3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Nute erstellen

Nute erstellen
Mit dem Befehl Nut können Sie eine Nut erstellen. Der 2D-CoPilot gibt beim Erstellen von Nuten eine grafische Rückmeldung.
*
Wenn Sie eine Nut erstellen, können Sie zwei Punkte im Fenster oder auf einer Arbeitsebene auswählen, um die Verbindungslinie der beiden Punkte als Spiegelachse festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Spiegelachse für geometrische 2D-Elemente festlegen.
Informationen zum Hervorheben von sich schneidenden Elementen finden Sie unter Eine Linie oder einen Bogen zeichnen.
So erstellen Sie eine Nut
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Rechteck.
2. Klicken Sie auf Nut.
3. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Fenster, um die erste Mitte für die Nut festzulegen, und ziehen Sie den Cursor. Die grafische Rückmeldung des 2D-CoPilot zeigt eine Linie, die den ersten Punkt und den Cursor verbindet. Der Cursor rastet an anderen 2D-Elementen im Fenster ein.
*
Abhängig von den 2D-CoPilot-Vorgaben zeigt die grafische Rückmeldung kartesische Koordinaten, Polarkoordinaten oder den Cursortext, wenn Sie den Cursor im Fenster bewegen. So ändern Sie die Rückmeldung:
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um kartesische Koordinaten anzuzeigen. Auswahlmöglichkeiten:
1. Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie die kartesische u-Koordinate ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die u-Koordinate festzulegen.
2. Zur Auswahl der zweiten Mitte für die Nut können Sie die kartesische v-Koordinate eingeben und anschließend die EINGABETASTE drücken.
Klicken Sie auf in der Statusleiste, um Polarkoordinaten anzuzeigen. Auswahlmöglichkeiten:
1. Drücken Sie die Tabulatortaste, geben Sie den Abstand (zwischen den beiden Mitten für die Nut) ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
2. Zur Auswahl der zweiten Mitte für die Nut können Sie den Winkel eingeben und anschließend die EINGABETASTE drücken.
Ändern Sie die Anzeigeeinstellungen in 2D-CoPilot-Vorgaben.
*
Zur Auswahl der ersten Mitte für die Nut können Sie auch die Koordinaten eingeben und anschließend die EINGABETASTE drücken.
Nachdem Sie die erste Mitte für die Nut festgelegt haben, können Sie mithilfe von Standardfunktionen wie Relative Messgröße eine Linie (die erste Mitte und zweite Mitte verbindet) relativ zu 2D-Geometrie-Elementen im Fenster zeichnen.
4. Klicken Sie auf eine weitere Stelle im Fenster, um die zweite Mitte für die Nut festzulegen, und ziehen Sie den Cursor. Die grafische Rückmeldung des 2D-CoPilot zeigt eine variable Breite. Der Cursor rastet an anderen 2D-Elementen im Fenster ein.
*
Zur Auswahl der zweiten Mitte für die Nut können Sie ebenfalls die Koordinaten eingeben und anschließend die EINGABETASTE drücken. Oder:
Sie legen die zweite Mitte fest, indem Sie die Länge der Linie eingeben.
5. Klicken Sie auf einen Punkt, oder geben Sie die Breite der Nut ein, und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Nut zu erstellen.
*
Sie können den Befehl Lin. Winkelh. oder Winkelhalbier. (on-the-fly) beim Erstellen einer Nut verwenden, um beispielsweise den Mittenpunkt einer Seite der Nut zu suchen.
So verwenden Sie eine lineare Winkelhalbierende
Drücken Sie X. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Lin. Winkelh. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
So verwenden Sie einen Winkel als Winkelhalbierende
Drücken Sie Y. Oder:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü Winkelhalbier. Oder:
Drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
*
Sie können mit dem Befehl Linie zw. 2 Punkten (on-the-fly) eine temporäre Linie erzeugen und dann den Mittenpunkt dieser Linie als Bezug zum Erstellen von Nuten verwenden.
So erzeugen Sie eine temporäre Bezugslinie zwischen zwei Punkten
a. Drücken Sie M, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster, und wählen Sie im Kontextmenü Linie zw. 2 Punkten.
Alternativ drücken Sie die LEERTASTE oder die zugewiesene Taste, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Optionen auf .
b. Wählen Sie zwei beliebige Punkte im Fenster aus. Sie können beispielsweise zwei gegenüberliegende Eckpunkte eines Rechtecks auswählen. Siehe Beispiel: Rechteck mithilfe einer Linie zwischen zwei Punkten als Bezug zeichnen.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.