Dateien speichern und laden > Dateien speichern oder exportieren

Dateien speichern oder exportieren
Sie können Creo Elements/Direct Modeling Daten in zahlreichen verschiedenen Formaten speichern. Auf diese Art können Sie Ihre Arbeit mit praktisch jedem anderen CAD-System austauschen. Das ermöglicht Ihnen die Zusammenarbeit mit anderen Konstrukteuren, die andere CAD-Systeme verwenden.
Sie können Ihre Daten auch in Lightweight-Formaten wie XVL und eDrawings speichern und so auch Fachleuten ohne CAD-Programm zugänglich machen. Weitere Informationen zu den unterstützten Dateitypen finden Sie unter Überblick über die Dateiarten.
3D-Daten ist der Standarddateityp für Creo Elements/Direct Modeling.
*
Wenn Sie 3D-Daten speichern, werden Querverweise zwischen den Dateien erzeugt. Um einem möglichen Datenverlust vorzubeugen, wird folgende Vorgehensweise empfohlen:
Speichern Sie alle Baugruppen und Teile, die zur selben Baugruppe der obersten Ebene gehören, im selben Ordner oder Verzeichnis.
Geben Sie im Feld "Dateiname" nur einen Dateinamen ohne Verzeichnis oder Pfad ein.
Ändern Sie den Ordner im Dialogfeld "Speichern" vor der Auswahl zu speichernder Elemente.
Bereits vorhandene Dateinamen sind mit einem Sternchen (*) gekennzeichnet.
Welchen Dateityp sollte ich wählen?
Speichern Sie Ihre Daten in Paketdateien, wenn Sie allein arbeiten oder keine häufigen Änderungen am Modell planen. Paketdateien sind auch dann praktisch, wenn Sie Ihre gesamte Baugruppe an einen Partner senden müssen. Im Paketdateiformat dauern Aktualisierungen länger, weil alle Modelldaten überschrieben werden.
Speichern Sie Ihre Daten in 3D-Datendateien, wenn Sie eine Baugruppe gemeinsam mit anderen Teammitgliedern bearbeiten bzw. häufig modifizieren möchten. Beim Speichern mit der Dateitypoption "3D geändert" werden von Creo Elements/Direct Modeling nur die Änderungen gespeichert, die Sie in der aktuellen Sitzung vorgenommen haben. In der Regel ist dies die schnellste Art der Speicherung.
Speichern Sie eine Sitzungsdatei, wenn Sie Ihre Umgebungseinstellungen problemlos wiederherstellen möchten. Diese Dateien sind dann besonders hilfreich, wenn Sie Animationen und andere Visualisierungen Ihres Modells erstellen. Verwenden Sie Sitzungsdateien zur temporären Speicherung von in Bearbeitung befindlichen Projekten.
*
Unter Umständen sind Sitzungsdateien zwischen verschiedenen Versionen von Creo Elements/Direct Modeling nicht kompatibel.
Speichern Sie eine Umgebungsdatei, wenn Sie Ihre Umgebungseinstellungen für eine spätere Sitzung wiederherstellen möchten.
Wenn Sie Creo Elements/DirectModel Manager verwenden, klicken Sie im Fenster von Creo Elements/DirectModel Manager auf Hilfe, um Anweisungen zum Speichern von Dateien aufzurufen.
*
Um Verwirrung durch geänderte Statussymbole () zu vermeiden, sollten Sie 3D-Datendateien in einer bestimmten Creo Elements/Direct Modeling Sitzung nicht parallel in einem Dateisystem und einer Creo Elements/DirectModel Manager Datenbank speichern.
Hintergrund:
Die Information "is-modified" für Exemplare der obersten Ebene wird für den Datenbankverwaltungsmodus und das Schreiben von 3D-Datendateien im Dateisystem gemeinsam genutzt. Beide setzen die Information zurück, wodurch sie für die andere Seite unzugänglich wird.
Das Speichern von Paket-, Sitzungs- und Bündeldateien ist davon nicht betroffen.
So speichern oder exportieren Sie eine Datei
1. Bei bestimmten Dateitypen aktivieren Sie zunächst das jeweilige Modul. Dazu klicken Sie auf Datei > Module und öffnen dann die Registerkarte "Schnittstellen" (siehe Überblick über die Dateiarten).
2. Klicken Sie auf Datei > Speichern.
3. Klicken Sie auf Speichern in, und navigieren Sie zu dem Ordner, in dem die Dateien gespeichert werden sollen.
4. Markieren Sie in der Strukturliste die Baugruppe, das Teil bzw. die Arbeitsebene, das bzw. die gespeichert werden soll, oder klicken Sie in das Darstellungsfenster, um die zu speichernden Elemente auszuwählen.
5. Wählen Sie einen Dateityp.
*
Sie können realistische Miniaturansichtsdarstellungen von Paket- und Bündeldateien in der Miniaturansicht anzeigen. Allerdings sind realistische Miniaturansichten nur für Dateien verfügbar, die in Creo Elements/Direct 19.0 oder höheren Versionen erzeugt oder gespeichert wurden. Genauso können Sie auch realistische Miniaturansichten in Windows Explorer anzeigen.
6. Klicken Sie auf Optionen:
Statistik: Legen Sie den Namen und den Speicherort der Statistikdatei fest.
Toleranz: Für CATIA-Dateien (*.model) können Sie eine Toleranz festlegen. Zulässige Werte bewegen sich im Bereich von 0.1 bis 0.001.
Leere Teile exportieren: Teile ohne Geometrie werden exportiert.
Behälter exportieren: Behälter unterhalb von Teilen und Baugruppen werden exportiert. Der Behälter wird in der Regel zu einer Baugruppe. Die in diesem Behälter gespeicherten Teile werden dann in der neuen Baugruppe gespeichert.
Wenn Sie 3D-Datendateien speichern, wird eine Liste aller zu speichernden Elemente angezeigt. Doppelklicken Sie auf einen Exemplar- oder Inhaltsnamen in dieser Liste, wenn Sie den zugehörigen Dateinamen ändern möchten.
Wenn andere Optionen angezeigt werden, klicken Sie im Optionsdialogfeld auf Hilfe. Sie erhalten dann weitere Informationen.
7. Geben Sie einen Namen für Ihre Datei ein, sofern diese Option verfügbar ist.
8. Klicken Sie auf Speichern.
Vermerk im Dialogfeld "Speichern"
Die von Ihnen gewählten Elemente werden oben im Dialogfeld "Speichern" angezeigt. Neben den Namen der einzelnen Elemente sehen Sie einen Vermerk in Klammern, der einige grundlegende Angaben zum Element liefert.
Ein typischer Eintrag in der Liste der ausgewählten Elemente könnte so aussehen:
washer (P:M5x15,S1,RO,M)
Der Vermerk in Klammern liefert folgende Angaben zum Element:
Scheibe: Name des Exemplars
T: ein Teil
B: eine Baugruppe
FT: Flächenteil
DT: Drahtteil
M5x15: Inhaltsname
G: gemeinsam verwaltete(s) Teil, Baugruppe oder Flächenteil. Die angehängte Zahl gibt die Gruppennummer an, aus der sich ergibt, welche Baugruppen gemeinsam verwaltet werden. Alle Baugruppen mit der gleichen Gruppennummer werden gemeinsam verwaltet.
LZ: Lesezugriff (schreibgeschützt)
SZ: Schreibzugriff
Ä: Teil wurde seit dem letzten Speichern geändert