugkiste angezeigt, der Sie bevorzugte Schaltflächen hinzufügen können.
2. Fügen Sie die Schaltfläche My Polygon zur Werkzeugkiste hinzu:
a. Geben Sie in der Eingabezeile ADD_TOOLBOX_BUTTON ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
b. Geben Sie den Befehlsnamen an. Geben Sie :ACTION "POLYGON" ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
c. Geben Sie die Beschriftung für die Schaltfläche ein. Geben Sie :LABEL "My Polygon" ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
d. Klicken Sie auf . Creo Elements/Direct Modeling fügt die Schaltfläche My Polygon zur Werkzeugkiste hinzu.
3. Fügen Sie die Schaltfläche My Machine zur Werkzeugkiste hinzu:
a. Geben Sie in der Eingabezeile ADD_TOOLBOX_BUTTON ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
b. Geben Sie den Menünamen an. Geben Sie :ACTION "(SHOW-WID \"MACHINE-DS\")" ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
c. Geben Sie die Beschriftung für die Schaltfläche ein. Geben Sie :LABEL "My Machine" ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
d. Klicken Sie auf . Creo Elements/Direct Modeling fügt die Schaltfläche My Machine zur Werkzeugkiste hinzu.
4. Fügen Sie die Schaltfläche My Extrude zur Werkzeugkiste hinzu:
a. Geben Sie in der Eingabezeile ADD_TOOLBOX_BUTTON ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
b. Geben Sie den Befehlsnamen an. Geben Sie :ACTION "EXTRUDE" ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
c. Geben Sie die Beschriftung für die Schaltfläche ein. Geben Sie :LABEL "My Extrude" ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
d. Klicken Sie auf . Creo Elements/Direct Modeling fügt die Schaltfläche My Extrude zur Werkzeugkiste hinzu.
5. Entfernen Sie die Schaltfläche My Extrude aus der Werkzeugkiste:
a. Geben Sie in der Eingabezeile REMOVE_TOOLBOX_BUTTON ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
b. Geben Sie die Beschriftung für die Schaltfläche ein. Geben Sie :LABEL "My Extrude" ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
c. Klicken Sie auf . Creo Elements/Direct Modeling entfernt die Schaltfläche My Extrude aus der Werkzeugkiste.
Durch Klicken auf die Schaltflächen in der Werkzeugkiste werden die Befehle aktiviert oder die entsprechenden Menüs geöffnet.
So entfernen Sie Schaltfelder im Funktionenfenster
1. Klicken Sie oben im Bildschirm auf Datei > Werkzeugkiste. Creo Elements/Direct Modeling zeigt die Werkzeugkiste an.
2. Geben Sie in der Eingabezeile REMOVE_TOOLBOX_BUTTON ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
3. Geben Sie die zu entfernende Schaltfläche an. Geben Sie :LABEL und anschließend den Text für die Schaltfläche in Anführungszeichen (" ") ein, z. B. "My Polygon".
4. Klicken Sie auf . Creo Elements/Direct Modeling entfernt die Schaltfläche aus der Werkzeugkiste.
So legen Sie die maximale Höhe für das Funktionenfenster fest
1. Klicken Sie oben im Bildschirm auf Datei > Werkzeugkiste. Creo Elements/Direct Modeling zeigt die Werkzeugkiste an.
2. Geben Sie in der Eingabezeile SET_TOOLBOX_MAX_HEIGHT ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
3. Geben Sie in der Eingabezeile :height ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
4. Geben Sie die maximale Anzahl an Schaltflächenreihen, die im Funktionenfenster angezeigt werden sollen, in die Eingabezeile ein.
5. Klicken Sie auf . Wenn Sie mehr Schaltflächen definiert haben, als untergebracht werden können (maximale Zeilenanzahl x 2), fügt Creo Elements/Direct Modeling eine horizontale Bildlaufleiste hinzu, über die Sie die restlichen Schaltflächen anzeigen und auswählen können.
So erstellen Sie ein permanentes Funktionenfenster über eine Anpassungsdatei
Wenn Sie eine permanente Werkzeugkiste erstellen möchten, die nach Beenden von Creo Elements/Direct Modeling nicht verloren geht, müssen Sie die Schaltflächen in einer Anpassungsdatei definieren. Erstellen Sie hierzu die Datei sd_customize, in die Sie die entsprechende Syntax für die Schaltflächen einfügen. Sie können die Datei erstellen, bevor Sie Creo Elements/Direct Modeling laden, oder während einer laufenden Creo Elements/Direct Modeling Sitzung:
1. Klicken Sie auf Datei > Datei editieren. Die Dateiliste wird geöffnet.
2. Geben Sie den Namen für die Datei an: sd_customize. Creo Elements/Direct Modeling zeigt den Dateiinhalt an.
3. Fügen Sie die Zeilen für die Schaltfelder im Funktionenfenster mit einem geeigneten Editor ein. Eingabeformat für Befehlsknöpfe:
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "CommandName" :LABEL "LabelName" COMPLETE
Eingabeformat für Menüknöpfe:
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "(SHOW-WID \"MenuName\")" :LABEL "LabelName" COMPLETE
Die Beschriftung der Schaltfläche kann zwischen 9 und 12 Zeichen lang sein (variiert aufgrund von Proportionalschrift).
Die Anpassungsdatei wird automatisch von Creo Elements/Direct Modeling geladen, wenn Sie Creo Elements/Direct Modeling das nächste Mal starten. Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn Sie die Datei laden möchten, ohne Creo Elements/Direct Modeling zu beenden:
1. Geben Sie in der Eingabezeile (LOAD "sd_customize") ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
Unten sehen Sie die Anpassungsdatei für die Schaltflächen im Abschnitt Beispiel: Schaltfelder hinzufügen und entfernen.
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "POLYGON" :LABEL "My Polygon" COMPLETE
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "(SHOW-WID \"MACHINE-DS\")" :LABEL "My Machining" COMPLETE
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "EXTRUDE" :LABEL "My Extrude" COMPLETE
Dynamische Maus anpassen
Falls Sie die "Window Manager"-Funktion auf die Tastenkombination Steuertaste + Maustaste gelegt haben, müssen Sie entweder den "Window Manager" oder die "Mouse dynamic translations" neu konfigurieren.
Sie konfigurieren die "Mouse dynamic translations" neu, indem Sie die folgenden Zeilen ans Ende der Datei .Xdefaults oder der VUE-Ressource anhängen:
Creo Elements/Direct Modeling*TopLevelShell.XmForm.XmDrawingArea.translations: #override \n\

Ctrl<Btn1Down>: start-dynamic-vp()
\n\

Ctrl<Btn2Down>: start-dynamic-vp()
\n\

Ctrl<Btn3Down>: start-dynamic-vp()
\n\

<Btn2Down>: Lispstr(complete)
\n\

<Btn3Down>: Lispstr(complete)
\n\

Ctrl<Btn1Motion>: translate-x-y-vp()
\n\

Ctrl<Btn2Motion>: rotate-x-y-z-vp()
\n\

Ctrl<Btn3Motion>: zoom-vp()

\n\

Break: Lisp(user-break t)
\n\

<Key>: send-to-enter()
Sie können Ctrl durch eine beliebige andere Modifikator-Taste ersetzen, z. B. durch Umschalt Mod1 (verwenden Sie den X-Client xmodmap, um neue Modifikator-Tasten zu definieren). Verwenden Sie beispielsweise Folgendes, um die Funktionstaste [F8] als Mod5 zu definieren:
xmodmap -e 'add Mod5 = F8'
So passen Sie LISP-Anweisungen an
- (set-dyn-mouse-zoom-factor factor)

with factor = any number

Default: 5
- (set-dyn-mouse-rotation-amount degree)

with degree = any number

Default: 360
- (set-dyn-mouse-z-rotation-boundary circle)
0 < circle < 1

Default: 0.8 = 80 % Circle
LISP-Anweisungen für dynamische Betrachtung anpassen
Die LISP--Anweisungen für das Anpassen der dynamischen Betrachtung:
(set-dynamic-redraw-mode :wire)
Oder:
(set-dynamic-redraw-mode :edged)
Oder:
(set-dynamic-redraw-mode :shaded)
Oder:
(set-dynamic-redraw-mode :default)
Der Vorgabemodus ist "Kante" (edge) und "Schattiert" (shades). Das Verändern des Modus in "Draht" (wire), "Kante" oder "Schattiert" verkürzt die Darstellungszeit.
Schnittstelle für 3D-Notiz anpassen
Mit der folgenden Anpassungsroutine können zusätzliche Kategorien für das Menü "3D-Notiz" registriert werden. Dieses Menü enthält standardmäßig folgende Kategorien:
Generisch
Konstruktion
Fertigung
Inspektion
Zum Vornehmen von Änderungen, Hinzufügungen oder Löschungen dieser Standardkonfiguration wird empfohlen, entsprechende Funktionsaufrufe in folgende Anpassungsdatei einzutragen:
personality/sd_customize/DESIGNINFO/diff_customize
Diese Datei wird automatisch von Creo Elements/Direct Modeling gelesen.
Um das Dialogfenster "3D-Notiz" zu öffnen, aktivieren Sie das Modul 3D-Dokumentation. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe "Mit Anmerkungen versehen" auf Notiz.
Syntax:
(cust_feat:register-3d-note-category :<category>
:label <label>
:selection <select-focus>
:delete <t/nil>)
Category[Schlüsselwort]
Schlüssel für die neue 3D-Kategorie, welche dem Menü "3D-Notiz" hinzugefügt werden soll.
Label[Zeichenfolge]
Bezeichnung für die neue Kategorie, so wie sie im Menü "3D-Notiz" angezeigt werden soll.
Selection[Auswahlbereich]
Zulässiger Auswahlbereich für 3D-Notizen dieser Kategorie.
Delete[Ausdruck]
Bei twird die angegebene Kategorie aus dem Menü "3D-Notiz" entfernt.
Beispiel 1:
Mit der folgenden Routine wird eine neue 3D-Kategorie mit der Bezeichnung Body Note hinzugefügt. 3D-Notizen dieser Kategorie können nur Teilen und Baugruppen zugeordnet werden.
(cust_feat::register-3d-note-category
:category
:body-note
:label "Body Note"
:selection '(oli:*sd-part-seltype* oli:*sd-assembly-seltype*))
Beispiel 2:
Mit der folgenden Routine wird die Fertigungskategorie ("Mfg.") aus dem Menü "3D-Notiz" entfernt:
(cust_feat::register-3d-note-category :category :mfg :delete t)
Ausdrücke in LISP berechnen
Informationen zur direkten Verwendung von Ausdrücken in Dialogfenstern finden Sie unter Verwendung mathematischer Ausdrücke . In diesem Abschnitt wird erläutert, wie Sie Ausdrücke in LISP-Makrodateien und der Eingabeaufforderung verwenden können.
Ausdrücke werden häufig auch als Formeln bezeichnet. Sie können aus Zahlen, Zeichenfolgen, Variablen, Funktionen und Operatoren bestehen, aus denen sich ein einziges Ergebnis ableiten lässt. Beispielsweise ist "1+1" ein einfacher Ausdruck mit dem Ergebnis "2".
LISP-Ausdrücke basieren auf Präfixnotation (Operator gefolgt von Argumenten). Der Ausdruck "1+1" ist nicht gültig, "(+ 1 1)" hingegen schon. Die folgende Tabelle enthält einige nützliche Ausdrücke mit Beispielen.
Eine ausführliche Beschreibung aller gültigen Ausdrücke finden Sie hier: Introduction to Using Command Syntax. (Dieser Link ist nur in der englischen Dokumentation vorhanden).
*
In Ausdrücken, die auf Winkeln (sin, cos, tan usw.) basieren, werden Radiantwerte verwendet.
Ausdrücke in Creo Elements/Direct Modeling (Beispiele auf zwei Dezimalstellen gerundet)
Ausdruck
Bedeutung
Beispiele
(* Zahl Zahl)
(+ Zahl Zahl)
(- Zahl Zahl)
(/ Zahl Zahl)
Multiplikation
Addition
Subtraktion
Division
(* 12 5 4) [240]
(+ 10 20 45) [75]
(- 100 5 75) [20]
(/ 100 5 2) [10]
pi
Näherungswert für Pi
(SIN Zahl)
(COS Zahl)
(TAN Zahl)
Sinus des Arguments
Kosinus des Arguments
Tangens des Arguments
(SIN (/ pi 2)) [1]
(COS (* pi 2)) [1]
(TAN (/ pi 4)) [1]
(ACOS Zahl)
Hauptwert eines Winkels mit einem Kosinus, der dem des Arguments entspricht
(ACOS 1) [0]
(ASIN Zahl)
Hauptwert eines Winkels mit einem Sinus, der dem des Arguments entspricht
(ASIN 0) [0]
(ATAN Zahl)
Hauptwert eines Winkels mit einem Tangens, der dem des Arguments entspricht
(ATAN (/ pi 2)) [1.00]
(SQRT Zahl)
Quadratwurzel des Arguments
(SQRT 144) [12]
Ausgabedateien für verwandte Anwendungen erstellen
Mit Creo Elements/Direct Modeling haben Sie die Möglichkeit, Ausgabedateien zu erstellen, die speziell für eine Weiterverarbeitung mit verwandten Anwendungen konfiguriert sind. Mit IGES als Standard können Sie Standardwerte für das Ausfüllen des Optionsfensters IGES speichern aufstellen.
Sie können das Erstellen von Ausgabedateien für jede verwandte Anwendung noch vereinfachen, indem Sie zusätzliche Schaltfelder in das Menü Datei aufnehmen.
So erstellen Sie eine Schaltfläche für die verwandte Anwendung
1. Klicken Sie auf Datei > Datei editieren. Die Dateiliste wird geöffnet.
2. Geben Sie den Namen für die Datei an: sd_customize. Creo Elements/Direct Modeling zeigt den Dateiinhalt an.
*
Das Verzeichnis personality/partners in Creo Elements/Direct Modeling enthält einen Satz vordefinierter Konfigurationsdateien.
3. Fügen Sie mit einem geeigneten Editor Zeilen wie die folgenden in die Datei ein:
(register-iges-output-button "my application name"
"myapplicationname.cfg"
"myapplicationname.igs")
Der erste Parameter ist für die Beschriftung (Name) der Schaltfläche, der zweite Parameter für den Namen der Konfigurationsdatei, und der letzte Parameter ist der Name der IGES-Ausgabedatei.
Die Beschriftung der Schaltfläche kann zwischen 9 und 12 Zeichen lang sein (variiert aufgrund von Proportionalschrift).
Die Anpassungsdatei wird automatisch von Creo Elements/Direct Modeling geladen, wenn Sie Creo Elements/Direct Modeling das nächste Mal starten.
4. Legen Sie die Standardwerte der Ausgabedateien für die Anwendung folgendermaßen fest:
a. Klicken Sie auf die neue Schaltfläche im Menü Extern (unter Datei).
b. Ändern Sie die Namen, oder legen Sie die Parameter im Optionsfenster IGES speichern fest.
c. Klicken Sie im Optionsfenster IGES speichern auf Konf. spei., um diese Konfiguration als Standardkonfiguration zu speichern.
Von nun an werden im Optionsfenster IGES speichern die soeben festgelegten Standardwerte angezeigt, sobald Sie durch Klicken auf die neue Schaltfläche eine Ausgabedatei für die verwandte Anwendung erstellen. Sie können die Konfigurationsdatei auch mit einem Texteditor bearbeiten. Dies eröffnet sogar noch mehr Konfigurationsmöglichkeiten, die über die Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind.
So erstellen Sie eine Ausgabedatei für die verwandte Anwendung
1. Klicken Sie oben am Bildschirmrand auf Datei.
2. Klicken Sie auf Extern (unter Datei).
3. Klicken Sie auf die verwandte Anwendung, die Sie dem Menü Extern hinzugefügt haben. Creo Elements/Direct Modeling zeigt das Optionsfenster IGES speichern mit den Standardwerten an, die Sie beim Erstellen der Schaltfläche definiert haben.
4. Füllen Sie das Optionsfenster IGES speichern aus, und wählen Sie die zu speichernden Elemente wie in folgendem Abschnitt beschrieben aus: Dateien speichern oder exportieren.